Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

valeur minimale

Posté par
girl26
05-11-21 à 13:24

Bonjour à tous,
j'ai un devoir maison à rendre et je ne comprends pas comment le résoudre...

Problème:
Un segment [AB] a pour longueur 12 cm. M est un point du segment [AB] tel que AB=x (en cm). On forme sur les segments [AM] et [MB] deux triangles équilatéraux.
¤Pour quelle valeur de x la somme des aires (en cm²) de ces triangles est-elle minimale?

idée: on doit calculer l'aire des deux triangles pour ensuite les additionner et obtenir la valeur minimale de x mais on connait que la longueur du segment et aucune des deux triangles.

Pouvez-vous m'aider à la résoudre merci d'avance

Posté par
carpediem
re : valeur minimale 05-11-21 à 13:28

salut

AB = 12 donc si AM= x alors MB = ... ?

il faut calculer les aires en fonctions de x (pour avoir une fonction aire)

Posté par
girl26
re : valeur minimale 05-11-21 à 13:55

Si je comprends bien, il faut choisir un chiffre qu'on va nommer x pour ensuite calculer les aires avec ce chiffre
mais pour calculer les aires avec x on ne doit pas utiliser la formule de l'aire d'un triangle (Base × hauteur) / 2 ?

Posté par
carpediem
re : valeur minimale 05-11-21 à 14:01

oui voila : on ne donne pas de valeur à x et on garde cette lettredans les formules ....

ensuite oui il faut calculer l'aire des deux triangles ...

Posté par
girl26
re : valeur minimale 05-11-21 à 14:07

d'accord
et étant donné que les deux triangles ne sont pas identiques (AM plus grand que MB) est ce qu'on doit changer x pour les deux aires ou garder la même valeur de x?

Posté par
carpediem
re : valeur minimale 05-11-21 à 14:36

M se balade sur [AB] donc tu fais une figure quelconque (et pas particulière) et

carpediem @ 05-11-2021 à 13:28

AB = 12 donc si AM= x alors MB = ... ?

il faut calculer les aires en fonctions de x (pour avoir une fonction aire)

Posté par
girl26
re : valeur minimale 05-11-21 à 14:44

d'accord merci j'ai mieux compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !