Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Valeur de x

Posté par
ARTHURPSG
16-04-16 à 15:41

Bonjour à tous,

Quelle doit être la valeur de x pour que le périmètre d'un carré soit égal au périmètre d'un triangle isocèle ?
Je n'ai aucune mesure, je ne comprends pas comment procéder.
Merci

Posté par
kalliste
re : Valeur de x 16-04-16 à 15:45

Bonjour,

Un carré a pour mesure d'un côté x.
Quel est la mesure de son périmètre ?

Posté par
jonjon71
re : Valeur de x 16-04-16 à 15:50

Bonjour,

Il manque tout de même des données ou une figure.

Posté par
ARTHURPSG
re : Valeur de x 16-04-16 à 16:12

La seule mesure que j'ai c'est un coté du triangle mesure 3 cm

Posté par
kalliste
re : Valeur de x 16-04-16 à 16:15


Bonjour,

Voilà qui montre qu'un énoncé complet est nécessaire.
Quel est le périmètre de ce triangle ?

Posté par
jonjon71
re : Valeur de x 16-04-16 à 16:51

C'est toujours pas très clair, il y a encore deux possibilités pour le triangle isocèle.

Bon maintenant il faut répondre aux indications kalliste.

Posté par
mijo
re : Valeur de x 16-04-16 à 16:53

Bonjour à tous
et encore faut-il supposer que les 2 côtés égaux du triangle isocèle sont chacun égaux à x côté du carré sinon on aurait une seule équation et 2 inconnues

Posté par
jonjon71
re : Valeur de x 16-04-16 à 17:02

Bah non, soit les côtés sont x, x et 3, soit x, 3 et 3. Dans les deux cas, une seule inconnue. Et on ne sait toujours pas lequel des deux cas est le bon.

Posté par
mijo
re : Valeur de x 16-04-16 à 17:17

ARTHURPSG a dit
La seule mesure que j'ai c'est un coté du triangle mesure 3 cm
laisse supposer que ce n'est pas la mesure des côtés égaux, mais sait-on jamais ?
comme quoi il faut écrire textuellement l'énoncé et joindre une figure ou bien la décrire précisément, sinon on tourne autour du pot

Posté par
ARTHURPSG
re : Valeur de x 16-04-16 à 17:24



Valeur de x

Posté par
kalliste
re : Valeur de x 16-04-16 à 18:02


Bonjour,

Ah, on comprend mieux.

Posté par
kalliste
re : Valeur de x 16-04-16 à 18:07


Bonsoir,

Alors en regardant la figure:
-Quel est le périmètre du carré si on décide d'appeler x son côté ?

Posté par
mijo
re : Valeur de x 16-04-16 à 19:50

jonjon71
En fait c'est toi qui avais bien deviné

Posté par
ARTHURPSG
re : Valeur de x 21-04-16 à 21:25

Bonsoir,

J'ai essayé de comprendre x=2 ?

Posté par
mijo
re : Valeur de x 22-04-16 à 14:57

Oui
Si x est le côté du carré,  les périmètres étant égaux :
4x=x+6
d'où x=2 cm

Posté par
ARTHURPSG
re : Valeur de x 23-04-16 à 10:31

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !