Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

valeur approchée de la hauteur

Posté par clo54 (invité) 29-09-05 à 20:10

bonsoir tout le monde, j'ai un probleme en géométrie:

a)triangle SAB en prenant 1cm pour représenter 1m.
angle a=30°
angle b=40°
AB=5m

b) utiliser le dessin pour trouver une valeur approchée de la hauteur de la tour du chateau.

merci beaucoup de m'aider pour la question b) j'ai deja fais la figure mais je ne comprends pas pour la valeur approchée.

aidez moi et merci a vous tous!

clo54

Posté par
caylus
re : valeur approchée de la hauteur 29-09-05 à 20:57

bonsoir,
j'espère que la hauteur de la tour est la longueur du segment SH .
Un valeur approchée de h à 0,5 cm près est 171,5 cm.(dans la réalité),
car 171(cm) <= h <= 172(cm)


valeur approchée de la hauteur

Posté par clo54 (invité)valeur approchée de la hauteur 29-09-05 à 21:28

bonsoir caylus, merci pour ta réponse mais j'avais oublié des informations, ta figure ne correspond pas à la mienne
voici le début du problème :

En A, à un mètre du sol, on a mesuré l'angle SAx
en B, à un mètre du sol, on a mesuré l'angle SBx
angle a=30°
angle b=40°
AB = 5 cm
a)Construire le triangle SAB en prenant 1cm pour représenter 1m.
angle a=30°
angle b=40°
AB=5m

b) utiliser le dessin pour trouver une valeur approchée de la hauteur de la tour du chateau.

Je suis désolée pour cet oubli si important...

Merci de me répondre et de m'éclairer, c'est trés important pour moi car je cale. Comment faire pour introduire dans ma questions la figure que j'ai faite sur ma feuille et la trasmettre à l'écran ? Pour comparer ?

Si vous pouviez m'aider se serait trés gentil, merci d'avance à tous.

clo54

Posté par
caylus
re : valeur approchée de la hauteur 29-09-05 à 23:03

Re,

à l'aide d'un programme de traitement d'image: créer un fichier jpg et le joindre au mail.
Voici comment je travaille sous windows!
à l'aide de cabri, je fabrique la figure . Un printScreen et je récupère l'image sous paint shop pro que je sauve en jpg.

Qu'est-ce que x?
"En A, à un mètre du sol, on a mesuré l'angle SAx
en B, à un mètre du sol, on a mesuré l'angle SBx"

Posté par clo54 (invité)valeur approchée de la hauteur 29-09-05 à 23:10

x est la continuité du segment [AB], ce segment mesure 5 m.

Merci pour toute tes explications pour l'introduction de la figure caylus , c'est trop sympa!!!
Je vais faire ça à tête reposé une fois que je trouverai la réponse de la question b.

Si tu peux m'aider ???? 9a serait gentil, merci.
clo54

Posté par clo54 (invité)valeur approchée de la hauteur 29-09-05 à 23:25

Re, caylus

x est la ligne immaginaire qui continue le segment [AB]
x est en pointillé sur ma figure est se trouve à un mètre du sol, comme A et B.

Merci de m'aider pour trouver une valeur approchée de la hauteur.

Posté par clo54 (invité)valeur approchée de la hauteur 29-09-05 à 23:53

Re bonsoir à tous ,

aider-moi je vous en supplie c'est un DM pour demain

Merci d'avance a ceux qui vont me permettre d'avancer!
clo54

Posté par clo54 (invité)valeur approchée de la hauteur 30-09-05 à 08:30

Bonjour à tous, c'est encore moi,

la valeur approchée de la hauteur est-ce bien ceci ?

9 < H < 10 entre 9m et 10m.
Réponse trouvé par rapport à mon dessin.(énnoncé ci-dessus)

Quelqu'un pourrai m'aider , s'il vous plait ?

Merci beaucoup.  clo54

Posté par philoux (invité)re : valeur approchée de la hauteur 30-09-05 à 08:38

Bonjour,

si je vous comprends bien, caylus et toi, il suffi(rai)t de rajouter 1m à la hauteur trouvée par caylus.

h = 1 + 5/(cotg30 +cotg40)

soit h = 2,71 m

A vérifier...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : valeur approchée de la hauteur 30-09-05 à 08:52

désolé flo

je viens de me rendre compte que tu es en seconde et les cotangentes te sont inconnues...

Pour le dessin, il te suffit de reprendre le dessin de caylus d'hier et de tracer une ligne horizontale sous AB à un mètre (à l'échelle)

Philoux

Posté par clo54 (invité)valeur approchée de la hauteur 30-09-05 à 08:55

bonjour Philoux,

Je n'ai pas appris la formule que tu donnes, moi j'ai mesuré mon segment SH, et j'ai trouvé 9.2cm.
voici le problème tu comprendras peut-être mieux :

En A, à un mètre du sol, on a mesuré l'angle SAx
en B, à un mètre du sol, on a mesuré l'angle SBx
angle a=30°
angle b=40°
AB = 5 cm ;
x est la ligne immaginaire qui continue le segment [AB]
x est en pointillé sur ma figure est se trouve à un mètre du sol, comme A et B.

a)Construire le triangle SAB en prenant 1cm pour représenter 1m.

b) utiliser le dessin pour trouver une valeur approchée de la hauteur de la tour du chateau.

Donc voilà pourquoi je donne cette réponse pour le b.

Merci d'avance pour l'aide que je vais recevoir

clo54

Posté par clo54 (invité)valeur approchée de la hauteur 30-09-05 à 08:58

philoux alors moi c'est clo et non flo et je suis en 5ème.

Mais merci pour ton aide regarde dessus il y a l'énnoncé.

Tu es super!!!

Posté par philoux (invité)re : valeur approchée de la hauteur 30-09-05 à 09:26

Ok clo(thilde ?) et non flo

voici un dessin à l'échelle demandé qui te confirme 2.71 m

Philoux

valeur approchée de la hauteur

Posté par clo54 (invité)valeur approchée de la hauteur 30-09-05 à 09:37

PHiloux , merci pour cette belle figure mais tu as oublié

En A, à un mètre du sol, on a mesuré l'angle SAx
en B, à un mètre du sol, on a mesuré l'angle SBx

x est la ligne immaginaire qui continue le segment [AB]
x est en pointillé sur ma figure est se trouve à un mètre du sol, comme A et B.


Merci  pour ta gentillesse. Peux-tu regarder

CLOCLO

Posté par philoux (invité)re : valeur approchée de la hauteur 30-09-05 à 09:45

Que ne comprends-tu pas ?

le segment AB que j'ai mis en trait plein est en fait ton axe x en pointillé.

Ok ?

Philoux

Posté par clo54 (invité)valeur approchée de la hauteur 30-09-05 à 10:08

non philoux,

Je suis sure de moi car j'ai le dessin de l'exercice sous les yeux ,il fallait le reproduire à l'échelle ce que j'ai fait.
Tu as oublié le sol que tu as confondu avec la ligne x


       A_______________________B_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ x
               5cm
       __________________________________________________________________sol

   angle a = 30° ; angle b = 40°   ;  [AB] = 5 cm

En A, à un mètre du sol, on a mesuré l'angle SAx
en B, à un mètre du sol, on a mesuré l'angle SBx


Vous comprenez mieux maintenant, reste la suite de la figure et le calcule de la valeur approchée de la hauteur ? il est là mon problème la valeur approchée ?

Merci pour ton aide si tu veux bien philoux et tout ceux qui auront un peu de temps à me consacrer.

Posté par philoux (invité)re : valeur approchée de la hauteur 30-09-05 à 10:13

Regardes bien le dessin fourni à 9:26 :

A et B sont à un mètre du sol (qui est l'axe des abscisses de mon schéma)

il suffit que tu le recopies en faisant les adaptations qui vont bien :

- ajouter des pointillés autour du segment AB pour matérialiser l'axe x,

- remplacer mon axe des x par un trait plein qui caractérise le sol.

Il ne te reste plus qu'à faire celà, clo !

Philoux

Posté par clo54 (invité)valeur approchée de la hauteur 30-09-05 à 10:27

Philoux, j'ai le dessin du livre sous les yeux, je dois le reproduire

Ton angle a correspond bien, mais l'angle b part à l'inverse du mien ??

L'énnoncé dit bien,
on a mesuré à un mètre du sol SAx :
donc SA monte vers la droite

on a mesuré à un mètre du sol SBx :
donc SB monte vers la droite aussi

l'angle a et l'angle b se coupent en S et la perpendiculaire passant par S et la lignex s'appelle H. Quelle est sa valeur approchée ?
J'espère que tu as compris Philoux, avis aux amateurs et correcteurs.
j'aimerais connaitre la réponse, s'il vous plait, est-ce bien 9 < H < 10 ?

Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : valeur approchée de la hauteur 30-09-05 à 10:37

Ok,

je comprends mieux tes remarques (la prochaine fois, joins un dessin ou exposes plus clairement ton énoncé)

mathématiquement

x= distance BH
h hauteur de la tour

tg30 = (h-1)/(5+x)
tg40 = (h-1)/x

d'où x=(h-1)/tg40  que tu reportes dans tg30 :

5+x=(h-1)/tg30 = 5+(h-1)/tg40 => (h-1)(1/tg30 - 1/tg40) =5

h = 1 + 5/(1/tg30 - 1/tg40)

h = 10,25 m

Je te fais un dessin

Philoux

Posté par philoux (invité)re : valeur approchée de la hauteur 30-09-05 à 10:44

le dessin

Philoux

valeur approchée de la hauteur

Posté par clo54 (invité)valeur approchée de la hauteur 30-09-05 à 10:45

Philoux tu es super patient avec moi et je t'en remercie mais voilà joindre un dessin, je ne sais pas comment faire on m'a parlé de cabri et je n'arrive pas a trouver ce logiciel ??

Pour ce qui est des formules je ne les ai pas apprises, je suis en 5ème.
Moi j'ai mesuré la hauteur avec ma règle aprés avoir tracé la perpendiculaire.

La valeur approchée que je trouve suite à ma mesure qui est de 9,2 cm soit la valeur approchée : 9 < H < 10 ?

Merci de m'éclairer

Posté par clo54 (invité)valeur approchée de la hauteur 30-09-05 à 10:48

Oh géniale même dessin que moi , mais pas même hauteur dur dur pour moi, je l'ai fait sur une feuille blanche sans repère , eh bien je pense que tu as raison , Merci beaucoup, donc la valeur ?

Posté par philoux (invité)re : valeur approchée de la hauteur 30-09-05 à 10:56

La valeur que tu mesures est bonne mais correspond à la hauteur à partir de l'axe x qui passe à un mètre du sol

celle que je t'ai donnée est augmentée de 1 pour avoir la hauteur de la tour à partir du sol.

Philoux

lis la FAQ pour attacher des images...

Posté par clo54 (invité) valeur approchée de la hauteur 30-09-05 à 10:59

Merci philoux , enfin fini .

tu as été super patient est super génial encore merci

clo54 a bientôt Philoux

Posté par philoux (invité)re : valeur approchée de la hauteur 30-09-05 à 11:13

Bravo à toi pour ta persévérance



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !