Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Valeur interdite

Posté par
Zpongo
11-01-20 à 12:04

Bonjour,
J'ai une petite question par rapport à un exercice sur la continuité.

Il faut trouver la valeur interdite du dénominateur
(x²-2x+1)²

Donc j'ai fait
(x²-2x+1)²=0
x²-2x=-1

Et après je ne sais pas comment faire, car je sais qu'un carré est toujours positif, donc trouver une solution négative revient à dire qu'il n'y en a pas.

Posté par
malou Webmaster
re : Valeur interdite 11-01-20 à 12:05

bonjour

et les identités remarquables, ça peut servir, non ?

Posté par
sanantonio312
re : Valeur interdite 11-01-20 à 12:07

Bonjour,
Tu ne trouveras effectivement pas de valeur négative.
Mais la règle pour un dénominateur, c'est de ne pas être nul.
Or x²-2x+1 s'annule.
Pour trouver pour quelles valeurs de x, il faut factoriser.
Le mieux serait que tu reconnaisses l'identité remarquable qui est là.
Sinon, et tout ce qui va avec...

Posté par
vham
re : Valeur interdite 11-01-20 à 12:16

Bonjour,

Pour un polynôme on essaie des valeurs simples, juste pour avoir les racines "évidentes"
Pour x²-2x+1=0, si on ne voit pas d'emblée (identité remarquable) on essaie x=1

Posté par
Zpongo
re : Valeur interdite 11-01-20 à 12:21

x²-2x+1= (x-1)²

Est-ce bon?

Posté par
malou Webmaster
re : Valeur interdite 11-01-20 à 12:26

tout à fait

Posté par
Zpongo
re : Valeur interdite 11-01-20 à 12:29

Merci!
Donc il n'y a pas de solutions, si?

Posté par
sanantonio312
re : Valeur interdite 11-01-20 à 12:32

Pas de solution à quoi?

Posté par
Zpongo
re : Valeur interdite 11-01-20 à 12:33

Pour la valeur interdite

Posté par
Zpongo
re : Valeur interdite 11-01-20 à 12:59

Ca fait quoi après
(x-1)²=0

Posté par
sanantonio312
re : Valeur interdite 11-01-20 à 13:17

Ne vois tu pas une valeur de x telle que (x-1)²=0²=0?

Posté par
Zpongo
re : Valeur interdite 11-01-20 à 13:26

Ce serait 1, mais pourquoi remplacer x ici?

Posté par
malou Webmaster
re : Valeur interdite 11-01-20 à 14:45

ben pour trouver la valeur qui annule le dénominateur....
qui au passage n'est pas (x-1)² mais (x-1)4

Posté par
Zpongo
re : Valeur interdite 11-01-20 à 14:49

Je ne comprends pas désolée

Posté par
malou Webmaster
re : Valeur interdite 11-01-20 à 16:19

euh...peux-tu expliquer ce que tu ne comprends pas ....

Posté par
Zpongo
re : Valeur interdite 11-01-20 à 16:21

Pourquoi mettre puissance 4?

Posté par
hekla
re : Valeur interdite 11-01-20 à 16:46

Bonjour

  vous avez (x^2-2x+1)^2  or vous venez d'écrire x^2-2x+1=(x-1)^2 donc en remplaçant

\left((x-1)^2\right)^2=(x-1)^{2\times 2}

Posté par
Zpongo
re : Valeur interdite 11-01-20 à 16:50

D'accord merci donc (x-1)^4 est la valeur interdite?

Posté par
hekla
re : Valeur interdite 11-01-20 à 16:52

Non cela c'est la nouvelle forme du dénominateur

Pour quelle valeur de x a -t- on ( x-1)^4=0 ?  

Posté par
Zpongo
re : Valeur interdite 11-01-20 à 16:54

1?

Posté par
hekla
re : Valeur interdite 11-01-20 à 16:55

Évidemment

Posté par
Zpongo
re : Valeur interdite 11-01-20 à 17:00

Donc il y a une solution pour la fonction f qui est 1.
Plus après les valeurs d'annulation

Posté par
hekla
re : Valeur interdite 11-01-20 à 17:06

Le titre du sujet et le premier message évoquait la valeur interdite  

donc oui il y a une valeur interdite c'est 1

L'ensemble de définition est \R\setminus \{1\}

Ensuite il faudrait un texte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !