Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

valeur absolue et démonstration

Posté par bro (invité) 21-11-04 à 12:22

Bonjour à tous,

il s'agit de démontrer des propriétés relatives aux valeurs absolues, propriétés simples et logiques, mais quelle est la marche suivre ?

Je prends pour exemple l'une des démonstrations :
ayant pour hypothèse la valeur absolue d'1 produit est égale au produit des valeurs absolues,
le démontrer pour x<0 et y>0
les autres démonstrations étant du même type, il ne devrait pas y avoir de PB si j'assimile la méthode,

Merci d'avance

Posté par
Victor
re : valeur absolue et démonstration 21-11-04 à 12:28

Pour x<0 et y>0,

on a |x|=-x
de plus |y|=y
Donc |x|*|y|=-xy

de plus xy < 0 donc |xy|=-xy

donc on a bien l'égalité dans ce cas...

A toi de jouer...

Posté par jmaths (invité)re : valeur absolue et démonstration 21-11-04 à 12:28

Bonjour
Tu as x négatif et y positif.

Leur produit sera donc un nombre négatif xy.
Sa valeur absolue est |xy|, c'est-à-dire -xy. (puisqu'il doit être positif)

x négatif donc |x| = -x
y positif donc |y| = y
Donc leur produit est égal à -xy
On a bien |x||y| = |xy| = -xy (dans ce cas)
Bonne chance pour le reste.

Posté par
Nightmare
re : valeur absolue et démonstration 21-11-04 à 12:31

Bonjour

On veut démontrer :
|xy|=|x||y|

Posons dans un premier temps :
x>0 et y>0

Alors , |x|=x et |y|=y donc |x||y|=xy

D'autre part :
xy>0 donc |xy|=xy on a bien alors :
|xy|=|x||y|

Posons maintenant :
x<0 et y>0
Alors :
|x|=-x et |y|=y
Donc :
|x||y|=-xy

D'autre part :
xy<0 donc |xy|=-xy
On a bien :
|xy|=|x||y|

Posons au final :
x<0 et y<0
Alors :
|x|=-x et |y|=-y
donc :
|x||y|=-x.(-y)=xy

d'autre part :
xy>0 ( produit de deux nombre négatif est positif) donc :
|xy|=xy
On a donc encore une fois :
|xy|=|x||y|

Tout les cas ayant été traité , on peut en déduire que pour tout coupl (x;y) de \mathbb{R} , |xy|=|x||y|

Le raisonnement que j'ai employé ici s'appelle raisonnement par disjonction des cas

Posté par jmaths (invité)re : valeur absolue et démonstration 21-11-04 à 12:33

Trois démonstrations pour le prix de 1 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !