Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

valeurs absolues

Posté par
VANESSA86
30-11-19 à 22:42

déterminer l ensemble (sous forme d'intervalle) des réels x vérifiant :
valeur absolu de x + 5 inferieur ou egale à 3
Je ne vois vraiment pas comment repondre a cette question merci a la personne qui m aidera...

Posté par
alb12
re : valeurs absolues 30-11-19 à 22:46

Bonsoir
voir le cours |x-a|<=r equivaut à ??

Posté par
VANESSA86
re : valeurs absolues 30-11-19 à 22:54

(x-5) est la distance etre x et 5, on cherche donc les nombres situés à une distance du nombre 5 inférieur ou égale a 3
A gauche de 5, on a 5-3=2
A droite de 5, on a 5+3 =8
EST CE BON SVP

Posté par
alb12
re : valeurs absolues 30-11-19 à 23:00

x+5 ou x-5 ?

Posté par
VANESSA86
re : valeurs absolues 01-12-19 à 04:12

C est la que je bloque car une valeur absolue toujours positif dc je dirais x+5 ?

Posté par
naghmouch
re : valeurs absolues 01-12-19 à 07:51

Citation :  valeur absolu de x + 5 inferieur ou egale à 3

Alb12 :  vous demande :  x+5 ou x-5 ?  

Posté par
VANESSA86
re : valeurs absolues 01-12-19 à 09:47

Mer ide prendre la relève x+5 car positif quel calcul faire jsuis perdu

Posté par
ty59847
re : valeurs absolues 01-12-19 à 10:10

On parle de |x+5|, c'est ça qu'il y a dans l'énoncé. Valeur absolue, c'est quoi ? on prend (x+5), et si pour certaines valeurs de x, ce nombre (x+5) est négatif, alors on remplacera (x+5) par -(x+5).

La première phrase de ta 1ère réponse est bizarre :

|x-5| est la distance entre x et 5 : Oui c'est exact, mais ça ne nous intéresse pas. Ce qui nous intéresserait, c'est :
|x+5| est la distance entre x et ????    ;  quel est le nombre qu'il faut mettre là pour que la phrase soit exacte ?
Une fois que tu auras mis la bonne valeur ici, la suite de l'exercice devrait dérouler.

Posté par
VANESSA86
re : valeurs absolues 01-12-19 à 11:15

Réponse est-5
Je vois toujours pas comment avancer
Svp merci

Posté par
ty59847
re : valeurs absolues 01-12-19 à 13:32

Tu avais fait un raisonnement : à gauche de 5 ... , à droite de 5 ...
Ce raisonnement était correct, sauf que tu avais pris comme point de référence le point 5.
Refais la même chose, mais avec le bon point de référence.

Le résultat obtenu sera correct.  En matière de raisonnement/rédaction, je ne suis pas sûr que ce soit la rédaction idéale attendue par le prof.

Posté par
malou Webmaster
re : valeurs absolues 01-12-19 à 13:46

hum...le cours, ça s'apprend, non ? ....

|x+5|\le 3 s'écrit |x-(-5)|\le 3

et dans le cours on a l'interprétation de la valeur absolue d'une différence.....

Posté par
VANESSA86
re : valeurs absolues 01-12-19 à 14:36

Jsuis perdu jne sais pas comment avancer

Posté par
malou Webmaster
re : valeurs absolues 01-12-19 à 14:42

moi, j'aimerais bien savoir ce que dit ta leçon sur la valeur absolue

Posté par
VANESSA86
re : valeurs absolues 01-12-19 à 15:07

Je n ai pas de cours encore

Posté par
malou Webmaster
re : valeurs absolues 01-12-19 à 15:09

donc tu ne sais pas ce qu'est une valeur absolue
exercice terminé !

Posté par
VANESSA86
re : valeurs absolues 01-12-19 à 15:10

Non il n est pas terminer
Soient a et x deux réels et e > 0,
     a est une valeur approchée de x à e près par défaut si a \le x \le a + e
     a est une valeur approchée de x à e près par excès si a - e \le x \le a

Valeur absolu toujours positif

Posté par
VANESSA86
re : valeurs absolues 01-12-19 à 15:11

Non il n est pas terminer
Soient a et x deux réels et e > 0,
     a est une valeur approchée de x à e près par défaut si a \le x \le a + e
     a est une valeur approchée de x à e près par excès si a - e \le x \le a

Valeur absolu toujours positif
Merci de bien vouloir m aider svp

Posté par
alb12
re : valeurs absolues 01-12-19 à 16:36

|x-a|<=r equivaut à (x est dans l'intervalle [a-r;a+r])
|x-(-5)|<=3 equivaut à ???

Posté par
VANESSA86
re : valeurs absolues 01-12-19 à 19:04

Équivaut à x dans l intervalle-5-3=-7
Apres j sais pas
Aidez moi

Posté par
ty59847
re : valeurs absolues 01-12-19 à 19:27

Hier à 22h54, tu étais tout proche de la solution... il y avait juste une bricole à corriger.  Et maintenant, tu ne sais plus rien faire, tu ne sais plus faire une soustraction... c'est la panique.

Posté par
VANESSA86
re : valeurs absolues 01-12-19 à 19:59

je suis completement perdu

Posté par
malou Webmaster
re : valeurs absolues 01-12-19 à 20:02

je résume

VANESSA86 @ 30-11-2019 à 22:42

déterminer l ensemble (sous forme d'intervalle) des réels x vérifiant :
valeur absolu de x + 5 inferieur ou egale à 3
Je ne vois vraiment pas comment repondre a cette question merci a la personne qui m aidera...

VANESSA86 @ 30-11-2019 à 22:54

(x-5) est la distance etre x et 5, on cherche donc les nombres situés à une distance du nombre 5 inférieur ou égale a 3
A gauche de 5, on a 5-3=2
A droite de 5, on a 5+3 =8
EST CE BON SVP

alb12 @ 30-11-2019 à 23:00

x+5 ou x-5 ?

Posté par
VANESSA86
re : valeurs absolues 01-12-19 à 20:19

X+5 = X-(-5)

Posté par
ty59847
re : valeurs absolues 01-12-19 à 20:33

Oui.
On a un nombre N (ici N=-5) et on cherche les x tels que la distance entre x et N soit inférieure ou égale à 3.
Les nombres en question sont donc les nombres dans l'intervalle [N-3 , N+3] : ça tu le sais, c'est ce que tu écrivais hier.

Reste à remplacer N par sa valeur, et à faire les soustractions.

Posté par
VANESSA86
re : valeurs absolues 02-12-19 à 05:41

L intervalle est 5-3,5+3
Cad entre crochet fermé 2,8?

Posté par
alb12
re : valeurs absolues 02-12-19 à 10:03

l'intervalle est [-5-3;-5+3]

Posté par
VANESSA86
re : valeurs absolues 02-12-19 à 15:56

L'encadrement 2 8 fermer il n'est pas bon alors

Posté par
alb12
re : valeurs absolues 02-12-19 à 16:12

si c'est |x+5|<=3 aors il est pas bon ...

Posté par
VANESSA86
re : valeurs absolues 02-12-19 à 17:31

-8 2 encadrement fermé ? Svp

Posté par
ty59847
re : valeurs absolues 02-12-19 à 17:41

fais un dessin, ou compte dans ta tête :
-8 -7 -6 -5  on a fait 3 pas vers la droite , on est parti de -8 et on arrive à -5.

On continue dans la même direction :-8 -7 -6 -5 -4 -3 -2
Encore 3 pas , et on arrive à ?

Posté par
VANESSA86
re : valeurs absolues 02-12-19 à 20:33

-2 - 1 0 1
-8 1 crochet fermé ntervalle? Svp

Posté par
VANESSA86
re : valeurs absolues 03-12-19 à 06:08

Erreue
On part de-5 on arriv à-2
Intervalle fermé-5  -2?

Posté par
VANESSA86
re : valeurs absolues 03-12-19 à 11:09

Svp

Posté par
malou Webmaster
re : valeurs absolues 03-12-19 à 13:04

valeurs absolues

le "centre" est -5
et tu n'as pas le droit de t'éloigner du centre à plus de 3 unités
l'intervalle est donc....

Posté par
VANESSA86
re : valeurs absolues 03-12-19 à 21:59

-8 - 2 cro het fermer svp ?

Posté par
malou Webmaster
re : valeurs absolues 04-12-19 à 08:34

oui
la prochaine fois, fais ce genre de dessin dès le début de l'exercice!

Posté par
VANESSA86
re : valeurs absolues 04-12-19 à 20:04

merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : valeurs absolues 04-12-19 à 20:05

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !