Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

valeur efficace?

Posté par MAJDI (invité) 10-01-07 à 21:34

BONSOIR

j'ai besoin d'aide de celui qui peut répondrea ces questions........

je ne comprends pas la valeur efficace d'un tension.c'est quoi? ni porquoi Umax =U efficace/ 2???

MERCI D'AVANCE

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur efficace? 11-01-07 à 11:49

Bonjour,

Je ne ferai pas mieux que ton cours...

Une tension alternative sinusoïdale de valeur maximale  U_{max} a une valeur instantanée u(t) = Umax sin t
Sa période est T = (2) /

On nomme tension efficace  U_{eff} la tension égale à celle d'une tension continue qui produirait dans une résistance R la même énergie que la tension alternative sinusoïdale pendant une période T
Donc :

3$ \frac{U_{eff}^2}{R}\,T\,=\,\int_0^T \,\frac{U_{max}^2 \sin^2 \omega t}{R} \, dt

3$ U_{eff}^2\,=\,\frac{1}{T}\,\int_0^T \,U_{max}^2 \sin^2 \omega t.dt\,=\,\frac{U_{max}^2}{T} \times \frac{T}{2}\,=\,\frac{U_{max}^2}{2}

et donc

3$ U_{eff}\,=\,\frac{U_{max}}{\sqrt{2}

Exemple : pour une tension alternative sinusoïdale de valeur maximale Umax = 311 volts, la tension efficace est
Ueff = Umax / 2 220 volts

Attention : ce que tu as recopié est faux : Umax = Ueff 2

Posté par MAJDI (invité)re : valeur efficace? 11-01-07 à 14:29

MERCI COLL.....MERCI BIEN
si je peux faire une autre chause pour te remercier.....

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur efficace? 11-01-07 à 15:55

Je t'en prie

A retenir :
Soit une tension alternative et sinusoïdale aux bornes d'une résistance (un radiateur de chauffage par exemple) ; la tension varie continuellement entre des valeurs extrêmes +Umax et -Umax ; pour ce qui est de la puissance dissipée par la résistance, tout se passe comme si cette résistance était alimentée par une tension continue de valeur Ueff = Umax / 2

A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !