Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

valeurs absolu (exercice02)

Posté par
adel01
01-02-12 à 14:22

bien le salut a vous

me revoila avec un autre exercice concernant les valeur absolues

Décrire, en termes d'intervalles, d'encadrement, de valeurs absolues, de distance et par une représentation graphique chacune des propriétés énoncées :

|x - 2| 3 on aura :

x -2 + 3 = 1

ou

x 2 + 3 = 5

d'ou l'intervalles x [ 1; 5]

mais la je ne comprend plus rien si |x -2| qui est un nombre quelconque comme 1 , 2 ou -4 ....etc comment devrait il sortir de la logique
que x 3 c'est toutes les valeurs de x allant de [-3;3] et la on se retrouve avec un intervalle qui est de [1;5]enfin en suivant la definition du cour je trouve sa un peu bizzare une petite explication svp......

valeurs absolu (exercice02)

Posté par
AntoineL
re : valeurs absolu (exercice02) 01-02-12 à 14:39

Bonjour,

Ton raisonnement n'est pas mal

ici on a |x-2|\leqslant3

Donc c'est x-2 qui appartient à l'intervalle [-3;3].

Or on veut savoir à quel intervalle appartient x, et non x-2... vois-tu comment finir ?

Posté par
adel01
re : valeurs absolu (exercice02) 01-02-12 à 15:48

ah la je commence a comprendre donc pour l'expression:
|x - 2| 3 on considere ce qu'il y a comme valeur absolue
|x - 2|  le 2 prend soit la valeur 2 ou -2 en le transferant de l'autre coté du signe de l'inégalité x - 2 3
x -2 + 3 = 1 ou x 2 + 3 = 5 d'ou l'intervalle [1;5]c'est ca ?

Posté par
AntoineL
re : valeurs absolu (exercice02) 01-02-12 à 15:52

En fait il raisonner comme ça :
|x-2|\leqslant3
signifie que :
(x-2)\leqslant3     et     -(x-2)\leqslant3
x-2\leqslant3     et       -x+2\leqslant3


Je te laisse finir...

Posté par
adel01
re : valeurs absolu (exercice02) 01-02-12 à 16:14

la c'est un peu compliqué essaye d'expliqué en detail car j'ai des probleme avec les valeurs absolues.
amicalement adel.

Posté par
AntoineL
re : valeurs absolu (exercice02) 01-02-12 à 16:17

Lorsque tu traite une valeur absolue, il y a deux possibilités.
On prend par exemple |A|
Si A est positif, alors sa valeur absolu vaut A.
Par contre si A est négatif, sa valeur absolu vaut -A.
Exemple :
Si A=-10 alors |A|=-(-10)=10

Est compris pour cette explication ?


Dans ton exercice, on dit que A = x-2.
Donc 2 cas de figure.
- Soit A est positif, alors la valeur absolue = x-2
- Soit A est négatif, alors la valeur absolue = -(x-2)

Suis-je plus clair ?

Posté par
adel01
re : valeurs absolu (exercice02) 01-02-12 à 16:32

pour le cas ou A est negatif -(x - 2) quand on enleve les parentheses on obtient x +2 d'ou  x 2 +3 = 5 c'est ca ?

Posté par
AntoineL
re : valeurs absolu (exercice02) 01-02-12 à 16:34

Non, en enlevant les parenthèses on obtient -x+2.

tu te retrouve à un moment avec un -x donc changement de signe entraine le changement du < en >.

Posté par
adel01
re : valeurs absolu (exercice02) 01-02-12 à 17:09

donc d'apres ce que t'as dis et en raisonant logiquement et selon les propriétes des inequation on obtiendra:

A positif x - 2 3

x 2 + 3 = 5

A negatif -(x - 2) - x + 2
-x + 2 3
- x -2 + 3
-x 1
-x/-1 1/-1

x -1  
on obtiendra l'intervalle [-1;5] ce qui ne correspond pas a la solution de l'exercice sur le site.
qu'es-ce-que t'en pense ?

Posté par
AntoineL
re : valeurs absolu (exercice02) 01-02-12 à 17:10

J'en pense que tu as tout juste et qu'il y a une petite coquille dans le livre .

Posté par
adel01
re : valeurs absolu (exercice02) 01-02-12 à 17:31

j'ai pas saisie ......ou plutot j'ai pas compris

Posté par
AntoineL
re : valeurs absolu (exercice02) 01-02-12 à 17:33

Lol.

Je disais que tu as tout à fait juste.
Et c'est dans ton livre qu'il y a une erreur (qu'on appelle souvent une "coquille") .

Posté par
adel01
re : valeurs absolu (exercice02) 02-02-12 à 14:47

ah ok la je comprend merci antoine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !