Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeur absolue ! exercice...

Posté par touran (invité) 16-06-05 à 17:13

Voilà je suis en seconde et je passe en 1er. Sauf que en maths nous avons pas vu les Valeur Absolu.
je suis donc entrin de les voir tout seul... mais yen a exercice que j'arrive pas à faire kelkun pourrai me le résoudre ? merci d'avance.

Exercice 1 :
Dans chaque cas, déterminer les réels x tels que :

a) IxI < 2 et Ix-1I 3/2

b) IxI < 2 ou Ix-1I 3/2

Exercice 2 :

A et B sont les points d'abscisses 2 et -1 d'une droite graduée. M est un point de cette droite gradué dont l'abscisse x est telle que :

Ix-2I = Ix+1I

a) Interpréter cette égalité à l'aide de distances.
b) Quel rôle joue le point M pour le segment [AB] ?
C) Quelle est l'abcisse de M ?

merci d'avance pour celui ou celle qui pourra me les faires à fin que je puisse voir si j'ai bien juste...
KISS


Posté par
Fractal
re : Valeur absolue ! exercice... 16-06-05 à 17:15

Salut,

Exercice 1:
a)
-2<x<2 et -1/2<=x<=5/2 donc -1/2<=x<2

b)
-2<x<2 ou -1/2<=x<=5/2 donc -2<x<=5/2

Posté par
Fractal
re : Valeur absolue ! exercice... 16-06-05 à 17:18

...
Exercice 2
a)
Le point M est le point de cette droite situé à égale distance de A et de B.

b)
M est le milieu du segment [AB]

c)
L'abscisse de M est (2+(-1))/2=1/2

Voilà
Si tu veux d'autres explications, n'hésite pas.

Posté par touran (invité)heu... 17-06-05 à 23:28

merci mais...
tu as écrit :
a)
-2<x<2 et -1/2<=x<=5/2 donc -1/2<=x<2 ( que signifie: <= ???)

b)
-2<x<2 ou -1/2<=x<=5/2 donc -2<x<=5/2 ( ici pareil.. sa correspond à koi ?)

merci quand m^m...

derniére questions :

comment faire pour résoudre sa géométriquement ???

--> exo

Résoudre géométriquement chaque équation :

a) |x+10| = |x+4|
b) |1/2-x| = |3/4+x|

meri !

Posté par
Nightmare
re : Valeur absolue ! exercice... 17-06-05 à 23:32

Bonjour

Fractal n'étant pas là je me permet de prendre la reléve .

Pour les <= si tu avais réfléchis et lu attentivement ton énoncé tu n'aurais pas posé cette question . Ca veut bien sur dire inférieur ou égal .

Pour résoudre géométrique .
Rappelons que la notion de valeur absolue est fortement liée à la notion de distance .
En effet , |x-y| représente la distance sur la droite réelle entre le point d'abscisse x et le point d'abscisse y .

Ainsi pour le a)
En notant A le point d'abscisse -10 et B le point d'absccise -4 .
On est amené à chercher l'emplacement du point M d'abscisse x tel que :
AM=BM

Je te laisse continuer


Jord

Posté par
muriel Correcteur
re : Valeur absolue ! exercice... 17-06-05 à 23:42

bonsoir ,
quand Fractal écrit cela <=, il veut dire \le
tu le verras souvent sur les forum, cela évit de faire des manipulation (en fait tu lis inférieur ou égal)

par contre, pour l'exercice 2b
je ne suis pas d'accord MA=MB (relation trouvé en a) n'implique pas M milieu de [AB], mais M appartient à la médiatrice de [AB]

comment faire pour résoudre sa géométriquement ???

il faut connaître la représentation graphique de la fonction x\to |x|
je n'ai pas très envie de faire un dessin, donc essaies de la représenter, cela te permettras de retenir l'allure de la courbe

bon courage

Posté par
muriel Correcteur
re : Valeur absolue ! exercice... 17-06-05 à 23:42

oups, je n'avais pas vu Nightmare

Posté par touran (invité)ok ! 17-06-05 à 23:43

pour le <= je pensai pas a celà car il existe cette touche pour le faire : c'est pou celà que j'avais pas comprix.
merci !

heu... pour la suite quand je dois résoudre geographiquement comment je présente l'exo ? en fesant une droite d'abscice...? ou par le calcul ? ou juste par ce que tu as fais ?

donc pour le b) je note A le point d'abscisse -1/2 et B le point d'abscisse  -3/4 .
donc on cherche l'emplacement du point M ou AM=AB

p'tit question : pourquoi tu mets -10 alors que c'est 10 ? c'est un régle ?

merci

Posté par touran (invité).... 17-06-05 à 23:44

géométriquement dsl...

Posté par
Nightmare
re : Valeur absolue ! exercice... 17-06-05 à 23:45

muriel , pour l'exercice 2b , étant donné que l'on se passe dans un repére en dimension 1 (la droite réelle) , la seule solution est bien le milieu de [AB]


Jord

Posté par touran (invité)mais... 17-06-05 à 23:45

je dois obtenir une courbe ??? pour le dernier ???

Posté par
Nightmare
re : Valeur absolue ! exercice... 17-06-05 à 23:45

Il fallait bien sur lire :
"étant donné que l'on se base"


Jord

Posté par touran (invité)heu... 17-06-05 à 23:47

j'comprend pas tout là...

Posté par
muriel Correcteur
re : Valeur absolue ! exercice... 17-06-05 à 23:48

à es tu sûre qu'on se place en dimension 1? (je sais il n'y a que l'abscisse qui est donné, amis bon, c'est trompeur de faire ce travail)
ok, oublies je n'ai rien dit, j'ai relu (on se place sur une droite graduée, il n'embêche pas que c'est trompeur de dire AM=BM implique M milieu de [AB] )

je te laisse le topic Nightmare

Posté par touran (invité)donc... 17-06-05 à 23:49

pour le dernier ou il faut résoudre géométriquement il faut faire une courbe ??? mais comment la faire ?

Posté par
Nightmare
re : Valeur absolue ! exercice... 17-06-05 à 23:49

Sais-tu au moin de quoi tu parles touran ? je n'en ai pas l'impression . Je pense que tu devrais aller relire ton cours sur les valeurs absolu .

Quoi qu'il en soit , médites bien sur la solution que je vais te donner pour que tu sois capable de faire de même pour la suite .

a) |x+10|=|x+4|

On note M le point d'abscisse x , A le point d'abscisse -10 et B le point d'abscisse -4 .
|x+10|=|x+4|\Leftrightarrow AM=MB
Ainsi , M est le milieu de [AB]
On en déduit :
x=\frac{-10+(-4)}{2}=-7

L'unique solution de l'équation est x=-7

A toi de jouer pour le suivant


jord

Posté par
Nightmare
re : Valeur absolue ! exercice... 17-06-05 à 23:50

De toute façon muriel , quelle "définition" donnerais-tu à la valeur absolue en dimension 2 ?

Posté par touran (invité)alors : 18-06-05 à 00:01

dsl mais je suis en seconde, et nous n'avons pas eu le temps de voir les valeurs absolu cet année donc j'essaie de les voir tout seul...

b) on note M le poinr d'abscisse x, A le point d'abscisse -1/2, et B le point d'abscisse -3/4.
|1/2-x|=|3/4+x| <=> AM=AB ?

Posté par touran (invité)... 18-06-05 à 00:01

c'est bon jusque la ?

Posté par
Nightmare
re : Valeur absolue ! exercice... 18-06-05 à 00:09

Cela m'etonnerait que tu n'aies pas vu les valeurs absolues , c'est un des points les plus important du programme de 2nd ...

Non , ce n'est pas ça

|x-y|=MN avec M le point d'abscisse x et N le point d'abscisse y

Relis bien ce que tu as écrit ...


Jord

Posté par
muriel Correcteur
re : Valeur absolue ! exercice... 18-06-05 à 00:12

ce n'est pas le problème,
le problème étant: AM=BM n'implique pas forcément M milieu de [AB]
pour moi, en dimension 1, c'est le milieu, ok
mais en dimension 2, c'est la médiatrice
en dimension 3, c'est le plan médiateur...

donc comme je l'ai écrit, désolée et meaculpa (je ne sais pas si cela s'écrit ainsi )
_____________________
maintenant, je te signale que touran a écrit:
Voilà je suis en seconde et je passe en 1er. Sauf que en maths nous avons pas vu les Valeur Absolu.

donc il n'a aucun cours pour s'aider, et c'est pour cela qu'il essaie de comprendre cette notion.

maintenant, il a demander pourquoi prendre A d'abscisse -10 lorsque on a |x+10|
c'est simplement parce que la valeur absolue de x_A-x_B, c'est à dire |x_A-x_B| représente la distance de A à B sur une droite graduée
donc |x_A-x_B|=AB

ainsi si tu as |x+10|=|x-(-10)|
est-ce que tu comprends mieux, maintenant?

Posté par
muriel Correcteur
re : Valeur absolue ! exercice... 18-06-05 à 00:12

un peu en retard

Posté par touran (invité)oki 18-06-05 à 00:21

d'accord merci muriel !
mais donc selon toi dans l'exo 2)b  M n'est pas le milieu du segment [AB] ?

heu Nightmare pourquoi au dessus c'était "On note M le point d'abscisse x , A le point d'abscisse -10 et B le point d'abscisse -4 ." et que pour le b) c'est "|x-y|=MN avec M le point d'abscisse x et N le point d'abscisse y"

merci

Posté par touran (invité)ha... 18-06-05 à 00:24

bha Nightmare t'es parti ?
Qui pourrai m'aider pour le dernier SVP

--> Résoudre géométriquement chaque équation :

a) |x+10| = |x+4| celui là Nightmare à trouver -7
b) |1/2-x| = |3/4+x| et celui la il m'a dis que ce que j'ai fais était faux...

ya kelkun ???

Posté par
Nightmare
re : Valeur absolue ! exercice... 18-06-05 à 07:04

Non , lorsque j'ai dit "|x-y|=MN avec M le point d'abscisse x et N le point d'abscisse y" c'était un cas général.

Pour le b)

On note alors M le point d'abscisse x , A le point d'abscisse 1/2 et B le point d'abscisse -3/4

On a alors :
|1/2-x|=AM et |x+3/4|=BM

L'équation devient alors AM=BM .
M est alors le milieu de [AB] .
Je te laisse terminer.

Posté par touran (invité)merci beaucoup ! 18-06-05 à 11:29

thank, je pense que j'ai comprix,

heu... un petit dernier ? voilà c'est un VRAI/FAUX

a) a et b sont deux réels négatifs tels que a<b. Si c est un rél strictement positif, alors ac>bc --> FAUX

b)Si x 3, alors x<3 --> FAUX

c) Si x = 3, alors x3 --> FAUX

d)Pour tout réel a, (a-1)[sup][/sup]< a(a-2). --> FAUX

e) pour tout entier naturel n2, 1/n<n+1/n-1 --> ???

f) 4-11 est inférieur à (4-11)au cube --> VRAI

g) Seul 7 décimauc appartiennent à l'intervalle ]13,1;13,9[ --> FAUX

h) Si x]-;1[ alors x -0 est un intervalle. FAUX

kelkun pour me dire si c'est juste ??? merci !

Posté par touran (invité)j en ai oublié 5 18-06-05 à 11:43

j) pour tout réel x, |x[/sup]| = x[sup] --> c'estfaux non?

k) il n'existe aucun réel x tels que |x|-2 --> VRAI

l) pour tout réel x, |x-1| -3 FAUX

m) si x<y alors |x|<|y| VRAI

n) x et y désignent deux réels distincs. la somme de |x|+|y| n'est jamais nul. ---> VRAI


SVP Quelqu'un pour me dire ce qui est faux et ce qui est juste ? merci

Posté par touran (invité)SVP ? 18-06-05 à 12:17

Posté par
Nightmare
re : Valeur absolue ! exercice... 18-06-05 à 12:42

La c) est vraie . En effet , si il est égal , il est a fortiori inferieur ou égal .

la d) est aussi vraie , développe et étudies le signe tu verras

e) je ne peux pas savoir sans parenthése ...

f) c'est faux , en effet , 4-\sqrt{11} est compris entre 0 et 1 (puisque \sqrt{11} est compris entre 3 et 4 .
Or , le cube d'un nombre compris entre 0 et 1 est inférieur à ce nombre .

h) je ne comprends pas ...

j) oui , heureusement que c'est faux , sinon la valeur absolue aurait une unitilité totale en mathématique

l) c'est vrai , la valeur absolue de tout nombre est positive donc aussi supérieur à -3

m)sans condition sur x et y c'est faux , il suffit de prendre le contre exemple x=-5 et y=2

Le reste est bon


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !