Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Valeur d adhérence

Posté par
Laurierie
19-12-05 à 18:09

Bonsoir, je bloque sur certaines question d'un probleme portant sur les valeurs d'adhérence.

Définition: Le reel L est une valeur d'adhérence de la suite Un quand il existe une suite extraite de Un de limite L.

1.Déterminer les valeurs d'adhérences d'une suite convergente.
Si lim Un= l alors L=l car Un converge vers l <=>toutes sous suites de Un converge vers l.

2.Montrer que L est valeur d'adhérence de la suite Un si et seulement si:
Pour tout >0,l'ensemble {n/|Un-L|} est infini.

3.Soit Un la suite définie par Un=1 si n est pair et Un=n si n est impair.Montrer que la suite Un admet une seule valeur d'adhérence,à déterminier.
Je sais que cette valeur est 1 mais je n'arrive pas à démontrer l'unicité.

4.Soit Un une suite réelle monotone.Montrer que Un converge si et seulement si elle admet au moins une valeur d'adhérence.
Le sens droite à gauche est évident, l'autre me pose problème.

5.Montrer que une suite réelle monotone telle que pour tout p appartenant à N, |U2^(p+1)-U2^p|1/(2^p).

6.Existe t'il des suites n'ayant aucune valeur d'adhérence.
Oui, Un=n par exemple.

Voila les questions 2,3,4,5 me posent problème. Il yy'a dautres question mais je les ai réussi, et il n'interviennent pas pour les questions ci présentes.

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par dementor (invité)et pkoi pas par l absurde ? 19-12-05 à 18:13

pour la 2 : suppose qu'il y a un nombre fini de termes de Un qui approchent n à e près, alors tu peut trouver e' tel que y a pas de terme de Un qui approche L à e' près donc L n'est pas un valeur d'adhérence...

Posté par dementor (invité)pour la 3 : 19-12-05 à 18:16

tu fixe L' différent de 1 et tu montre qu'il existe un réel positif e tel que aucun terme de Un n'approche L à e près, ça marche bien...

Posté par dementor (invité)scuse 19-12-05 à 18:17

voulais dire L' pas L dans le post précédent

Posté par dementor (invité)re : Valeur d adhérence 19-12-05 à 18:24

si Un converge, elle a cllairement une valeur d'adhérence, sa limite, mais dans l'autre sens c effectivement un peu plus dur :
on sait qu'une suite monotone bornée converge reste à montrer qu'une suite monotone admettant un valeur d'adhérence est bornée et pour ça tu pose une extraction f telle que Uf(n) converge et tu dis que pour tout entier p tel que p est dans [f(n),f(n+1)] bah Up est dans [Uf(n); Uf(n+1)] et que Uf(n) converge donc est bornée.
c'est un peu mal dit, faut que tu le rédiges ...

Posté par dementor (invité)kekekeoua 19-12-05 à 18:27

j'pense k'il manque la question dans le 5)

Posté par
Laurierie
re : Valeur d adhérence 19-12-05 à 18:47

Oui effectivement pour le 5 il manque la question: Montrer qu'une suite............CONVERGE.

Sinon je tiens à te remercier pour ta réponse aussi rapide que je vais m'empresser de déterminer. SI tu peux me filer un dernier ptit coup de main pour la 5 ca serait cool

Merci encore

Posté par
Laurierie
re : Valeur d adhérence 19-12-05 à 19:12

Au fait pour la 5 on suppose que p est dans [f(n),f(n+1)] donc si j'ai compris ton raisonnement, Up est monotone et bornée donc Up converge. Mais ce n'est pas pour tout p appartenant a N que l'on a prouvé ce qui est demandée?? Merci

Posté par dementor (invité)pour la 5 c à peu près ça 19-12-05 à 19:26

t'as juste à montrer que Uf(p) converge où f (p) = 2^p et ça te ramène au cas précédent :
pour U2^p converge tu écris ta suite comme la somme des écarts entre les termes consécutifs et tu verras que ça converge bien. Si c pas clair, rappelle !

Posté par
Laurierie
re : Valeur d adhérence 19-12-05 à 19:33

Bon ba je te rapelle lol..en fait en examinant tes réponses de pres je n'ai pratiquement rien compris.
Pour la 2, je n'ai rien compris.
Pour la 4: j'ai compris le principe mais comme je l'ai dis dans mon post précédent on supose que p appartient à [f(n),f(n+1)] donc ce n'est pas pour tout les p appartenant à N.
Pour la 5: je n'ai rien compris si ce n'est le principe.

Peux tu me réexpliquer clairement les choses s'il te plait? Merci de ta patience

Posté par dementor (invité)lol ok on reprend lentement : question 2 19-12-05 à 19:44

si tu suppose que L est valeur d'adhérence mais que iln'y a qu'un nombre fini de valeurs de Un proche de L à e :
alors tu peux choisir parmi ces valeur celle qui est le plus près de L, tu l'appelle U0.
or si L est valeur d'adhérence de U, tu trouve f une extraction telle que Uf(n) tende vers L donc par définition tu peux trouver un terme de la suite U, noté U1, proche de L à moins de e' ce qui contredit le fait que U0 était le plus proche. ok ?

Posté par dementor (invité)catastrophe 19-12-05 à 19:45

je devrai me relire : le e' de mon post précédent c la distance de U0 à L

Posté par dementor (invité)précision 19-12-05 à 19:50

quand je dis proche à e, c proche de L à une distance de moins de e que je pense

Posté par
Laurierie
re : Valeur d adhérence 19-12-05 à 19:55

Ok pour celle ci je pense avoir compris .Mais il faut faire l'autre sens maintenant,non?

Posté par dementor (invité)exact : c parti 19-12-05 à 19:57

l'autre sens on le fait direct:  rappelle moi la définition avec epsilon du fait qu'une suite tende vers L ?

Posté par
Laurierie
re : Valeur d adhérence 19-12-05 à 20:01

Ok c'est bien ce que j'ai fait sur ma feuille,je n'étais pas sur .

Pour la 3,comment montrer l'unicité?
Et enfin pour la 4, j'ai bien compris le raisonnement mais on ne montre pas que c'est pour tous les p appartenant à N ???
Et la 5 je veux bien que tu m'expliques comment montrer la convergence de U2^p.

Merci encore

Posté par dementor (invité)bon on passe à la 3 19-12-05 à 20:05

suppose que U admet une valeur d'adhérence L différente de 1 :
y a-t-il un infinité de termes de U proche de L à moins de (L-1)/2 ? (fais un dessin pour comprendre le (L-1)/2)

Posté par
Laurierie
re : Valeur d adhérence 19-12-05 à 20:20

Ah d'accord!! Je n'avais pas pensé à faire le rapprochement avec la question d'avant.
Bon ba on avance bien, il reste la 4 et la 5. Tu  peux m'expliquer?

Merci 1000 fois pour ta patience!

Posté par dementor (invité)lol question 4 : 19-12-05 à 20:39

-> c évident alors on regarde <- :
on considère un extraction de u convergeant vers L qu'on appelle Uf(n) :
Uf(n) est bornée car Uf(n) converge.

Montrons que u converge vers L (oublie l'histoire de u bornée, ça complique plus qu'autre chose) :

on fixe e>0 et on va montrer qu'il existe N tel que pour tou n<= N, Un est proche de L à moins de e :

comme Uf(n) est convergeante, soit N tel que pour f(n) > N  Uf(n) est proche de L à moins de e/2.
comme U est croissante, on a pour tout n >= N Un encadrée par deux termes de Uf(n) proches de L à moins de e/2 donc Un est proche de L à moins de e/2 donc Un converge

Posté par
Laurierie
re : Valeur d adhérence 19-12-05 à 20:49

Je vais passer pour une boulet: c'est pas n>=N plutot??
D'autre part, je ne comprends pas pourquoi  "Un encadrée par deux termes de Uf(n) " . Ecrivons en langage mathématique ca serait plus clair:

lim Uf(n)=L <=> il existe m,M appartenant ) R tq m< Uf(n)<M.
Or Uf(n) converge=> Pour tout f(n)>N, |Uf(n)-L|<e/2

Or Un est croissante, donc pour tout n>=N, ..... la je ne comprends pas ton encadrement.

Merci encore.

Posté par dementor (invité)re : Valeur d adhérence 20-12-05 à 14:45

non ta première équivalence ne sert à rien ce qu'il faut dire c'est :
soit e>0 :
Uf(n) -> L donc soit N tel que pour tout f(n) >= N on a |Uf(n)-L|<=e

on pose N2 = min { f(p) / f(p) >= N }

pour n >= N2 il existe q tel que N <= f(q) <= n <= f(q+1)
comme |Uf(q)-L| <= e et |Uf(q+1)-L| <= e et Un appartient à [Uf(q),Uf(q+1)] on a |Un-L| <= e

On a alors montré : pour tout n >= N2, |Un-L| <= e donc U converge

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Valeur d adhérence 22-12-05 à 01:36

Bonsoir Laurierie;
pour la 5) tu peux remarquer en posant \fbox{v_n=u_{2^n}} que pour tout n tu as |v_{n+1}-v_n|\le\frac{1}{2^n} et donc que la série \Bigsum_{n}v_{n+1}-v_n est absolument convergente et donc qu'elle est convergente c'est à dire que la suite (v_n) est convergente.Et comme (v_n) est extraite de (u_n) qui est monotone,tu peut utiliser la 4) pour conclure.
Sauf erreurs...

Posté par
Laurierie
re : Valeur d adhérence 22-12-05 à 10:40

Oui je te remercie elhor, j'ai réussi à m'en sortir d'une autre maniere mais effectivement le but était de démontrer que Vn converge et d'utiliser le résultat précédent.

Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !