Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

valeur absolue de x et du logarithme népérien

Posté par
Lena2004
14-12-19 à 21:53

Bonsoir,
J'ai un DM de maths à rendre pour lundi 16 Décembre, d'habitude j'y arrive toute seule mais là j'ai un problème ce qui me dérange c'est les valeurs absolues dans une seule et meme fonction.  Voici mon DM.

Etudier la fonctio f définie par f(x)= I ln IxI I et tracer sa courbe représentative dans un plan repéré.

Merci d'avance pour votre aide....

Posté par
gerreba
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 14-12-19 à 22:18

Bonsoir,
Ensemble de définition , parité de f,On peut limiter l'étude à quel intervalle ? Signe de ln x.

Posté par
Lena2004
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 14-12-19 à 22:24

L'ensemble de definition de f est IR+* ?

Posté par
gerreba
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 14-12-19 à 22:26

Au début ,c'est R*. Seul 0 est interdit grâce à la valeur absolue .

Posté par
gerreba
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 14-12-19 à 22:27

Que peut-on dire de f(-x) ?

Posté par
Lena2004
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 14-12-19 à 22:32

on peut dire que f(-x) = f(x)

Posté par
gerreba
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 14-12-19 à 22:35

La fonction f est paire.On peut limiter son étude à ]0;+l'infini[.Il faut ensuite indiquer le signe de lnx...

Posté par
Lena2004
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 14-12-19 à 22:37

donc ln x est positif

Posté par
gerreba
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 14-12-19 à 22:39

En fait lnx >0 pour x>1 et lnx<0 pour ?...

Posté par
Lena2004
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 14-12-19 à 22:48

ln x < 0 pour 0<x<1

Posté par
gerreba
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 14-12-19 à 22:52

Donc pour x>1 ,on a f(x)= ln x (bien connue..) et pour 0<x<1  f(x)= ?

Posté par
Lena2004
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 14-12-19 à 23:03

Je ne comprends pas ?

Posté par
gerreba
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 14-12-19 à 23:09

Si X<0 alors  valeur absolue de X=-X de sorte que -X>0
Pour 0<x<1 on a lnx <0 donc valeur absolue de lnx=-lnx (facile à étudier sur ]0;1]

Posté par
Lena2004
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 14-12-19 à 23:12

par conséquent ça signifie que la fonction f est est positive pour tout x > 0

Posté par
gerreba
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 14-12-19 à 23:20

Et d'ailleurs positive ou nulle pour tout x<0

Posté par
gerreba
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 14-12-19 à 23:23

Résumé 0<x<=1 f(x)=-lnx
           pour x>1 ,f(x)=lnx
On obtiendra deux arcs de courbes.Pourterminer ,on effectuera une symétrie d'axe (Oy)
puisque la fonction est paire.

Posté par
Lena2004
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 14-12-19 à 23:25

Excuse moi mais je n'ai pas très bien compris pourrais-tu me faire un résumer depuis le début pour que je comprennes ce que cela consiste pour la fonction f

Posté par
gerreba
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 14-12-19 à 23:30

Pour x>0,il faut garder la partie de courbe de "lnx" pour x>=1 et redresser la partie de
courbe de "lnx" pour 0<x<=1 (symétrie d'axe (ox)).
Enfin tout doit-être complété par une symétrie d'axe (oy).

Posté par
Lena2004
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 14-12-19 à 23:37

Donc sur ta  dernière réponse ça concerne la courbe représentative

Posté par
gerreba
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 14-12-19 à 23:38

Oui.

Posté par
Lena2004
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 15-12-19 à 00:06

pourriez vous me mettre toute les réponses données en explicitant tout les réponses données de manière claire ? S'il vous plait.

Posté par
Lena2004
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 15-12-19 à 00:21

Est ce que vous pouvez me repondre pour que je le recopie de manière clair

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 15-12-19 à 07:45

Bonjour,
@Lena2004,
Tu as tout ce qu'il faut pour terminer.

valeur absolue de x et du logarithme népérien

Posté par
Lena2004
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 15-12-19 à 10:45

Oui ça je sais mais je ne sais pas ce que cela signifie pour cette fonction.

Posté par
ty59847
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 15-12-19 à 11:07

Au brouillon, fait les dessins suivants, dans l'ordre :

Dessin 1 : dessine la courbe d'équation y = ln(x)
Dessin 2 : dessine la courbe d'équation y = ln(|x|)
Dessin 3 : dessine la courbe d'équation y = |ln(|x|)|

Poste ces 3 dessins si tu veux.

Ensuite :
Le dessin 1 : pas besoin d'explication, c'est une courbe que tu as dans ton cours.
Le dessin 2 : explique en 1 ou 2 phrases (en français), ce qu'on fait pour passer de la courbe 1 à la courbe 2
Le dessin 3 : explique en 1 ou 2 phrases (en français), ce qu'on fait pour passer de la courbe 2 à la courbe 3

Si tu décomposes comme ça, tu vas comprendre tout ce qui a été dit dans cette discussion. Si tu recopies la solution donnée par quelqu'un, ça ne te servira à rien.

Posté par
Lena2004
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 15-12-19 à 12:34

En fesant les trois courbes: j'ai remarqué que ln x est sur )0;+infini( comme vu dans le cours. Pour ln IxI est sur )-infini;0( U )0;+infini( et pour I ln I x I I est pareil que pour ln I xI

Pour l'explication de 1 c'est parce que x>0
Pour l'explication de 2 c'est parce que x<0 et x>0 idem pour l'explication 3

Posté par
ty59847
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 15-12-19 à 12:55

Je ne comprends pas la langue que tu parles.

Posté par
Lena2004
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 15-12-19 à 13:39

pour ln abs x la seule chose qui change c'est l'ensemble de def
car ln x est sur  )0; + infini(  
alors que ln abs x est sur    ) - infini ; 0(  U ) 0; + infini(
donc pour la fonction concerné l'ensemble  de def est sur )-infini; 0( U )0; +infini(

Posté par
ty59847
re : valeur absolue de x et du logarithme népérien 15-12-19 à 15:35

Oui c'est clair, c'est exact.   Et, pour cette fonction ln(|x|), à quoi ressemble la courbe ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !