Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

valeur absolue (exercice 02)

Posté par
adel01
01-02-12 à 16:02

bien le salut a vous

me revoila avec un autre exemple concernant les valeur absolu :

d(x;-1) 2

donc la je pense que pour cet exemple c'est une affaire de coordonnée x ; y et le y ici qui change de valeur selon le principe de la valeur absolue soit y = -1 ou y = 1 d'ou y = -1 +2 = 1 ou y = 1 + 2= 3.

valeur absolue (exercice 02)

Posté par
malou Webmaster
re : valeur absolue (exercice 02) 01-02-12 à 18:17

Bonjour adel01

dis ta question en français...

d(x;-1) 2

la distance entre x et -1 doit rester inférieure ou égale à é

place -1 sur un axe
jusqu'où peux tu aller à droite pour rester inférieur à 2 ?
jusqu'où peux tu aller à gauche pour rester inférieur à 2 ?

au final, à quelles valeurs de x as-tu droit ?

Posté par
malou Webmaster
re : valeur absolue (exercice 02) 01-02-12 à 18:21

après le français, l'image....

valeur absolue (exercice 02)

Posté par
adel01
re : valeur absolue (exercice 02) 02-02-12 à 14:49

je ne comprend pas malou dans l'enoncé il s'agissait d'un y alors que dans ta représentation graphique tu met l'axe des abscisse et en plus que viens faire ici le -2 on n'a pas de valeur absolue !!!!!!

Posté par
malou Webmaster
re : valeur absolue (exercice 02) 02-02-12 à 16:46

dans ton énoncé tu as écrit d(x;-1) 2

je ne vois pas de y, moi....

Citation :
en plus que viens faire ici le -2 on n'a pas de valeur absolue !!!!!!


une distance entre 2 valeurs, ou une valeur absolue, c'est la même chose
la distance ne peut excéder 2
donc si je vais vers la droite j'ai le droit d'aller jusque -1+2 "au plus loin"

et si je vais vers la gauche cela fera -1-2 au "plus loin"....

OK ?

Posté par
adel01
re : valeur absolue (exercice 02) 02-02-12 à 17:24

je pense avoir saisie le truc malou merci

Posté par
malou Webmaster
re : valeur absolue (exercice 02) 02-02-12 à 17:25

saurais-tu me résoudre

d(x ; 4) < 3 ?

Posté par
adel01
re : valeur absolue (exercice 02) 02-02-12 à 17:26

et excuse en plus il ne sagissait pas de valeur absolue mais de distance

Posté par
malou Webmaster
re : valeur absolue (exercice 02) 02-02-12 à 17:27

fais moi mon exo 17h25....

Posté par
adel01
re : valeur absolue (exercice 02) 02-02-12 à 17:38

selon ton explication on aura le graphe suivant mais comme le signe est strictement inferieur (<) et pas egal() la je ne sais plus!!!!!!!

valeur absolue (exercice 02)

Posté par
malou Webmaster
re : valeur absolue (exercice 02) 02-02-12 à 17:43

parfait
donc x entre 1 et 7, et comme ils sont exclus, tu prends l'intervalle ouvert

soit ]1;7[

tu as compris, super !

Posté par
adel01
re : valeur absolue (exercice 02) 03-02-12 à 10:31

ah ok la j'ai compris il suffit en fin de compte d'exclure les nombres en jouant sur les crochets dans les intervalles quand il s'agit du strictement inferieur <.

Posté par
adel01
re : valeur absolue (exercice 02) 03-02-12 à 10:38

donc pour les exemple de distance suivant on aura :

d (x,4) 0.5  
x [3,5 ; 4,5]

-5 x -3
x [-5;-3]


-3 2x 3

x [-3/2 ; 3/2]

x ]5; 6[

pour cet exemple la représentation sur le graph.

valeur absolue (exercice 02)

Posté par
malou Webmaster
re : valeur absolue (exercice 02) 03-02-12 à 13:09

il n'y a rien de faux dans ce que tu as écrit là, mais je ne suis pas sûre que tu aies répondu à la question (que je ne connais pas)

si tu dois donner tout ça sous forme de distance, il faut continuer le travail...

pour l'ex 2, ce serait d(x ;-4) 1
ou autre manière de dire, mais avec les valeurs absolues
|x-(-4)| 1
ou
|x+4| 1

tout ça dit exactement la même chose....

OK ?
tu peux faire les autres, en fonction de la question que tu as sous les yeux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !