Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Valeur interdite avec des puissances

Posté par
Tchikian
15-12-20 à 11:48

Bonjour, svp je n'arrive pas a trouver la valeur interdite de: 2x^4 -8
Cette équation est dérivé, avant c'était : 0,4x^5 -8x -3
Vous pouvez m'aider svp

Posté par
malou Webmaster
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 11:50

Bonjour

y-a-t-il des valeurs interdites pour une fonction polynôme ?

Posté par
Tchikian
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 11:52

Je pense, mais je n'arrive pas a trouver ce qui annulerait cette fonction, faut il calculer le discriminant ?

Posté par
malou Webmaster
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 12:00

je crois que tu confonds valeurs interdites et valeurs qui annulent une fonction polynôme

un polynôme est toujours défini, donc aucune valeur interdite

par contre il peut s'annuler
factorise puis identité remarquable

Posté par
Tchikian
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 12:02

Ah d'accord, et comment je vais factoriser 2x^4 -8?

Posté par
malou Webmaster
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 12:03

euh...tu fais ça depuis la 3e...tu vois bien quelque chose à mettre en facteur quand même
n'attends pas qu'on te le fasse...

Posté par
Tchikian
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 12:07

Euh.. juste là où j'étais on n'a pas trop appuyé sur se genre d'exemple.
Ça va faire 2x(x^4 -4)?

Posté par
malou Webmaster
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 12:11

mets * pour multiplier

2*(x^4-4)
oui
x^4-4 n'est-il pas de la forme a²-b² ?

Posté par
Tchikian
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 12:15

Si, ce qui fait :
(X^2 -2)^2  ?

Posté par
malou Webmaster
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 12:19
Posté par
Tchikian
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 12:24

Alors ça fait :
(x^2-2) (x^2+2) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 12:32

Tchikian @ 15-12-2020 à 12:24

Alors ça fait :
2(x^2-2) (x^2+2) ? ne pas perdre le 2 devant


tu peux encore factoriser...

edit > je vais quitter un peu, quelqu'un peut prendre le relais

Posté par
Tchikian
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 12:34

Oui

Posté par
Priam
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 15:19

Bonjour,
"Oui", alors comment vas-tu encore factoriser ?

Posté par
Tchikian
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 16:45

Je vais factoriser avec 2?

Posté par
Priam
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 17:48

Non, 2 est déjà en facteur (regarde à 12h32).
Mais un autre facteur de l'expression peut être lui-même factorisé. Vois-tu lequel, et comment ?

Posté par
Tchikian
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 18:02

Désolé mais franchement je ne vois vraiment pas désolé, j'ai vraiment du mal avec les factorisations...

Posté par
Priam
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 18:05

Le facteur qui peut être lui même factorisé est  (x² - 2) . Comment ?

Posté par
Tchikian
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 18:08

Je ne sais pas ...

Posté par
Priam
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 18:12

Et si je te faisais remarquer que  2  est égal à  (2)² ?

Posté par
Tchikian
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 18:15

Et bien ça ferais :
(x^2 -(√2)^2)
Et ça serais la forme de a^2-b^2
Alors on refait :
(x-√2) (x+√2)
C'est ça ?

Posté par
Priam
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 18:18

Oui !

Posté par
Tchikian
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 18:21

On fait pareil avec (x^2+2) ?

Posté par
Priam
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 18:25

Ce n'est pas possible, car, s'il y a la formule  a² - b² = . . ., il n'y a pas de formule analogue qui commencerait par  a² + b² .

Posté par
Tchikian
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 18:25

A oui c'est vrai désolé

Posté par
Tchikian
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 18:26

Mais là je suis un peu perdue qu'elle la valeur qui annule la fonction?

Posté par
Priam
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 18:34

Tu peux écrire maintenant la forme complètement factorisée de  2x4 - 8 .
Quand un produit de facteurs est-il nul ?

Posté par
Tchikian
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 18:36

Lorsque c'est égal à 0 ?

Posté par
Priam
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 18:40

Oui, mais on a ici un produit de facteurs.
Qu'est-ce qui suffit, concernant ces facteurs, pour que leur produit soit égal à  0 ?

Posté par
Tchikian
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 18:47

Il faut remplacer x par une valeur qui fera que le produit soit égale à 0 ?

Posté par
Tchikian
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 18:59

Je vous jure que la je suis vraiment perdue... Vraiment désolée...je suis vraiment désolée

Posté par
Priam
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 19:07

Pour qu'un produit de facteurs soit nul, il suffit que l'un des facteurs le soit.
Vois-tu, dans le produit de facteurs en cause, un facteur qui s'annulerait pour une certaine valeur de  x ?

Posté par
Tchikian
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 19:12

Pour la première parenthèse je vois √2
La deuxième-√2
Et la troisième jsp

Posté par
Tchikian
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 19:13

Mon équation maintenant c'est bien
2((x-√2)(x+√2)(x^2+2)) ?

Posté par
Priam
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 19:21

Oui (ce n'est pas une équation, mais la forme factorisée du polynôme  2x4 - 8).
Il y a trois facteurs dépendant de  x . L'un d'eux pourrait-il devenir nul si on donnait à  x  une valeur adéquate ?

Posté par
Tchikian
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 19:24

Je ne sais pas, je ne vois pas..

Posté par
Priam
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 19:31

Le premier facteur est  (x - 2) . Pour quelle valeur de  x  serait-il nul ?

x - 2 = 0
x = . . .

Posté par
Tchikian
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 19:32

X=√2

Posté par
Priam
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 19:39

Oui. Y a-t-il un autre facteur qui pourrait s'annuler ?

Posté par
Tchikian
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 19:43

Oui le deuxième :
X+√2=0
X=-√2
Mais le troisième est ce que ça sera : x^2+2=0
x^2=-2
x=√-2??? Jsp si c'est bon le troisième

Posté par
Priam
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 19:51

Le deuxième : oui.
Par contre, le troisième ne peut s'annuler car il faudrait que  x²  prenne une valeur négative ; or un carré ne peut être négatif.
En conclusion, le polynôme  2x4 - 8  s'annule  pour  x = 2  et  x = - 2 .

Posté par
Tchikian
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 19:57

Merci infiniment, vraiment merci beaucoup

Posté par
Priam
re : Valeur interdite avec des puissances 15-12-20 à 20:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !