Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Valeur moyenne

Posté par
pial
30-09-20 à 16:34

Bonjour, voici la question:
"Dans le plan muni d'un repère orthonormé, on choisit au hasard un point A dans le carré de sommets (-2,2), (2,2), (2,-2), (-2,-2).
Après beaucoup de répétition de cette expérience, déterminer la distance moyenne OA."

Un petit programme informatique m'a permis de trouver que la distance moyenne OA est approximativement de 1,53
Mais je ne sais trouver cela mathématiquement !
Merci de votre aide.

Posté par
GBZM
re : Valeur moyenne 30-09-20 à 16:39

Bonjour,

Pour commencer, saurais-tu calculer la distance moyenne OA si A était choisi au hasard dans le disque de centre O de rayon 2 ?

Posté par
pial
re : Valeur moyenne 30-09-20 à 16:53

Merci, mais je ne sais pas plus faire cela.

Posté par
GBZM
re : Valeur moyenne 30-09-20 à 17:02

Voyons, les points à distance r de O sont sur le cercle de centre O et de rayon r.
Ne vois-tu vraiment pas comment calculer la distance moyenne comme une intégrale pour r allant de 0 à 2, divisée par l'aire du disque ?

Posté par
XZ19
re : Valeur moyenne 30-09-20 à 17:30

Bonjour  
C'est bizarre après vérification  je trouve que la moyenne OA   est
\dfrac{\pi }{12}+\ln (1+\sqrt{2}) +\sqrt{2}-1 \approx  1.55739

mais par simulation  je trouve comme toi approximativement 1.53.  

J'attends  pour voir  l'explication de cette petite différence (de  2% tout de même)

Posté par
flight
re : Valeur moyenne 30-09-20 à 17:37

salut

d'accord avec ta valeur 1,53 ( testé sur excel)

Posté par
larrech
re : Valeur moyenne 30-09-20 à 18:01

Bonjour,

En m'aidant un peu de Wolfram, je trouve que la valeur moyenne est

\dfrac{2}{3} (\sqrt{2}+ln(1+\sqrt{2})\approx 1,53039

Posté par
larrech
re : Valeur moyenne 30-09-20 à 18:02

Il manque une parenthèse

\dfrac{2}{3} (\sqrt{2}+ln(1+\sqrt{2}))\approx 1,53039

Posté par
flight
re : Valeur moyenne 30-09-20 à 18:14

re...  
une idée peut être  pour la façon mathématique de résoudre le problème , on peut poser un couple de variables aléatoire (X,Y) qui serviront à définir le choix aléatoire d'un point dans les limites du carré  et ou X et Y suivent tout deux une loi uniforme sur [-2,2]  , il suffira ensuite de poser une variable aléatoire Z telle que  Z² = X² + Y²   et ensuite trouver la loi de Z et son espérance

Posté par
GBZM
re : Valeur moyenne 30-09-20 à 18:18

Ceci revient à calculer une intégrale double sur le carré ...
On ne coupe pas à calculer des intégrales.

Posté par
larrech
re : Valeur moyenne 30-09-20 à 18:19

re,
Je pense plus simplement qu'il s'agit de calculer la valeur moyenne de la fonction "distance à l'origine" sur le domaine considéré.

Posté par
GBZM
re : Valeur moyenne 30-09-20 à 18:25

Et tu ne calcules pas cette moyenne grâce à une intégrale ?

Posté par
larrech
re : Valeur moyenne 30-09-20 à 18:26

Oui, c'est un calcul d'intégrale (double, ici).

Posté par
larrech
re : Valeur moyenne 30-09-20 à 18:28

En fait, je répondais à flight tout à l'heure, d'où le quiproquo...Je me sauve.

Posté par
XZ19
re : Valeur moyenne 30-09-20 à 20:59

Rebonjour  

Ok  en calculant  d'abord  la loi  de X^2 puis  X^2+Y^2  puis celle  de  D=\sqrt{X^2+Y^2}
je trouve  bien    \frac{2 \sqrt{2}}{3}+\frac{2}{3} \ln \left(1+\sqrt{2}\right)

Par contre    P(Z<a)    c'est aussi 1/16  aire de  ( D(O,a) \cap  [-2,2]^2)

calcul à faire en distinguant  a<2  et a>2.  Je trouve  un résultat  P(Z<a)  cohérent.  Mais  je fais  le calcul de la moyenne  avec  un calcul formel... et j'obtiens pas  le bon résultat.  
Il faudrait donc faire le calcul à la main...
  

Posté par
GBZM
re : Valeur moyenne 01-10-20 à 09:35

On peut faire le calcul avec une intégrale simple. La densité de la distance à l'origine est une fonction de r proportionnelle à la longueur de l'intersection du cercle de centre O de rayon r avec le carré.
C'est pour cela que je proposais de traiter le cas du disque de centre O comme échauffement.

Posté par
GBZM
re : Valeur moyenne 02-10-20 à 18:49

Je reviens sur ce sujet pour donner des indications sur un calcul possible à la main.

Je traite le problème pour le carré de sommets (1,1), (-1,1), (-1,-1), (1,-1). Il suffira ensuite de changer d'échelle et de multiplier par 2 le résultat.

La longueur de l'intersection du cercle de centre O et de rayon r avec le carré est  2\pi r si 0\leq r\leq 1 et (2\pi-8\arccos(1/r))r si 1\leq r\leq \sqrt2.
La distance moyenne à O est donc

m=\dfrac14\left(\int_0^{\sqrt2}2\pi r^2\,\mathrm d r -\int_1^{\sqrt2} 8\arccos(1/r)r^2\,\mathrm d r\right)\;.

La première intégrale vaut \dfrac{4\sqrt2}3, et l'intégration par parties de la deuxième intégrale donne

\dfrac{4\sqrt2}3 - \dfrac83\, \int_1^{\sqrt2} \dfrac{r\,\mathrm d r}{\sqrt{1-\dfrac1{r^2}}}\;.

On obtient donc

m= \dfrac23\,\int_1^{\sqrt2} \dfrac{r^2\,\mathrm d r}{\sqrt{r^2-1}} = \dfrac23\,\int_0^{\ln(1+\sqrt2)}\cosh^2t\,\mathrm d t

où la deuxième intégrale s'obtient bien sûr par le changement de variable r=\cosh t. Cette intégrale se calcule aisément en utilisant \cosh^2t=(1+\cosh(2t))/2 et on arrive à

m=\dfrac13(\sqrt2 +\ln(1+\sqrt2))\;.

Posté par
GBZM
re : Valeur moyenne 02-10-20 à 19:04

Je corrige une coquille :

GBZM @ 02-10-2020 à 18:49

La première intégrale vaut \dfrac{4\sqrt2}3\,\pi, et l'intégration par parties de la deuxième intégrale donne

\dfrac{4\sqrt2}3\,\pi - \dfrac83\, \int_1^{\sqrt2} \dfrac{r\,\mathrm d r}{\sqrt{1-\dfrac1{r^2}}}\;.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !