Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

valeurs de x

Posté par math5 (invité) 07-02-07 à 04:57

encore moi


soit l'équation log4(x²+15x) = 2 où x

quels valeurs de x vérifient cette équation?

x=-16 et x=1

Posté par
patrice rabiller
re : valeurs de x 07-02-07 à 06:45

Tes réponses sont justes.

Posté par math5 (invité)re : valeurs de x 09-02-07 à 01:09

je sais mais comment on arrive a cela?

Posté par
mikayaou
re : valeurs de x 09-02-07 à 01:32

bonsoir

en se servant de loga(X) = ln(X)/ln(a)

ainsi

log4(x²+15x) = 2 => Df = -oo;-15[ U R*+

ln(x²+15x)/ln4 = 2

ln(x²+15x) = 2ln4 = ln(4²) = ln(16)

par bijection du ln :

x²+15x = 16

x²+15x-16 = 0

(x-1)(x+16) = 0

x=1 ou x=-16

ces deux valeurs appartiennent à Df

S = { -16 ; 1}

A vérifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !