Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

valeur de x

Posté par stephanie (invité) 26-06-03 à 16:08

bonjour j'ai une question qui m'est compliqué pouvez-vous
m'aider?

Sachant que u=(4,0,-3) , v=(x,3,2) et que la projection orthogonale de v
sur u est un vecteur de norme 6, déterminez x

merci beaucoup

Posté par Faustroll (invité)re : valeur de x 26-06-03 à 17:49

On rappelle que, (E, ) désignant un espace quadratique
et p un projecteur de noyau G et d'image F, p est un endomorphisme
symétrique si, et seulement si, l'orthogonal de F est G. p est
alors appelé projecteur orthogonal sur F.

Plus simplement, on montre aisément que (en reprenant vos notations) :
p(v) = [(.)/||u||²]

Posté par Faustroll (invité)re : valeur de x 26-06-03 à 17:57

Je poursuis :
.=4x-6 et,
||||²=25, il vient donc :
p()=[(4x-6)/25], soit :
||p()||=(4x-6)||||/25=(4x-6)/5.
la mise en équation est donc : (4x-6)/5=6  ssi  4x-6=30 ssi x=9.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !