Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeurs absolues

Posté par Lora (invité) 15-12-03 à 18:36

J'ai une série d'inéquations à résoudre, j'ai réussi
à faire le reste sauf les deux là:

I-x-2I>6
I-x-1I=2

les I sont des barres!!
Merci de m'aider à les résoudre!!

Posté par snake (invité)re : Valeurs absolues 15-12-03 à 18:45

il me semble que c'est  x<-8 pour le premiere
et x=-3 pour la seconde

je pense que c sa mais chui po sure

Posté par
Océane Webmaster
re : Valeurs absolues 15-12-03 à 18:45

Pour l'inéquation :
|-x - 2| > 6
équivaut à :
|x + 2| > 6

et |x + 2| représente la distance de x à -2.

Cette distance doit être strictement supérieure à 6,
l'ensemble des solutions est donc :
S = ]- ; -8[ ]4; + [



Pour l'équation :
|-x - 1| = 2
équivaut à :
|x + 1| = 2

La distance de x à -1 doit être égale à 2. Il y a deux solutions possibles.
Donc :
S = {-3; 1}

Voilà, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : Valeurs absolues 15-12-03 à 18:50

Autrement une autre méthode :

Pour l'inéquation :
|-x - 2| > 6
équivaut à :
-x - 2 > 6 et -(-x - 2) > 6

Tu résous séparément ces deux inéquations :
tu obtiens :
x < -8 et x > 4

On retrouve bien l'ensemble des solutions.


Pour l'équation :
|-x - 1| = 2

soit -x - 1 = 2
soit -(-x - 1) = 2

Tu résous ces deux petites équations et tu retrouves les solutions.

Voilà, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !