Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeur absolue d'un nombre

Posté par
hbx360
11-05-15 à 09:23

Bonjour, il y a quelque chose que je ne comprends pas sur les valeurs absolu on dit qu'une valeur absolu est un réel sans son signe (par exemple la valeur absolu de +5 c'est 5) mais de l'autre côté on nous dit que la valeur absolu est toujours positive donc c'est contradictoire puisque ce qui fait qu'une valeur est positive c'est son signe + mais si on lui enlève il sera alors est impossible de déterminer si ce réel est positif ou négatif donc la valeur absolu ne peut pas être positive puisqu'elle n'a pas de signe.

Pourriez-vous m'expliquer car pour moi c'est illogique et pas compréhensible du tout.

Vous remerciant par avance.

Posté par
valparaiso
re : Valeur absolue d'un nombre 11-05-15 à 09:43

Bonjour
|-2|=2

effectivement si tu ne connais que la VA d'un nombre tu ne pourras pas en déduire son signe.

Posté par
Leile
re : Valeur absolue d'un nombre 11-05-15 à 09:50

bonjour,

je n'ai pas compris ta question comme Valparaiso..


Citation :
qu'une valeur absolue est un réel sans son signe

en fait c'est plutot
la valeur absolue d'un réel est sa valeur sans tenir compte de son signe

ainsi, une valeur absolue représente une distance par rapport à zero... et une distance est toujours positive.

OK ?

Posté par
hbx360
re : Valeur absolue d'un nombre 11-05-15 à 09:56

Merci pour vos réponse.
Dans les cours de math on dit que la valeur absolu n'a pas de signe donc si pas de signe on ne peux pas savoir si elle est positive ou négative donc pourquoi dit-on qu'une valeur absolu est toujours positive alors que ce qui fait la positivité d'un nombre c'est sont signe +.

Je ne sais pas si je me suis bien exprimé j'espère que vous comprendrez.

Posté par
hbx360
re : Valeur absolue d'un nombre 11-05-15 à 10:02

Je pense qu'il faux de dire qu'une valeur absolue est toujours positive puisque l'on ne connait pas son signe.

Posté par
Jygz
re : Valeur absolue d'un nombre 11-05-15 à 10:03

Un nombre qui n'a pas de signe ça veut rien dire. Quand on note 5 sans rien devant ça signifie +5 c'est tout.

La valeur absolue d'un nombre positif c'est lui même.

La valeur absolue d'un nombre négatif c'est son opposé, autrement dit "on enleve le moins qui est devant et on obtient un nombre positif".

Encore une fois, je ne veux plus t'entendre parler d'un nombre sans signe, parce que ça n'a aucun sens.

Posté par
Jygz
re : Valeur absolue d'un nombre 11-05-15 à 10:05

Quand on note 5 son signe est positif par convention, on le connait. Un nombre a toujours un signe et quand on le note pas c'est que c'est un "+" point barre.

Posté par
Leile
re : Valeur absolue d'un nombre 11-05-15 à 10:06

La valeur absolue d'un nombre est "sa valeur sans tenir compte de son signe".
ainsi :

si x ≥ 0 alors | x | = x
si x ≤ 0 alors | x | = -x

Il s'agit donc d'une fonction.
à tout x negatif, la fonction valeur absolue associe un réél positif.

une valeur absolue est donc toujours positive.

Citation :
Dans les cours de math on dit que la valeur absolu n'a pas de signe

c'est un raccourci, pour te dire qu'elle n'est jamais négative, donc toujours positive.

Posté par
lafol Moderateur
re : Valeur absolue d'un nombre 11-05-15 à 11:11

Bonjour
il y a encore des profs pour dire que la valeur absolue c'est le nombre sans son signe ? alors qu'on a supprimé la valeur absolue des programmes de collège justement pour éviter ça, sachant les dégâts que ça cause dès qu'on a besoin de valeurs absolues d'expressions littérales dans lesquelles -x peut parfaitement être positif, et donc dans lesquelles il est possible que |-x| = -x et donc garde son signe ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Valeur absolue d'un nombre 11-05-15 à 11:14

SI tu veux une définition qui marche tout le temps et qui montre bien que la valeur absolue est toujours positive, tu peux écrire |a| = \sqrt{a^2} .... mais bon, pas si facile à utiliser dans la pratique que |a| = \left\{ \begin{array}{lc} a&{\rm si }\; a\geqslant 0\\-a&{\rm sinon}\end{array}\right.

Posté par
hbx360
re : Valeur absolue d'un nombre 11-05-15 à 12:56

Merci beaucoup pour toutes vos réponses et

+1 pour Leile pour son commentaire :

c'est un raccourci, pour te dire qu'elle n'est jamais négative, donc toujours positive.

Posté par
hbx360
re : Valeur absolue d'un nombre 11-05-15 à 12:59

et merci aussi Jygz lafol pour vos commentaires.

Posté par
hbx360
re : Valeur absolue d'un nombre 11-05-15 à 13:04

Autre interrogation j'ai trouvé sur ce site http://www.methodemaths.fr/valeur_absolue.php cette phrase qu'en pensez-vous ?
Elle semble contredire ce que vous avez dit.

Pour faire simple, on peut dire que la valeur absolue est la "version positive" d'un nombre, mais ce n'est absolument pas mathématique de dire ça, c'est jute pour que tu comprennes le principe.

Posté par
hbx360
re : Valeur absolue d'un nombre 11-05-15 à 13:52

Donc pour résumé si j'écris ceci

|+5| = +5
|-5| = +5

c'est juste ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Valeur absolue d'un nombre 11-05-15 à 13:57

ce n'est pas un prof qui a écrit ce site ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Valeur absolue d'un nombre 11-05-15 à 13:58

oui c'est juste
|5|, c'est la distance entre 0 et 5 sur un axe gradué : c'est 5
|-5|, c'est la distance entre 0 et -5 sur un axe gradué : c'est aussi 5

Posté par
hbx360
re : Valeur absolue d'un nombre 11-05-15 à 13:59

Ha ok je n'en tien pas compte alors.

et pour ça

|+5| = +5
|-5| = +5

est-ce que c'est juste d'écrire comme ça ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Valeur absolue d'un nombre 11-05-15 à 13:59

posts croisés : oui, c'est juste

Posté par
hbx360
re : Valeur absolue d'un nombre 11-05-15 à 14:14

Merci beaucoup pour ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !