Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Valeur ajoutée

Posté par
maevaamoreis
22-11-17 à 14:52

Bonjour à tous, je souhaiterais de l'aide pour ce DM s'il vs plaît. Retrouvez mes pistes sous l'énoncé.

Ventes de produits finis : 876 543
Consommations intermédiaires : 398 780
VA : 477 763
Impôts/taxes : 50 000
Charges de personnel : 230 000
Amortissements : 60 000
Charges financières : 20 000
Mises en réserve : 65 000
Dividendes : 52 763

Question :
Calculer ma part de valeur ajoutée attribuée à l'Etat, aux salariés, aux établissements financiers, à l'entreprise et aux associés.

Où j'en suis :
Je connais la formule pour calculer la valeur ajoutée : Chiffre d'Affaire - Consommation Intermédiaires = Valeur Ajoutée

Sauf que je ne comprend pas le "valeur ajoutée attribuée à l'Etat..."
Je sais que les entreprises doivent payer les impôts & les taxes à l'Etat. Du coup comment je parviens à calculer la VA attribuée à l'Etat?
Merci bcp, Maeva

Posté par
hekla
re : Valeur ajoutée 22-11-17 à 14:59

Bonjour

vous avez la répartition entre les différents intervenants
je présume que l'on vous demande la répartition en pourcentage  de chacun

part de l'état
\dfrac{50000}{477763}
etc

Posté par
maevaamoreis
re : Valeur ajoutée 22-11-17 à 15:20

Merci de votre réponse.
Etat : (50 000 / 477763) * 100 = 10.47 %
Salariés :  charges de personnel? :
(230 000 / 477763) * 100 = 48.15%
Etablissements financiers : charges financières? :
(20 000 / 477763) * 100 = 4.19
Entreprise : mise en réserves? :
( 65 000 / 477763) * 100 = 13.61%
Aux associés : dividendes? :
(52 763 / 477763) * 100 = 11.1%

Ai-je utiliser les bons intervenants ? Merci!

Posté par
hekla
re : Valeur ajoutée 22-11-17 à 15:32

je ne suis pas d'accord pour multiplier par 100

\dfrac{50000}{477763}\approx 0,1047 soit 10,47%

si vous multipliez par 100 vous n'avez pas un pourcentage mais le numérateur de la fraction de dénominateur 100

\dfrac{50000\times 100}{477763}\approx 10,47

autrement dit vous écrivez 1= 100

Valeur ajoutée

Posté par
maevaamoreis
re : Valeur ajoutée 22-11-17 à 15:34

Ah ben oui, je suis bête lol
Je peux vous demander votre aide pour le reste de l'exercice s'il vous plaît?

Posté par
hekla
re : Valeur ajoutée 22-11-17 à 15:39

continuez à poser les questions de l'exercice ici

si cela n'a aucun rapport avec ce qui précède  ouvrez un autre sujet

Pourquoi ce dénigrement  ? une erreur d'inattention est toujours possible

Posté par
maevaamoreis
re : Valeur ajoutée 22-11-17 à 16:00

Merci, alors on a deux années N et N-1 avec leurs données

Année N-1
Ventes de produits finis : 876 543
Consommations intermédiaires : 398 780
VA : 477 763
Charges de personnel : 230 000
----------------------------------------------------
Année N1
Ventes de produits finis : 920 370
Consommations intermédiaires : 410 743
VA : 509 627
Charges de personnel : 234 600

Question :
Quel est le pourcentage de hausse des charges de personnel ?
Ma réponse :
formule de calcul d'un pourcentage d'augmentation :
( ( valeur d'arrivée - valeur de départ ) / valeur de départ ) x 100
Donc:
valeur d'arrivée = 234 600 valeur départ = 230 000
(( 234 000 - 230 ) / 230 ) x 100 = 1.74
Je ne sais pas si c'est juste.

Deuxième question où je n'ai aucune idée :
Quelle est l'évolution de la part des charges dans la VA ?

Posté par
macontribution
re : Valeur ajoutée 22-11-17 à 16:08

Bonjour

QUESTION 1

La valeur ajoutée comprend " AMORTISSEMENTS 60 000 euros"
Les amortissements sont attribués à quelle entité économique ?

Posté par
maevaamoreis
re : Valeur ajoutée 22-11-17 à 16:15

Bjr, tout d'abord merci de votre réponse,
je ne peux pas répondre à votre question car je n'ai pas vu les différents types d'entité économiques...

Posté par
hekla
re : Valeur ajoutée 22-11-17 à 16:17

la manière d'y répondre oui mais non le résultat du calcul

est-ce le fait d'avoir oublié quelques 0

\dfrac{234600-230000}{230000}=\dfrac{4600}{230000}=0,02 soit une hausse de 2%

on revient à un calcul de pourcentage
partie en N-1  230000 total  en N-1  477763  cela  a été fait 48.14%

on en fait autant pour l'année N1  et on compare en calculant le taux d'évolution entre ces deux pourcentages

\dfrac{\text{valeur finale} -\text{valeur initiale} }{\text{valeur initiale}}

Posté par
maevaamoreis
re : Valeur ajoutée 22-11-17 à 16:51

Merci Hekla,

Année N-1

230000 × 100 ÷ 477763 = 48.14 %
230000 représente 48.141% de 477763

Année N

234000 × 100 ÷ 477763 = 48.97 %
234000 représente 48.978% de 477763

( Valeur Finale - Valeur Initiale ) /  Valeur Initiale
( 48.97 - 48.14 ) / 48.14 = 0.0211 donc 2.11 %

La part des charges de personnel dans la VA est 2.11%. Confirmez-vous mes calculs?

Posté par
hekla
re : Valeur ajoutée 22-11-17 à 17:02

toujours pas en ce qui concerne la multiplication par 100

des erreurs de nombres

\dfrac{234600}{509627}\approx0.4603


\dfrac{0.4603-0.4814}{0.4814}

remarque mais peu d'intérêt ici  à cause des erreurs de données

Citation :
La part des charges de personnel dans la VA est 2.11%

non vous auriez dû dire
La part des charges de personnel dans la VA a augmenté de  2.11%

Posté par
maevaamoreis
re : Valeur ajoutée 22-11-17 à 17:08

\dfrac{0.4603-0.4814}{0.4814}

Est-ce normal que je trouve un résultat négatif?

Posté par
hekla
re : Valeur ajoutée 22-11-17 à 17:13

bien sûr

les salaires occupent une part moins importante dans la valeur ajoutée
ils n'ont augmenté que de 2%  tandis que la valeur ajoutée a augmenté de 6,669%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !