Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Valeur absolue

Posté par
K00
31-07-24 à 12:27

Bonjour,

Dans chacun des cas suivants, calcule la distance des nombres a et b et trouve un nombre à égal distance de ces deux nombres. Fais un schéma.

a=2,79 et b=3,04 ;
a= -1,7 et b =5,2 ;
a= -0,25 et b= -1,75 ;
a=5,3 et b= -5,3.


J'ai fais ceci :

Je peux calculer la valeur absolue de deux nombres par |a-b|
|2,79-3,04| = 0,25
|-1,7-5,2| =6,7
|-0,25-(-1,75)| =1,5
|5,3-(-5,3)| = 10,6

J'ai pas compris la partie où on dit de trouver un nombre à égale distance de ces deux nombres.

J'aurais besoin de votre aide.

Posté par
candide2
re : Valeur absolue 31-07-24 à 13:28

Bonjour,

"J'ai pas compris la partie où on dit de trouver un nombre à égale distance de ces deux nombres. "

On te demande de trouver un nombre juste "au milieu" des 2 nombres.

Exemple :
Avec : a=2,79 et b=3,04 ;

le nombre "juste au milieu" est n = (2,79 + 3,04)/2 = 2,915

On a bien:  la distance entre a et n est la même que celle entre n et b

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Valeur absolue 31-07-24 à 13:41

Bonjour,
@K00,

Citation :
Fais un schéma.
As-tu tenu compte de cette phrase ?
Si tu ne vois pas, commence avec des nombre plus simples.
3 et 8 par exemple.

Posté par
K00
re : Valeur absolue 31-07-24 à 14:44

J'ai enfin compris,
Pour trouver le nombre au milieu entre 3 et 8, je dois faire comme Mr candide2 l'a expliqué, (3+8)/2 = 5,5.

Pour les autres nombres on a :
(-1,7+5,2)/2 = 1,75
(-0,25-1,75) /2  = -1
(5,3-5,3)/2 = 0

Merci beaucoup pour votre aide 🙏



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !