Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Valeur exacte sin pi/12

Posté par
sebahh
06-05-14 à 17:02

Bonjour, j'ai un devoir à corriger, je dois trouver la valeur exacte de Sin/12
Je sais que cos(2a)=1-2sin2(a)=2cos2(a)-1

Donc a=/12    alors  2a=/6

J'ai donc fait :  cos(2a) = 1- 2sin2(a) = 2cos2(a)-1
Cos /6  = 2cos2(/12) -1
3/2 = 2cos2(/12) -1

Après je ne sais pas quoi faire pour trouver la valeur exacte, quelqu'un peut-il m'éclairer ?
Merci

Posté par
hekla
re : Valeur exacte sin pi/12 06-05-14 à 17:29

Bonjour

que voulez-vous le \sin ou le \cos ?

pour le sinus
\cos 2a=1-2\sin^2 a

2\sin^2a=1-\cos 2a

\sin a=\sqrt{\dfrac{1-\cos 2a}{2}

Posté par
Priam
re : Valeur exacte sin pi/12 06-05-14 à 17:35

Oui. Donc  cos²(/12) = (2 + 3)/2 .
Ce n'est pas facile de prendre la racine carrée de cette expression numérique.
Un moyen serait de la mettre sous la forme d'un carré, en écrivant
(2 + 3)/2 = (8 + 43)/16  = (6 + 2*23 + 2)/16 = . . . .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Valeur exacte sin pi/12 06-05-14 à 17:36

Bonjour,

ça c'était déja écrit,
la difficulté de sebahh était "résoudre" \dfrac{\sqrt{3}}{2} = 2 cos^2(\dfrac{\pi}{12}) - 1

et la vraie difficulté est de simplifier ensuite

cos(\dfrac{\pi}{12}) = \dfrac{1}{2}\sqrt{\dfrac{\sqrt{3}}{2}+ 1}

indice :
développer (1 + 3)² pour voir ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Valeur exacte sin pi/12 06-05-14 à 17:40

erratum : le 1/2 est sous le radical

cos(\dfrac{\pi}{12}) = \sqrt{ \dfrac{ \dfrac{\sqrt{3}}{2} + 1 } {2}}

Posté par
sebahh
re : Valeur exacte sin pi/12 06-05-14 à 17:43

pardon, je m'étais deja trompé dès le début et hekla l'a vu.
J'ai utilisé 1-2cos2(/12)  à la place de 1-2sin2(/12)
Par contre y a t-il encore moyen de réduire encore comme dans l'exemple de hekla ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Valeur exacte sin pi/12 06-05-14 à 17:51

???
tu avais bien utilisé 2cos²(pi/12) - 1 non ??

pour simplifier ce "truc" fais comme j'ai dit
déja tu réduis les fractions de fractions
et ensuite développes "à part" dans un coin de brouillon (1+3)²
tu devrais voir apparaitre quelque chose d'intéressant prermettant de simplifier (2+3)

Posté par
polytoga
re : Valeur exacte sin pi/12 06-05-14 à 17:58

Il existe pour les lignes trigonométriques de pi/12 une démonstration géométrique simple.
Soit un carré de côté 1.
On dessine à l'intérieur un triangle équilatéral dont un côté est l'un des côtés du carré.
Le triangle  ayant pour sommets
- le sommet du triangle équilatéral qui n'est pas sommet du carré ;
- le milieu et l'une des extrémités du côté du carré opposé au côté commun au carré et au triangle.
a un angle égal à pi/12 dont les lignes trigonométriques sont élémentairement calculables.

-

Posté par
sebahh
re : Valeur exacte sin pi/12 06-05-14 à 18:12

Je pense avoir trouvé.

cos(2a)=1-2sin2(a)
cos/6=1-2sin2(/12)
3/2 = 1-2sin2(/12)
2sin2(/12)=(1-3/2)/2
( Je ne sait pas comment faire les fractions et les racines carré global en symbole )
sin(/12)= (2-3)/2)  /2
...
..
sin(/12) = (2-3 ) / 2

Posté par
sebahh
re : Valeur exacte sin pi/12 06-05-14 à 18:24

Est-ce bon ?

Valeur exacte sin pi/12

Posté par
hekla
re : Valeur exacte sin pi/12 06-05-14 à 18:27

oui c'est une solution \dfrac{\sqrt{2-\sqrt{3}}}{2}

on peut remarquer  que (1-\sqrt{3})^2= 4-2\sqrt{3}=2(2-\sqrt{3})


donc 2-\sqrt{3}=\dfrac{(1-\sqrt{3})^2}{2} je vous laisse terminer l'écriture.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Valeur exacte sin pi/12 06-05-14 à 18:29

Ah oui tu cherchais le sinus, OK (lu l'énoncé en diagonale, tu avais commencé à calculer correctement le cosinus)

ton résultat final est < 0 ... et faux (doublement faux donc)

qu'y a-t-il donc dans les "..." que tu as supprimé ?
un calcul faux (du genre de ton développement faux) ou "je ne sais pas faire" ?"

cos/6=1-2sin2(/12)
3/2 = 1-2sin2(/12)
2sin2(/12)=(1-3/2)/2
c'est déja faux ici : il n'y a pas de racine de racine au second membre (le premier est encore "au carré" et d'où diable sort le deuxième dénominateur /2 ???)



Citation :
Je ne sait pas comment faire les fractions et les racines carré global en symbole
pas d'autre méthode que d'écrire en LaTeX
ou comme tu le fais : avec des parenthèses.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Valeur exacte sin pi/12 06-05-14 à 18:31

je répondais à ton 1er calcul de 18h12, pas au calcul correct "en photo".
(posts croisés)

Posté par
sebahh
re : Valeur exacte sin pi/12 06-05-14 à 18:34

(2-3) /2ou4 ?

Je ne comprend pas pourquoi faire (1-3)²

Posté par
hekla
re : Valeur exacte sin pi/12 06-05-14 à 18:39

cela dépend  où vous placez la racine

2 si vous sortez le dénominateur de la racine  4 si vous prenez la racine de toute la fraction

pour avoir une autre écriture de \sin\frac{\pi}{12}

Posté par
sebahh
re : Valeur exacte sin pi/12 06-05-14 à 18:42

D'accord, merci.
Est-ce que je pourrais encore publier demain sur ce topic pour vous demander si j'ai juste pour un calcul de cos7/8
J'aurais voulu le faire avec vous se soir, mais j'ai une urgence je dois partir.
Merci, bonne soirée et merci de votre patience

Posté par
hekla
re : Valeur exacte sin pi/12 06-05-14 à 18:51

vous pouvez ouvrir un autre topic avec comme titre  :valeur exacte de  \cos \frac{7\pi}{8}

puisque ce n'est pas le même exercice même si cela y ressemble énormément



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !