Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeur(s) de x ?

Posté par
Lingms
25-01-20 à 17:51

Bonjour, je ne comprends pas un exercice et j'aimerai savoir si il serait possible de m'aider ?

"Pour quelle(s) valeur(s) de x les droites (AD) et (BC) sont-elles parallèles ?"
Les valeurs sont sur l'image jointe. J'ai tout essayé mais mes calcules ne tombent pas justes.
Merci d'avance pour vos explications.

Valeur(s) de x ?

Posté par
littleguy
re : Valeur(s) de x ? 25-01-20 à 17:53

Bonjour,

Citation :
J'ai tout essayé mais mes calcules ne tombent pas justes.
Tu peux les montrer ?

Posté par
Lingms
re : Valeur(s) de x ? 25-01-20 à 17:57

Voilà, désolée c'est vraiment brouillon, mais je rame.
En fait je n'ai jamais fais cela avant et c'est un exercice qui est totalement hors-catégorie des autres que j'ai à faire pour la semaine.

Posté par
Lingms
re : Valeur(s) de x ? 25-01-20 à 17:57

Excusez moi l'image n'est pas partie.


* Modération > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques.
Et poster un brouillon aussi laid ne te dérange pas ? *

Posté par
littleguy
re : Valeur(s) de x ? 25-01-20 à 18:02

C'est vrai qu'on n'y voit pas grand-chose.
Ecris-les explicitement en les justifiant un minimum.

Posté par
Lingms
re : Valeur(s) de x ? 25-01-20 à 18:06

J'ai conclu que:
(AE)/(EC)=(BE)/(ED)=(AD)/(BC)
Donc :
7/5=x/x+3=?/?
Et a partir de là, je suis partie sur une équation sans savoir pourquoi :
(7+5)(x+(x+3))
Mais je ne sais toujours pas comment trouver plusieurs résultats pour x, enfin comment en arriver là..

Posté par
littleguy
re : Valeur(s) de x ? 25-01-20 à 18:12

On s'y perd.

Pour tes premières égalités s'il s'agit de distances on ne met pas des parenthèses.

En revanche pour la seconde il en faut.

Enfin pour la dernière on n'écrit pas au hasard :

Citation :
je suis partie sur une équation sans savoir pourquoi

Si tu fais du Thalès, fais-le bien, pas au hasard.

Posté par
Lingms
re : Valeur(s) de x ? 25-01-20 à 18:14

Vous ne pouvez pas me lancer sur une piste ? Cela ne m'aide pas beaucoup...

Posté par
lafol Moderateur
re : Valeur(s) de x ? 25-01-20 à 19:25

Bonjour
tu as une magnifique situation à la "Thalès papillon"
les quotients à écrire sont du type "triangle de droite / triangle de gauche", en choisisant pour chaque quotient une des directions
par exemple AE/EC = DE/EB
tu peux déjà voir ce que ça donne comme équation avec ces deux rapports
ensuite tu pourras regarder si ça reste bon pour continuer avec " = AD/BC"
Si les droites sont parallèles, ces quotients doivent tous être égaux, d'après le th de Thalès. Et tu as sans doute vu une réciproque également ?

Posté par
Priam
re : Valeur(s) de x ? 25-01-20 à 19:27

Un exemple d'application du théorème de Thalès avec les cinq points suivants :


  I          J

         K


  L               M


Si les points IKM sont alignés, ainsi que les points JKL, et si les droites (IJ) et (LM) sont parallèles,
on a une configuration de Thalès " papillon" et on peut écrire :

KI/KM = KJ/KL .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !