Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

valeur absolue et intervalle aider moi svp

Posté par armoire55 (invité) 30-11-04 à 17:18

ex1:
caluler le nombre A defini par A=/x/+/x-1/-/x+3/ dans chacun des cas suivants:
x=2   x=-1       x=2       x=-5

ex2:
par les considerations geometriques ecrire a l'aide d'un ou plusieurs intervalles lensemble des reels x tels que:
a./x-2/0,5   b./x-1/>3  c./x+2/supegal[/smb]3

Posté par noursblanc (invité)Bon je te met sur la voie 30-11-04 à 17:56

pour l'exercice 1 voilà une methode

1)tu remplaces x par sa valeur.

2)ensuite tu calcules la valeur entre les | | sans les ôters

3)tu dois calculer les valeur absolues de chaque resultat entre |  | (tu enlèves simplement le signe moins si il y en a un et les ||)tu ne touches pas aux signe moins qui sont en dehors des | |

4)tu fais ensuite le calcul normalement.

Je te fait le second pour l'exemple et pour m'expliquer :

A = |x| + |x-1| - |x+3| avec x = -1
1) je remplace A = |-1| + |-1-1| - |-1+3|
2) je calcule  A = |-1| + |-2| - |2|
3) je prend les valeur absolues
on a |-1| = 1
|-2| = 2
|2| = 2
donc
A = 1 + 2 - 2

4) je calcule normalement

A = 1

voilà tu devrais pouvoir faire le reste après cela

Posté par simonosaxo (invité)RE: 30-11-04 à 18:00

pour l'ex.1,tu remplaces x dans l'expression donnée...
Pour x=2;A=/2/+/2-1/-/2+3/
          =2+1-1
          =1
A moins que tu n'aies pas compris ton cours sur les valeurs absolues,cet exo est abordable.
Pour l'ex.2,c'est pareil,il faut appliquer le cours.
/x-2/<0.5(=)-0.5<x-2<0.5(=)-2.5<x<2.5
Et ainsi de suite.

Posté par armoire55 (invité)pb de valeur absoulue et dintervalles 01-12-04 à 18:12

ex1:
calculer le nombre A defini par A=/x/+/x-1/-/x+3/ dans chacun des cas suivants:
x=0 et x=-5
ex2:par des considerations geometriques ecrire a laide dun ou plusoeurs intervalles l'ensemble des reels X tels que:
/x-2/0,5    /x-1/>3  
/X+2/3


MERCI!!!

Posté par armoire55 (invité)pb de valeur absolue et dintervalles aider moi svp 01-12-04 à 18:37

ex1:
calculer le nombre A defini par A=/x/+/x-1/-/x+3/ dans chacun des cas suivants :
x=0 et x=-5
ex2:
par des considerations geometriques ecrire a laide dun ou plusieurs intervalles lensemble des reels x tels que:
/x-2/5   /x-1/>3
/x+2/3

*** message déplacé ***

Posté par nisha (invité)re : pb de valeur absolue et dintervalles aider moi svp 01-12-04 à 19:52

salut! /x/ signifie-t-il |x|?

*** message déplacé ***

Posté par nisha (invité)re : pb de valeur absolue et dintervalles aider moi svp 01-12-04 à 19:56

si c'est ça, c'est très simple. déjà ton premier exercice! tu remplaces x par la valeur donnée.        pour x=0, A= |0|+ |0-1|- |0+3|
           = 0 +|-1| - |3|
           = 0 + 1 - 3
           = -2

*** message déplacé ***

Posté par armoire55 (invité)pb dintervalle aider moi svp 01-12-04 à 20:18

ex1:
par des considerations geometriques ecrire a laide dun ou plusieurs intervalees lensemble des reels x tels que:
/x-2/0,5   /x-1/>3
/x+2/3

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : pb dintervalle aider moi svp 01-12-04 à 20:26

je suppose que / signifie "valeur absolue"?

alors |x-2| \le 0,5 \Longleftrightarrow -0,5 \le x-2 \le 0,5
Soit -0,5 + 2 \le x \le 0,5+2
1,5 \le x \le 2,5

et tu fais pareil pour les autres.


*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : pb dintervalle aider moi svp 01-12-04 à 20:28

ah excuses moi on t'a dit" par des considérations géométriques"
il faut donc que tu traces une droite pour modéliser les distances.

Tu places ton point d'abscisse 0,5 et l'intervalle des x solution est l'intervalle tel que la distance de x à 0,5 soit plus petite que 2.

Donc des 2 côtes du point 0,5 tu traces un segment de longueur 2. (pas facile d'expliquer une figure géométrique)

tu comprends ou non?

*** message déplacé ***

Posté par armoire55 (invité)non 01-12-04 à 21:03

non ej compren po tro

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : pb dintervalle aider moi svp 01-12-04 à 21:06

alors tu traces ton axe....tu sais faire

tu places ton origine (abcisse 0) puis le point d'abscisse 0,5

C'est fait?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !