Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

valeurs absolues

Posté par
gabno
15-11-20 à 19:34

Bonsoir, j'ai besoin qu'on me corrige si j'ai fait des fautes, merci
Exercice Valeurs absolues :
A = |17/2 - x| ⩽ 13/12
B = |x + 0,94| < 0,06
C = |x - √49| > 5

J'ai fait déjà la A et B

A = |17/2 - x| ⩽ 13/12
A = 17/2 - x ⩽ 13/12
A = 102/12 - x ⩽ 13/12
A = x ∈ [102/12 - 89/12 ; 102/12 + 89/12]
x ∈  [13/12 ;  191/12]
x est tel que |x + 102/12| ⩽ 89/12 signifie que x appartient à l'intervalle [102/12 - 89/12 ; 102/12 + 89/12].
On note S = [102/12 - 89/12 ; 102/12 + 89/12]

B = |x + 0,94| < 0,06
B = |x-(-0,94)| < 0.06
B= (-0,94) - 0,05 ; (-0,94) + 0,05
B = [-0,99 ; -0,89]
B = x ∈ [(-0,94) - 0,05 ; (-0,94) + 0,05]
x ∈ [-0,89 ; -0,99]
x est tel que |x + 0,94| < 0,05 signifie que x appartient à l'intervalle [(-0,94)-0,05 ; (-0,94)+0,05].
On note S = [(-0,94)-0,05 ; (-0,94)+0,05]

Posté par
ty59847
re : valeurs absolues 15-11-20 à 19:46

Pour A, as-tu vérifié ton résultat ?
Si tu prends un nombre dans l'intervalle que tu proposes (par exemple 13/12), et que tu remplaces x par ce nombre dans l'expression initiale, est-ce que l'inégalité est bien vérifiée ?

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 15-11-20 à 19:52

A non

\left|\dfrac{13}{2}-x\right|\leqslant \dfrac{13}{12}

Sachant que |A|=|-A|

\left|x-\dfrac{13}{2}\right|\leqslant \dfrac{13}{12}

\iff -`\dfrac{13}{12}+\dfrac{17}{2}\leqslant x\leqslant \dfrac{13}{13}+\dfrac{17}{2}



Posté par
gabno
re : valeurs absolues 15-11-20 à 19:59

je n'ai vraiment compris

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 15-11-20 à 20:00

À qui s'adresse le message  ?

Je laisse la place.

Posté par
gabno
re : valeurs absolues 15-11-20 à 20:02

hekla , les chiffres au début c'est 17/2 et non 13/2

Posté par
gabno
re : valeurs absolues 15-11-20 à 20:04

enfaite hekla le message s'adresse à  ty59847, vue qu'il m'a réponduet j'ai essayer de comprendre mais je ne suis pas arrivé

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 15-11-20 à 20:12

donc je rectifie

\left|\dfrac{17}{2}-x\right|\leqslant \dfrac{13}{12}

Sachant que |A|=|-A|

\left|x-\dfrac{17}{2}\right|\leqslant \dfrac{13}{12}

\iff -\dfrac{13}{12}+\dfrac{17}{2}\leqslant x\leqslant \dfrac{13}{12}+\dfrac{17}{2}

Posté par
gabno
re : valeurs absolues 15-11-20 à 20:28

je comprend un petit peu la

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 15-11-20 à 20:42

    b étant positif,   vous avez peut-être vu en cours

|x-a|<b \iff -b+a<x<b+a

c'est ce que j'ai appliqué

Posté par
gabno
re : valeurs absolues 15-11-20 à 21:13

d'accord donc enfaite faut pas calculer la suite ?

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 15-11-20 à 21:26

Je ne vais quand même pas le faire en entier

Vous simplifiez  cela vous donne un encadrement que vous convertissez en intervalles

Posté par
gabno
re : valeurs absolues 15-11-20 à 21:32

A = |17/2 - x| ⩽ 13/12
A = |x - 17/2| ⩽ 13/12
⟺ - 13/12 + 17/2 ⩽ x ⩽ 13/12 + 17/2
⟺ - 13/12 + 102/12 ⩽ x ⩽ 13/12 + 102/12
⟺  89/12 ⩽ x ⩽ 115/12

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 15-11-20 à 21:38

Il reste l'ensemble solution à donner sous forme d'intervalle.

Posté par
gabno
re : valeurs absolues 15-11-20 à 22:04

A = |17/2 - x| ⩽ 13/12
A = |x - 17/2| ⩽ 13/12
⟺ - 13/12 + 17/2 ⩽ x ⩽ 13/12 + 17/2
⟺ - 13/12 + 102/12 ⩽ x ⩽ 13/12 + 102/12
⟺  89/12 ⩽ x ⩽ 115/12
S = x  ∈ [89 ; 115]

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 15-11-20 à 22:15

12\not=1

pas de x\in

 S=\left[\dfrac{89}{12}~;~\dfrac{115}{12}\right]

Posté par
gabno
re : valeurs absolues 15-11-20 à 22:20

exact

A = |17/2 - x| ⩽ 13/12
A = |x - 17/2| ⩽ 13/12
⟺ - 13/12 + 17/2 ⩽ x ⩽ 13/12 + 17/2
⟺ - 13/12 + 102/12 ⩽ x ⩽ 13/12 + 102/12
⟺  89/12 ⩽ x ⩽ 115/12
S = [89/12 ; 115/12]

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 15-11-20 à 22:24

Vous faites de même pour B

Posté par
gabno
re : valeurs absolues 15-11-20 à 22:36

d'accord
B = |x + 0,94| < 0,06
B = |0,94+ x| < 0,06
⟺ -0,06 - 0,94 < x < 0,06 + 0,94
⟺ -1 < x < 1
S = [-1;1]

C = |x - √49| > 5
C = |x-7| < -5

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 15-11-20 à 22:45

Non  car vous ajoutez à chaque fois -0,94

-0,06\leqslant x+0,94\leqslant 0,06

-0,06-094\leqslant x+0,94-0,94\leqslant 0,06-0,94

à terminer



C) |x-a|>b \iff  (x-a< -b \ \text{ou }\ x-a>b)

Cela revient aussi à résoudre |x-a|<b et à prendre le complémentaire dans \R

Posté par
gabno
re : valeurs absolues 15-11-20 à 23:15

B = |x + 0,94| < 0,06
-0,06 ⩽ x + 0,94 ⩽ 0,06
-0,06 - 0,94 ⩽ x + 0,94 - 0,94 ⩽ 0,06 - 0,94
-1 ⩽ x ⩽ -0,88
x ∈ [-1;-0,88]

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 15-11-20 à 23:23

Oui mais vous n'étiez pas obligé de tout réécrire  notamment  

-0,06 - 0,94 ⩽ x + 0,94 - 0,94 ⩽ 0,06 - 0,94

qui  était fait pour vous montrer que l'on ajoutait bien - 0,94 aux deux membres des deux inégalités

L'ensemble solution est [-1~;~-0,88]

Posté par
gabno
re : valeurs absolues 15-11-20 à 23:31

d'accord merci

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 15-11-20 à 23:32

Vous terminez C ce soir ?

Posté par
gabno
re : valeurs absolues 15-11-20 à 23:37

C = |x - √49| > 5
C = |x-7| < -5
x  = -5 + 7
x = 2
C = x < 2

Posté par
gabno
re : valeurs absolues 15-11-20 à 23:38

oui j'aimerais bien si ça ne vous dérange pas biensur

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 15-11-20 à 23:40

N'avez-vous pas vu ce que j'ai écrit à 22 :45

Posté par
gabno
re : valeurs absolues 15-11-20 à 23:45

Non, désolé car j'étais sur le B
C = |x - √49| > 5
⟺ (x - √49 < -5)
⟺ (x-7 < -5)
après je bloque

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 15-11-20 à 23:51

|x-7| >5

 x-7<-5 ou x-7>5

résolvez ces deux inéquations

Posté par
gabno
re : valeurs absolues 15-11-20 à 23:59

x - 7 < -5
x < 2
ou
x -7 > 5
x > 12

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 16-11-20 à 00:02

Oui  donc l'ensemble solution  est

Posté par
gabno
re : valeurs absolues 16-11-20 à 00:15

C = |x - √49| > 5
     = |x - 7| > 5
x - 7 < -5 ou x -7 > 5
⟺ x < 2 ou ⟺ x > 12
Donc, l'ensemble solution  est [2;12 ]

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 16-11-20 à 00:22

Non justement c'est tous les autres réels sauf ceux-là

cet ensemble correspond à |x-7|\leqslant 5

Si l'on vous a parlé de valeurs absolues en termes de distance  

les points à la distance 5  de 7 sont 2 et 12

à une distance inférieure à 5   de 7 ceux entre 2 et 12

à une distance supérieure  les autres  

Posté par
gabno
re : valeurs absolues 16-11-20 à 00:33

C = |x - √49| > 5
     = |x - 7| > 5
x - 7 < -5 ou x -7 > 5
⟺ x < 2 ou ⟺ x > 12
Donc, l'ensemble solution  est ]-∞;+∞ [

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 16-11-20 à 00:38

Non  car on s'arrête à 2 et on repart de 12

Posté par
gabno
re : valeurs absolues 16-11-20 à 00:42

C = |x - √49| > 5
     = |x - 7| > 5
x - 7 < -5 ou x -7 > 5
⟺ x < 2 ou ⟺ x > 12
Donc, l'ensemble solution  est ]+∞;-∞ [

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 16-11-20 à 00:47

Comment écrivez-vous l'ensemble des réels  strictement inférieurs à 2 sous forme d'intervalle ?

Comment écrivez-vous l'ensemble des réels  strictement supérieurs à 2 sous forme d'intervalle ?

Comment écrivez-vous la réunion de  2 ensembles ?

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 16-11-20 à 00:47

lire pour le deuxième  :  à 12

Posté par
gabno
re : valeurs absolues 16-11-20 à 01:05

Comment écrivez-vous l'ensemble des réels  strictement inférieurs à 2 sous forme d'intervalle ? ] -∞;2[

Comment écrivez-vous l'ensemble des réels  strictement supérieurs à 2 sous forme d'intervalle ? ]+∞;2]

Comment écrivez-vous la réunion de  2 ensembles ? 2 ⋃ 12

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 16-11-20 à 01:10

première partie  oui  ]-\infty~;~2[

deuxième partie non vous avez écrit la même chose alors que c'était supérieur à 12

on note bien la réunion de 2 ensembles A et B  A \cup B

Posté par
gabno
re : valeurs absolues 16-11-20 à 02:17

désolé j'ai eu problème de connexion...
Comment écrivez-vous l'ensemble des réels  strictement supérieurs à 2 sous forme d'intervalle ? ]12;2]

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 16-11-20 à 10:24

J'avais réécrit supérieurs à 12

là en ne respectant pas l'ordre  vous avez écrit ceux compris entre 2 et 12 icelui exclu

Revoir votre sujet : Intervalles

Posté par
gabno
re : valeurs absolues 16-11-20 à 10:55

[ 12; +∞  [

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 16-11-20 à 11:13

presque  12 est exclu donc ouvert en 12

maintenant la réunion  pour avoir l'ensemble solution

Posté par
gabno
re : valeurs absolues 16-11-20 à 11:55

   ] -∞;2[ ⋃  ] 12; +∞  [

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 16-11-20 à 11:59

|x-7|>5

S=]-\infty~;~2[\cup]12~;~+\infty[

Oui

Posté par
gabno
re : valeurs absolues 16-11-20 à 12:05

Donc , je récapitule :

A= -√45+√125-√245
A = -√9*√5 + √25*√5 - √49*√5
A = -3√5 + 5√5 - 7√5
A = -5√5
Pour simplifier l'expression écrivons chacun des termes sous la forme d'un produit dont l'un est un carré parfait.
45 = 9 x 5 donc √45 = √9 x √5 = 3√5
125 = 25 x 5 donc √125 = √25 x √ 5 = 5√5
245 = 49 x 5 donc √245 = √49 x √5 = 7√5
L'expression devient alors -3√5 + 5√5 - 7√5 = -5√5

B= 9^4 x 3^8 x  2^4 x 6²
B = 3^8 x 3^8 x 2^4 x 2² x 3²
B = 3^8 x 3^8 x 3² x 2² x 2^4
B = 3^18 x 2^6


C = |x - √49| > 5
     = |x - 7| > 5
S = ] -∞;2[ ⋃  ] 12; +∞  [

Posté par
gabno
re : valeurs absolues 16-11-20 à 12:08

désolé j'ai fait erreur de frappe donc voici le bon :

A = |17/2 - x| ⩽ 13/12
A = |x - 17/2| ⩽ 13/12
⟺ - 13/12 + 17/2 ⩽ x ⩽ 13/12 + 17/2
⟺ - 13/12 + 102/12 ⩽ x ⩽ 13/12 + 102/12
⟺  89/12 ⩽ x ⩽ 115/12
S = [89/12 ; 115/12]

B = |x + 0,94| < 0,06
-0,06 ⩽ x + 0,94 ⩽ 0,06
-0,06 - 0,94 ⩽ x  ⩽ 0,06 - 0,94
-1 ⩽ x ⩽ -0,88
L'ensemble solution est [-1;-0,88].

C = |x - √49| > 5
     = |x - 7| > 5
S = ] -∞;2[ ⋃  ] 12; +∞  [

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 16-11-20 à 12:13

Vous avez mélangé les sujets

Ici il n'était question que des inéquations avec valeurs absolues

A = |17/2 - x| ⩽ 13/12
A = |x - 17/2| ⩽ 13/12
⟺ - 13/12 + 17/2 ⩽ x ⩽ 13/12 + 17/2
⟺ - 13/12 + 102/12 ⩽ x ⩽ 13/12 + 102/12
⟺  89/12 ⩽ x ⩽ 115/12
S = [89/12 ; 115/12]

B = |x + 0,94| < 0,06
-0,06 ⩽ x + 0,94 ⩽ 0,06
-0,06 - 0,94 ⩽ x  ⩽ 0,06 - 0,94
-1 ⩽ x ⩽ -0,88
x ∈ [-1;-0,88]


C = |x - √49| > 5
     = |x - 7| > 5
x - 7 < -5 ou x -7 > 5
⟺ x < 2 ou ⟺ x > 12
Donc, l'ensemble solution  est  ] -∞;2[ ⋃  ] 12; +∞  [

Posté par
gabno
re : valeurs absolues 16-11-20 à 12:14

oui, merci beaucoup

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !