Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeurs absolues

Posté par
CalamityJane
26-05-09 à 11:55

Bonjour, j'espère pouvoir être aider!
J'ai un dm à rendre et je ne vois pas vraiment comment faire les démonstrations de ces exercices...

1) Valeur absolue d'un quotient.
Démontrez que pour tout réel x et pour tout réel y non nul, |x/y| = |x|/|y|
Aide: Envisagez les différents cas selon la positivité ou non de x et y.

2) Valeur absolue d'un produit:
Démontrez que pour tout x et y réels, |xy|=|x|*|y|
Déduisez en que, quel que soit le réel x,|x²|=|x|²

3) Démontrer à l'aide d'un contre exemple:
On veut prouver que l'affirmation suivante est fausse: "Pour tous x et y réels, |x+y| = |x| + |y|"
Trouver UN couple (x;y) pour lequel |x+y| n'est pas égal à |x| + |y|.

J'espère qu'une âme charitable pourra m'aider rapidement!
Bonne journée à tous.

Posté par
petitecerise
re : Valeurs absolues 26-05-09 à 12:09

bonjour et bienvenue sur l'ile !
pour la question 1: que ce passe-t-il lorsque x et y sont positifs ?
que ce passe-t-il lorsque x et y sont négatifs ?
que ce passe-t-il lorsque x est positif et y est négatif ?
que ce passe-t-il lorsque x est négatif et y est positif ?

Posté par
stella
re : Valeurs absolues 26-05-09 à 12:12

Bonjour

Bah dis donc Petite Cerise c'est quoi ce "ce" ?

Posté par
petitecerise
re : Valeurs absolues 26-05-09 à 12:13

j'en fais un juste pour le plaisir....
si x et y sont positifs alors \frac{x}{y} est positif d'où |\frac{x}{y}| = \frac{x}{y}
d'autre part on a |x| = x et |y| = y donc \frac{|x|}{|y|} = \frac{x}{y} et c'est gagné !

Posté par
petitecerise
re : Valeurs absolues 26-05-09 à 12:13

bonjour Stella,
une vilaine étourderie !!!

Posté par
CalamityJane
re : Valeurs absolues 26-05-09 à 12:18

Si x et y sont positifs alors |x/y| = x/y et |x|/|y| = x/y
Si x et y sont négatifs alors |x/y| = x/y et |x|/|y| = x/y
Si x est positif et y est négatif alors |x/y| = -x/y et |x|/|y| = -x/y
Si x est négatif et y est positif alors |x/y| = -x/y et |x|/|y| = -x/y
?

Posté par
petitecerise
re : Valeurs absolues 26-05-09 à 12:21

c'est exactement ça ! Donc tu as démontré que dans tous les cas l'égalité est vérifiée (on parle de démonstration par disjonction des cas...)

Posté par
petitecerise
re : Valeurs absolues 26-05-09 à 12:22

pour la question 2 c'est la même démarche tu trouves ?

Posté par
CalamityJane
re : Valeurs absolues 26-05-09 à 12:26

Oui, je trouve pareil pour le produit, merci!
Mais pour le |x²| = |x|², je dois démontrer de la même manière?

Posté par
plumemeteore
re : Valeurs absolues 26-05-09 à 12:30

Bonjour.
1) Un quotient a pour valeur absolue la valeur absolue du dividende divisée par la valeur absolue du diviseur.
Hors le cas où le dividende est nul, le signe du quotient est positif ou négatif selon que le dividende et le diviseur sont du même signe ou non.
Dans le membre de droite, on a rendu le dividende et le diviseur positifs. Ce membre est donc positif.
Le membre de gauche est positif, puisqu'il s'agit d'une valeur absolue.
Les deux membres étant positifs et de même valeur absolue ils sont égaux.

2) Même raisonnement.
Si x = y, |xy|=|x|*|y| devient : |x.x| = |x|*|x| soit |x²|=|x|²

3) Il suffit que l'un des nombres soit positif et l'autre négatif.
Supposons que x soit positif et y négatif.
|x+y| = |(|x|-|y|)|
si |x| |y|
|(|x|-|y|)| = |x|-|y| = (|x|+|y|) - 2|y|
si |x| < |y|
|(|x|-|y|)|  = |(-(|x|-|y|))| = |(|y|-|x|)| = |y|-|x| = (|x| + |y|) - 2|x|

Posté par
petitecerise
re : Valeurs absolues 26-05-09 à 12:32

Citation :
Mais pour le |x²| = |x|², je dois démontrer de la même manière?

Citation :
Si x = y, |xy|=|x|*|y| devient : |x.x| = |x|*|x| soit |x²|=|x|²

merci plumemeteore

Posté par
CalamityJane
re : Valeurs absolues 26-05-09 à 12:35

euuh Wow, merci plumeteore je m'attendais pas à être autant aidée! Merci beaucoup aussi petitecerise! Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !