Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeurs ABSOLUment rien compris !!

Posté par Coraly2Mars (invité) 19-01-05 à 19:49

Bonjour !! Alors voilà j'ai beau prendre l'exercice d'un côté de l'autre rien à faire c'est désespérant ...Help svp ...Quelqu'un pour m'expliquer ces petits exercices :
"Ds chaque cas , trouver les nombres x qui vérifient chaque inégalité " :
a) |x-3|=|2-x|
b) |x|=|x+4|
c) |5/2+x|=3
d)|x-3|=|x+2|

Et résoudre :
|x|<3

Merci d'avance de m'apporter votre aide parce que là...Je rame complètement ...

Posté par
Nightmare
re : Valeurs ABSOLUment rien compris !! 19-01-05 à 19:51

Bonjour

Commences par regarder cette fiche


Jord

Posté par Coraly2Mars (invité)Oui je sais 19-01-05 à 19:55

Merci Jord, mais je la relis et relis encore et lorsque je commence à comprendre je regarde mon exercice je commence et là...Je ne comprend plus rien...c'est pas marrant du tt !! Je ne veux pas spécialement que l'on me donne les réponses mais que l'on m'explique ou que l'on me mette sur la voie...

Posté par
Nightmare
re : Valeurs ABSOLUment rien compris !! 19-01-05 à 20:01

Re

Bon . tu sais que |x|=|-x|

Donc , résoudre :
|x-3|=|2-x|
revient a résoudre :
x-3=2-x
ou
x-3=-(2-x)

Pareillement, on peut dire que résoudre :
|A|=B pour B\ge 0
reviendra a résoudre :
A=B ou A=-B

Pour |x|<3 , essaye de traduire à l'aide de distance


Jord

Posté par dolphie (invité)re : Valeurs ABSOLUment rien compris !! 19-01-05 à 20:08

|x-3|=|2-x|.

Déjà, essayons "d'enlever" les valeurs absolues qui te gênent.
Pour cela, il va falloir étudier le signe de chaque expression....
x-3 < 0 pour x < 3
x-3 > 0 pour x > 3
donc sur l'intervalle ]-,3], |x-3|=-(x-3)=3-x
surt l'intervalle [3,+[, |x-3| = x-3

on fait de même avec |2-x|:
Sur ]-,2], |2-x|=2-x
Sur [2,+[, |2-x|=x-2

Distinguons maintenant 3 intervalles pour résoudre notre équation:
- sur ]-,2], |2-x|=2-x et |x-3|=3-x.
l'équation à résoudre est donc 2-x=3-x qui n'a aucune solution.
- sur l'intervalle [2,3]: |2-x|=x-2 et |x-3|=3-x.
L'équation devient: 3-x=x-2, soit: 2x=5 soit x=5/2.
Et 5/2 appartient à l'intervalle [2,3] donc c'est bien une solution de l'équation de départ.
- sur [3,+[, |2-x| = x-2 et |x-3|=x-3
l'équation devient alors:
x-3=x-2 qui n'a aucune solution.

Finalement, l'équation |x-3|=|2-x| admet une unique solution: x=5/2.

Posté par Coraly2Mars (invité)Plizzzz 19-01-05 à 21:05

SVP ...j'ai vraiment du mal ...c'est serieux ...Aidez moi !!

Posté par Coraly2Mars (invité)DSL !! 19-01-05 à 21:07

Je suis désolée ...il y a eut un bug je ne voyait pas vos réponses...Merci bcp à vous Dolphie et Jord !!

Posté par
Nightmare
re : Valeurs ABSOLUment rien compris !! 19-01-05 à 21:08

pas de probléme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !