Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

valeurs absolue, comment les calculer ?

Posté par
piratmaths
02-10-13 à 20:53

Bonsoir alors voila je voulais savoir comment on calcule les valeurs absolues ;

ex :

|-x+2|=3

|x+1|-|5x+2|=0

|1-2x|6

2|x-3|5

Posté par
pgeod
re : valeurs absolue, comment les calculer ? 02-10-13 à 20:56


si -x+2 0 alors |-x+2|=3 <=> -x+2 = 3
si -x+2 0 alors |-x+2|=3 <=> -(-x+2) = 3

Posté par
Bachstelze
re : valeurs absolue, comment les calculer ? 02-10-13 à 20:57

On ne te demande pas de "calculer", ce sont des (in)équations à résoudre.

Pour visualiser, il est utile de se rappeler que |a-b| est la distance entre a et b sur la droite réelle. Donc pour le premier, les solutions sont les x tels que la distance entre 2 et x soit de 3. On obtient x = 5 ou x = -1.

Algébriquement : |-x+2| = 3 si et seulement si -x+2 = 3 ou -3.

Posté par
piratmaths
re : valeurs absolue, comment les calculer ? 02-10-13 à 21:06

du coup pour toute ces (in)équations il faut verifier avec 0 ou 0 ? je ne voit pas la demarche qu'il faut adopter pour les résoudres

Posté par
Bachstelze
re : valeurs absolue, comment les calculer ? 02-10-13 à 21:08

Oui en fait elles sont toutes un peu différentes...

Pour la deuxième, |x+1|-|5x+2| = 0 devient |x+1| = |5x+2|. Il suffit alors de savoir que |a| = |b| si et seulement si a = b ou a = -b.

Posté par
alb12
re : valeurs absolue, comment les calculer ? 02-10-13 à 21:08

salut,
en classe vous avez dû faire le même genre d'exercices.
Applique ce qu'on t'a enseigne ...

Posté par
piratmaths
re : valeurs absolue, comment les calculer ? 02-10-13 à 21:14

j'ai mes formules sauf que je ne sait pas les utiliser, pour la 2éme si j'ai bien compris,  ce qu'il faut faire c'est :

|x+1|-|5x+2|=0
        |x+1|=|5x+2|
         x+1=5x+2

ont s'aperçoit que a est différent de b, dans ce cas ont fait quoi ?

Posté par
Bachstelze
re : valeurs absolue, comment les calculer ? 02-10-13 à 21:15

Il faut que tu trouves les velsurs de x qui font que x+1 = 5x+2 ou x+1 = -(5x+2). Tu n'as plus de valeurs absolues, donc tu devrais savoir faire.

Posté par
Bachstelze
re : valeurs absolue, comment les calculer ? 02-10-13 à 21:16

les valeurs de x*

Posté par
piratmaths
re : valeurs absolue, comment les calculer ? 02-10-13 à 21:23

x+1 = 5x+2
x-4x=-1+2
x= -1/4

donc pour x=-1/4 ont a x+1 = 5x+2 ?

est ce que c'est le meme principe pour le reste des valeurs absolues ?

Posté par
piratmaths
re : valeurs absolue, comment les calculer ? 02-10-13 à 23:18

je pense savoir comment faire, par contre pour la dernière 2|x-3|5
je ne sais pas si c'est bon, voici mes calcules;

2x-3
2=x-3      ou    -2=x-3
-1=x             1=x


x-35

x-3=5   ou  x-3=-5
x=8         x=-2


donc on en conclut, S= [-2;-1]U[1;8]  

Posté par
Bachstelze
re : valeurs absolue, comment les calculer ? 02-10-13 à 23:24

Non, ce n'est pas bon.

|a| ≤ b si et seulement si -b ≤ a ≤ b.
|a| ≥ b si et seulement si a ≤ -b ou a ≥ b.

Ça donne d'un côté -5 ≤ x-3 ≤ 5, d'où -2 ≤ x ≤ 8,
et de l'autre x-3 ≤ -2 ou x-3 ≥ 2, donc x ≤ 1 ou x ≥ 5.

On recolle tout, et ça donne {-2;1}U{5,8}. On prut remarque que 5-2 = 3, et les deux "partie" de l'ensemble solution sont bien de longueur 3 (faire un dessin !).

Posté par
Bachstelze
re : valeurs absolue, comment les calculer ? 02-10-13 à 23:41

Voilà un dessin, l'esemble des solutions est en rouge. On voit bien que les solutions sont les x tels que la distance entre x et 3 est comprise entre 2 et 5.

valeurs absolue, comment les calculer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !