Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

valeurs absolues, inéquation

Posté par
matrix001
04-03-05 à 19:22

salut, pourriez vosu maider svp?
Donner la distance et la solution de:
/x-3/= -1
/-x+1/=4

Donner la distance et la solution ss forme dintervalle de:
/-x +3/>3

Voila @++

Posté par
Nightmare
re : valeurs absolues, inéquation 04-03-05 à 19:26

Bonjour

As-tu appris ton cours ? Si tu l'avais appris , tu saurais résoudre ces équations relativement facilements .


Jord

Posté par
matrix001
re : valeurs absolues, inéquation 04-03-05 à 19:41

attend, tu n'es pas censé maider au lieu de fere ce genre de reflexions, inutiles!!

Posté par
infophile
re : valeurs absolues, inéquation 04-03-05 à 19:45

Salut Matrix001 !

Bon Nightmare a raison, tu ne crois pas qu'il a deja assez de problème à résoudre ? Un petit coup d'oeil sur ta lecon t'aideras mais je vais quand même t'aider:

(rq: la valeur absolue c'est entre deux batons, | x-3 |, pour cela tu appuis sur "AltGr" puis sur la touche "6" (pas sur le clavier numérique), tout en maintenant la touche précédente)

|x-3| = -1

x-3 = -1 ou x-3 = 1

x = 2 ou x = 4

- - - - - - - - - - - - -

|-x+1| = 4

-x + 1 = 4 ou -x + 1 = -4

x = -3 ou x = 5

- - - - - - - - - - - - -

|-x +3| >3

-x + 3 > 3 ou -x + 3 < -3

x > 0 ou x < 6

Je pense que c'est ca. (Sauf distraction) @+

Posté par
infophile
re : valeurs absolues, inéquation 04-03-05 à 19:49

No comment sur le message adressé à NightMare...

C'est un forum d'entraide pas de résolution d'exercice, j'aurais du te donner les différents théorème plutot

TH1: Soit r > 0
|x|< r <--> -r < x < r
|x|> r <--> x > r ou x < -r

TH2: |x| = r <--> x = r ou x = -r

Bonne chance, mais respecte les Modérateurs de l'île.

Posté par
Skops
re : valeurs absolues, inéquation 04-03-05 à 19:52

...

matrix 001 si tu revoyais ton cours, tu arriverai tres facilement |x-3| = -1
Elle est tres facile

Skops

Posté par
Nightmare
re : valeurs absolues, inéquation 04-03-05 à 19:57

matrix001 , il n'y a aucune agression verbale dans ce que j'ai dit . C'est juste une mise en garde ... Si tu bloques sur ce genre d'exercice , je ne donnerais pas cher de tes notes sur la suite du programme et surtout , sur celles que tu obtiendras l'année prochaine . Ce n'est pas lorsqu'on est en face du probléme qu'il faut se rendre compte qu'on ne peut pas le résoudre , du moin , pas en mathématique


Jord

Posté par Nil (invité)re : valeurs absolues, inéquation 04-03-05 à 20:35

Bonsoir,

Infophile tu dois faire erreur, pour tout x réel , | x | > 0 , donc |x-3| = - 1 est sans solution.

Posté par
Skops
re : valeurs absolues, inéquation 04-03-05 à 20:37

...

matrix 001 si tu revoyais ton cours, tu arriverai tres facilement |x-3| = -1
Elle est tres facile

Skops



Elle est tres facile et pour cause elle est imossible

Posté par Nil (invité)re : valeurs absolues, inéquation 04-03-05 à 20:43

Matrix001 je n'ai qu'un conseil à te donner pour t'aider à comprendre, revois ton cours.
Tu dois avoir marqué quelque part que | a - b | = | b - a |  est la distance de a à b.

Lorsque tu as une équation, du type | x - a | = k (avec k un réel quelconque, positif), tu cherche à trouver x tel que sa distance à a soit égale à k.
Pour cela, je te conseil de dessiner un axe réel, en plaçant ton a, et en cherchant x tel que sa distance à a soit k. Attention, tu as deux solutions puisqu'il s'agit d'une distance, par exemple pour a = 2 et k = 5 , on aura x = 7 ou x = -3.

Posté par
Sticky
re : valeurs absolues, inéquation 04-03-05 à 20:48

Salut,

|x-3|=-1
|x-3| represente la distance entre x et 3
As-tu deja rencontré une distance négative?
Voila pourquoi une valeur absolu ne peut PAS etre négative....

S={}

Sticky

Posté par Nil (invité)re : valeurs absolues, inéquation 04-03-05 à 20:50

Bonsoir Sticky,

juste pour te signaler une erreur de notation, il ne faut pas mettre d'accolades pour S, car tu défini un ensemble contenant l'ensemble vide, et non l'ensemble vide lui même

Posté par
Sticky
re : valeurs absolues, inéquation 04-03-05 à 20:53

Ah bon......
Tiens, je savais pas
Merci !!
J'aurai appris quelque chose aujourd'hui!! :p

Sticky

Posté par Ver_de_Verre (invité)re 04-03-05 à 20:59

Bonsoir !

Ne peut-on pas écrire aussi S = {} ?

Amicalement.

Posté par
infophile
re : valeurs absolues, inéquation 04-03-05 à 21:01

AH! alors la j'ai été minable jvous présente à tous mes excuses, je l'ai fait tellement à la va vite que je me suis trompé. Encore désolé

Cordialement

Posté par
Nightmare
re : valeurs absolues, inéquation 04-03-05 à 21:04

Ver_de_Verre , je ne crois pas que cette notation existe . Ou du moin , la convention veut que l'ensemble n'ayant aucun élément soit noté \empty et non {}


Jord

Posté par Ver_de_Verre (invité)re 04-03-05 à 21:21

Bonsoir !

Etant donné un ensemble E non vide,
l'ensemble contenant l'élément e\in E se note bien {e}.
Pour l'ensemble vide, il est tout à fait logique de noter {} !

Amicalement.

Posté par
matrix001
re : valeurs absolues, inéquation 04-03-05 à 21:21

Merci a ceux qui mont EXPLIQUé!!!
et certain ont di que cetait super facile et tt et ils se sont trompé car c'est sans solution pr |x-3|=-1 ( oui oui jai revu mon cours haha)o fete merci de mavoir di comment fere | lol aji cherché pas mal de tps...
@++

Posté par
Sticky
re : valeurs absolues, inéquation 04-03-05 à 21:23

Bah oui lol justement il t'ont dit que c'était super facile car il n'y avait justement pas de solution.....
rien de plus facile non?
JE me souviens particulierment de Skops qui te l'a dit et moi aussi d'ailleurs

Sticky

Posté par
Nightmare
re : valeurs absolues, inéquation 04-03-05 à 21:24

Logique certes , je ne contredis pas ce point là , je dis juste que ce n'est pas conventionnel !

On se fera beaucoup moin comprendre en notant {} qu'en notant . Et comme la compréhension est primordiale en mathématique , autant se fier aux conventions


Jord

Posté par Ver_de_Verre (invité)re 04-03-05 à 21:27

reBonsoir

L'intuition aussi est de premier ordre en mathématiques .

Amicalement.

Posté par
Nightmare
re : valeurs absolues, inéquation 04-03-05 à 21:35

J'en viens à douter de la logique finalement ...

En effet , dans cette phrase :
"l'ensemble contenant l'élément e\in E se note bien {e}."

Tu annonces bien le fait qu'on utilise les crochets pour énoncé le fait que l'ensemble contient tel élément .

Plus clairement , on utilise les crochets pour citer les éléments de l'ensemble .
l'ensemble vide ne contient aucun élément . Donc on ne peut pas utiliser les crochets pour citer ces éléments puisqu'il n'en a pas . On ne peut consider le "vide" comme un élément , du moin , pas dans le sens ou on l'entend.

Débat ouvert ?

Posté par Ver_de_Verre (invité)re 04-03-05 à 21:43

reBonsoir

Tiens, ça me donne envie d'écrire :

{}={x|x\in\emptyset}

Amicalement.

Posté par
Nightmare
re : valeurs absolues, inéquation 04-03-05 à 21:46

Le probléme est que la notation x\in\empty est absurde . En effet , la notation \in signifi "est élément de " .
Donc si on traduit littéralement , cela voudrait dire :
"x est élement de l'ensemble ne contenant aucun élément" <= absurde

Ta notation ne tient donc pas la route


Jord

Posté par jaime_thales (invité)^^ 04-03-05 à 21:51

J'ai moins 1 sur ma copie à chaque fois que je mets des accolades à mon ensemble vide... -_-'

Et voilà, c'était la réflexion jaime_thalesque du jour, donc je suis heureuse parce que j'ai parlé.

++

Posté par Ver_de_Verre (invité)re 04-03-05 à 21:52

reBonsoir

Cette notation est très loin d'être absurde.

Dans certains raisonnements, par exemple par l'absurde ... dans la résolution d'équations, on suppose que qu'il existe une solution ... qui vérifie telle ou telle propriété ...
Soit x\in E vérifiant l'équation ...
...
blabla

au bout du compte, il s'avère que l'ensemble E est vide !!
Et pourtant, on a bien écrit ... soit x\in E


Amicalement.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 04-03-05 à 21:59

Si E est un ensemble vide, il ne peut rien y avoir dedans,donc x E ne tient pas debout.
C'est un raisonnement par l'absurde. mdrrr :p

Posté par Ver_de_Verre (invité)re 04-03-05 à 22:04

reBonsoir

Alala ... l'assertion "x\in E" n'est pas forcément vraie ... bon j'arrête là la conversation ... lisez donc sur le sujet !

Amicalement.

Posté par
Nightmare
re : valeurs absolues, inéquation 04-03-05 à 22:07

Je comprends ce que tu veux dire , seulement comme tu le dis , on se base dans le contexte sur un raisonnement par l'absurde . Et le raisonnement par l'absurde est qu'au départ , on emet une hypothése et on démontre qu'elle est absurde .

Donc on pourra mettre , dans ce type de raisonnement , n'importe quelle notation , aussi absurde qu'elle puisse être , elle est toléré car c'est le principe du raisonnement .

On peut tout aussi bien démontrer par l'absurde qu'une notation est absurde , c'est ce que j'ai fais :

on veut démontrer que la notation x\in \empty est absurde .
Supposons alors que la notation x\in \empty existe , alors "x est élément de l'ensemble ne contenant aucun élément" ce qui est absurde .
La notation est donc absurde . Pourtant je l'ai utilisé dans ma démonstration


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !