Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

valeurs absolues très important

Posté par taniab (invité) 19-11-04 à 15:25

Bonjour à tous

comment résoudre une équation avec 2 valeurs absolues dans un terme et et un entier naturel dans l'autre: exemple
[x-5]+[7-x]=8

Les crochets représentent les valeurs absolues, dois-je faire comme pour une équation  simple ou...

Merci pour ceux et celles qui pourront me répondre rapidement
Taniab

Posté par esico (invité)re : valeurs absolues très important 19-11-04 à 15:37

Je suis sur le point de te donner des indications, mais pendant ce temps quelqu'un est certainement en train de te rédiger un corrigé détaillé que tu n'auras plus qu'à recopier... sans forcément comprendre, mais ça c'est accessoire.

Posté par esico (invité)re : valeurs absolues très important 19-11-04 à 15:39

Bon allez, j'essaie quand même de juste t'aider :
tu dois envisager les cas correspondant aux signes des expressions dans les valeurs absolues afin de remplacer les valeurs absolues par des expressions "normales". Tu auras alors dans chaque cas une équation très simple à résoudre.

Posté par
jo_corneille
valeur absolue tres importante 19-11-04 à 19:04

tu sais qu'une valeur absolue n'est jamais negative. donc cherches les intervalles dans lesquelles quand tu donnes une valeur a x cela rend l'expression positive.
a+

Posté par dgvincent (invité)réponse 19-11-04 à 19:14

Il y a trois cas:

Si x<5, l'éq. s'écrit 12-2x=8 d'où x=2
Si 5<x<7, l'éq s'écrit 2=8 d'où pas de solution
Si 7<x, l'éq. s'écrit 2x-12=8 d'pù x=10

Les solutions sont donc 2 et 10

Et hop !

Posté par esico (invité)re : valeurs absolues très important 19-11-04 à 19:39

Et voila ! T'as plus qu'à recopier... en espérant que tu comprennes quand même !

Posté par taniab (invité)re : valeurs absolues très important 19-11-04 à 20:55

merci pour tous ces conseils, mais :
12-2x=8 donne plutôt x=-2

Merci de confirmer

Posté par esico (invité)re : valeurs absolues très important 19-11-04 à 20:58

12-2x=8
12=8+2x
12-8=2x
4=2x
4/2=x
2=x

ou si tu préfères :

12-2x=8
-2x=8-12
-2x=-4
x=-4/-2
x=2

Posté par taniab (invité)re : valeurs absolues très important 19-11-04 à 23:34

je n'avais pas pris le temps de le faire, mais merci d'avoir développé pour moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !