Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

valeur de m pour que G existe

Posté par
Narkotick
14-01-11 à 22:22

Bonjour bonjour,
Voilà, je vous poste un exercice très ... hard ^^ Je bloque pour la première question, je ne vous poste que celle-ci puisque je pense que je réussirais à faire le reste avec la réponse du 1)

Exercice n°3 : Barycentres, équations et inéquations
[AB] est un segment de longueur 5 cm.
Le point G est le barycentre, s'il existe, de (A, 2 - m) et (B, 3m - 1) où m est un réel.
1) Pour quelles valeurs de m, le point G existe-t-il ?
Justifiez alors que AG = (3m-1)/-2m+1) AB.

Donc ma démarche que je pense fausse :
Alpha GA + béta GB = 0
(2-m) GA + 3m-1) GB = 0
(-2+m) AG + (3m-1) GB = 0
(4m-3) AB = 0
Et là je me suis dit : C'est m = 3/4, mais en réfléchissant c'est impossible vu qu'il faut plusieurs valeurs ... HELP ?

Merci et bonne soirée

Posté par
Yzz
re : valeur de m pour que G existe 14-01-11 à 22:24

Salut,
Le barycentre existe si la somme des coeffs est non nulle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !