Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Valeur propre

Posté par
Azizi
06-01-22 à 14:16

Bonjour

Je cherche une idée pour montrer ces deux question

Sachant qu'on a g un endomorphisme non nul est nilpotant a partir d'un rang k , et j'ai deja montrer que 0 est une valeur propre de g

1- On dit qu'une base B = {e1, e2, . . . , en} de E est triangulaire pour f si
g(ei) ∈ Vect{e1, e2, . . . , en}       pour i = 1, 2, . . . , n
Montrer qu'il existe une base de E triangulaire pour g.
2 - Soit B = {e1, e2, . . . , en} une base triangulaire pour f. On pose e0 = 0, on appelle
indice de Jordan de B, noté iB, le plus grand entier i ≤ n tel que
g(ej ) = εi ej−1, εj ∈ {0; 1} pour j = 1, 2, . . . , i
Montrer que iB est défini et que iB ≥ 1.

Je m'excuse pour tout derangement

Posté par
carpediem
re : Valeur propre 06-01-22 à 14:25

salut

je pense que tu devrais revoir ton énoncé !!

1/ f ou g ?  et très certainement des erreurs dans les indices ...

Posté par
Azizi
re : Valeur propre 06-01-22 à 14:29

C'est g non pas f , just une faute de la part du clavier

Posté par
GBZM
re : Valeur propre 06-01-22 à 14:35

Bonjour,

La définition de "base triangulaire" est visiblement incorrecte : telle que tu l'as formulée, toute base est triangulaire.

Posté par
Azizi
re : Valeur propre 06-01-22 à 15:06

Monsieur
Sera quoi la definition correcte

Posté par
GBZM
re : Valeur propre 06-01-22 à 15:33

Vérifie ce qui est écrit dans ton énoncé. N'est-ce pas g(e_i)\in \mathrm{Vect}(e_1,\ldots,e_i) ?

Posté par
Azizi
re : Valeur propre 06-01-22 à 15:46

Non monsieur c'est du ei jusqu'a en
Vous avez monsieur une idée comment resoudre ?

Posté par
Azizi
re : Valeur propre 06-01-22 à 15:49

Pardon je me suis trompé , Non monsieur c'est du e1 jusqu'a en
Vous avez monsieur une idée comment resoudre ?

Posté par
GBZM
re : Valeur propre 06-01-22 à 16:02

Si c'est vraiment de e_1 jusqu'à e_n, alors c'est une erreur d'énoncé. Je t'ai donné plus haut la bonne version.
On peut considérer les noyaux des itérés g^\ell de g.

Posté par
Azizi
re : Valeur propre 06-01-22 à 16:13

Pardon monsieur je n'ai pas bien compris

Posté par
GBZM
re : Valeur propre 06-01-22 à 16:47

\ker(g), \ker(g^2), \ldots \ker(g^k)=E (puisque g^k=0)
Quelles relations entre ces noyaux d'itérés de g (composés de g avec lui-même plusieurs fois) ?

Posté par
Azizi
re : Valeur propre 06-01-22 à 17:12

On aura ker( g)=ker(g²)=ker(gk) non?
Sinon je n'arrive pas a trouver la relation

Posté par
GBZM
re : Valeur propre 06-01-22 à 17:59

Bien sûr que non, ça voudrait dire que g=0. Réfléchis mieux. Commence par comparer g(x)=0 et g^2(x)=0. Est-ce que l'un implique l'autre ?

Posté par
Azizi
re : Valeur propre 06-01-22 à 18:07

On a g(x)=0 => g(x)=0x => g(g(x))=0g(x) =>g²(x)=0
Oui voila y a une implication
Mais quelle est la relation entre ça et la solution monsieur ?

Posté par
GBZM
re : Valeur propre 06-01-22 à 18:33

Quelle est la relation entre \ker(g), \ker(g^2),\ldots,\ker(g^k)=E ?
La compréhension de cette relation devrait te permettre de voir comment construire une base de E triangulaire pour g.

Posté par
Azizi
re : Valeur propre 06-01-22 à 18:58

Monsieur ce que j'ai fait
E={x€ E/ g(x)=0x} = ker(g) (comme 0 une valeur propre de g)
=> E={x€ E/ g²(x)=0}=ker(g²)
=> E={x€ E/ g(x)k=0x}=ker(gk)

alors ker(g)=ker(g²)=ker(gk)
=> g(x)=g(x)²=g(x)k
=> g(x)=g(g(x))
=> g(x)=x
= il existe une xi€{e1,e2,...,en} tel que xi=g(xi)
C'est a dire que x=vect(ei)
Alors g(x)€vect{ei}

Je sais pas si c'est correcte sinon si vous avez une methode , j en serais reconnaissant

Posté par
Azizi
Nilpotence 10-01-22 à 03:02


Bonjour

Soit f ∈ L (E) un endomorphisme non nul nilpotent.
1. Montrer que 0 est une valeur propre de f.
2. On dit qu'une base B = {e1, e2, . . . , en} de E est triangulaire pour f si
f(ei) ∈ Vect{e1, e2, . . . , en} pour i = 1, 2, . . . , n
Montrer qu'il existe une base de E triangulaire pour f.
3. Soit B = {e1, e2, . . . , en} une base triangulaire pour f. On pose e0 = 0, on appelle
indice de Jordan de B, noté iB, le plus grand entier i ≤ n tel que
f(ej ) = εi ej−1, εj ∈ {0; 1} pour j = 1, 2, . . . , i
Montrer que iB est défini et que iB ≥ 1.
4. Dans la suite, pour x ∈ E : on pose e(x) = inf{k ∈ N*/ fk(x) = 0E}.
(a) Soit B = {e1, e2, . . . , en} une base triangulaire pour f, montrer que pour tout entier
j avec 1 ≤ j ≤ iB, on a
fk(ej ) = ej-kpour 1 ≤ k ≤ eej

(b) Soit B = {e1, e2, . . . , en} une base triangulaire pour f. On suppose que iB < n et
on pose r = iB + 1, on a donc
f(er) = α1 e1 + α2 e2 + . . . + αr er où αi∈ IK
On pose
I1 = {i ∈ {1, . . . ,r − 1} / f(e1+1) = e1}
I2 = {i ∈ {1, . . . ,r − 1} / i I1 et αi= 0}
Montrer que
f(er) =f(αiei+1)+αiei  

(i∈I1 , i∈I2 respectivement )
(c) Avec les notations de 4.(b), on suppose que I2 = ∅ et on pose ek'=er-αiei+1
ej'=ej si  jr
Montrer que Montrer que B''
une base triangulaire pour f d'indice de Jordan supérieur strictement à iB

*** message déplacé ***

Posté par
GBZM
re : Nilpotence 10-01-22 à 08:50

Bonjour,

Est-ce que ton travail personnel de recherche a consisté à recopier l'énoncé ici ?
Si tu as fait plus, dis-nous où tu en es.

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Nilpotence 10-01-22 à 17:17

salut

voir Valeur propre
où l'on retrouve le même pb de base triangulaire ...

*** message déplacé ***

Posté par
GBZM
re : Nilpotence 10-01-22 à 17:39

Et avec la même erreur d'énoncé ...

*** message déplacé ***

Posté par
Azizi
re : Nilpotence 11-01-22 à 01:00

J'arrive pas a resoudre le probleme , j'ai deja posté ce que j'ai tenté y'a quelque jours mais sans aucune resultats,

J'ai recouru a vous pour me guider , m'aider a trouver la solution mais malheureusement rien n'est trouvé
S'il vous plait si vous avez des idées , citez les 🙏🏻🙏🏻 j'en serai reconnaissant 🙏🏻

Bien Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Nilpotence 11-01-22 à 09:07

tant que l'énoncé est faux on ne pourra pas t'aider ...

*** message déplacé ***

Posté par
GBZM
re : Nilpotence 11-01-22 à 11:20

Sur l'autre fil, je t'ai indiqué comment corriger l'énoncé et donné des indications pour montrer l'existence d'une base triangulaire.
Ou alors, tu as peut-être dans ton cours un résultat qui dit qu'un endomorphisme dont le polynôme caractéristique est scindé est triangularisable ?

*** message déplacé ***

Posté par
Azizi
Nilpotences 16-01-22 à 11:41

** Fichier supprimé ** bonjour
J'espere que vous allez bien
S'il vous des idèe pour repondre a cette exercice , je dois le repondre avant le lundi  puisque j'aurai l'examen.
Ps : y'a une erreur d'indice dans la deuxieme question

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
GBZM
re : Nilpotences 16-01-22 à 11:44

Bonjour,

Tu connais le forum, et tu sais que tu dois recopier ici ton énoncé et indiquer ce que tu as fait.

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Ulmiere
re : Nilpotences 16-01-22 à 11:46

Et ouvrir un simple pdf peut s'avérer dangereux, ces derneirs pouvant sous certaines conditions éxécuter du code malicieux à votre insu

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Azizi
re : Nilpotences 16-01-22 à 12:00

Soit f ∈ L (E) un endomorphisme non nul nilpotent.
1. Montrer que 0 est une valeur propre de f.
2. On dit qu'une base B = {e1, e2, . . . , ei} de E est triangulaire pour f si
f(ei) ∈ Vect{e1, e2, . . . , ei} pour i = 1, 2, . . . , n
Montrer qu'il existe une base de E triangulaire pour f.
3. Soit B = {e1, e2, . . . , en} une base triangulaire pour f. On pose e0 = 0, on appelle
indice de Jordan de B, noté iB, le plus grand entier i ≤ n tel que
f(ej ) = εi ej−1, εj ∈ {0; 1} pour j = 1, 2, . . . , i
Montrer que iB est défini et que iB ≥ 1.
4. Dans la suite, pour x ∈ E : on pose e(x) = inf{k ∈ N*/ fk(x) = 0E}.
(a) Soit B = {e1, e2, . . . , en} une base triangulaire pour f, montrer que pour tout entier
j avec 1 ≤ j ≤ iB, on a
fk(ej ) = ej-kpour 1 ≤ k ≤ eej

(b) Soit B = {e1, e2, . . . , en} une base triangulaire pour f. On suppose que iB < n et
on pose r = iB + 1, on a donc
f(er) = α1 e1 + α2 e2 + . . . + αr er où αi∈ IK
On pose
I1 = {i ∈ {1, . . . ,r − 1} / f(ei+1) = e1}
I2 = {i ∈ {1, . . . ,r − 1} / i #1 et i= 0}
Montrer que
f(er) =f(αiei+1)+αiei

(i∈I1 , i∈I2 respectivement )
(c) Avec les notations de 4.(b), on suppose que I2 = ∅ et on pose ek'=er-αiei+1
ej'=ej si  jr
Montrer que Montrer que B''
une base triangulaire pour f d'indice de Jordan supérieur strictement à iB
d) Toujours avec les notations de 4.(b), on suppose cette fois-ci que I2 6= ∅ et on pose :
m = sup{e(ei) / i ∈ I2}.
Soit j ∈ I2 tel que e(ej ) = m. On pose
....

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
GBZM
re : Nilpotences 16-01-22 à 12:09

C'est le troisième fil que tu ouvres sur ce problème.

Au moins cette fois ci tu as corrigé l'erreur d'énoncé !

Je t'ai déjà écrit :

Citation :
Sur l'autre fil, je t'ai indiqué comment corriger l'énoncé et donné des indications pour montrer l'existence d'une base triangulaire.
Ou alors, tu as peut-être dans ton cours un résultat qui dit qu'un endomorphisme dont le polynôme caractéristique est scindé est triangularisable ?

Sans aucune réaction de ta part.

Te moques-tu de nous ?

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Nilpotences 16-01-22 à 12:11

salut

ha ben enfin on l'a cette base triangulaire ... encore qu'il y a encore une erreur d'indice dans la définition ...

et cela après (Lien cassé) lui-même après Valeur propre

...

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Nilpotence 16-01-22 à 16:44

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !