Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

valeurs de x

Posté par sliv (invité) 02-01-06 à 14:53

bonjour a tous voila j'ai un probleme sur un devoir maison que j'arrive pas a resoudre a propos de valeurs de x

Voila l'enonce

Dans cette partie, x designe un nombre strictement superieur a 1.5.
Dans la figure ci dessous (il ya une figure representant deux droites secantes (AB) et (CD)en O et deux autre (AD) et (CB) pour former deux triangles), les droites(AB) et (CD) sont secantes en O

ON pose:
OA=2x+3  OD=2x-3  OC=16  OB=4x²-9

Determinez la (ou les) valeur(s) de x pour laquelle (ou lesquelles) les droites (AD) et (CD) sont paralleles.

Voila j'espere que vous pourrez m'aidez merci

Posté par olivia2 (invité)re : valeurs de x 02-01-06 à 16:15

supérieur à 15 ou à1.5

Posté par sliv (invité)re : valeurs de x 02-01-06 à 17:09

1,5

Posté par kevin1717 (invité)c kevin 02-01-06 à 19:20

bravo david je suis fier de toi mnt je c comment ta d bonnes notes tu met lenoncé et apres tu regarde les reponses   bravo

Posté par sliv (invité)re : valeurs de x 02-01-06 à 19:27

ta trouvé la soluce?

Posté par sliv (invité)gros probleme avec thales 03-01-06 à 07:19

bonjour a tous voila j'ai un probleme sur un devoir maison que j'arrive pas a resoudre a propos de valeurs de x

Voila l'enonce

Dans cette partie, x designe un nombre strictement superieur a 1.5.
Dans la figure ci dessous (il ya une figure representant deux droites secantes (AB) et (CD)en O et deux autre (AD) et (CB) pour former deux triangles), les droites(AB) et (CD) sont secantes en O

ON pose:
OA=2x+3  OD=2x-3  OC=16  OB=4x²-9

Determinez la (ou les) valeur(s) de x pour laquelle (ou lesquelles) les droites (AD) et (CD) sont paralleles.

Voila j'espere que vous pourrez m'aidez merci

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : gros probleme avec thales 03-01-06 à 08:07

Bonjour,

tu sais d'après le théorème de Thalès que si (AD) et (CD) sont paralleles alors le rapport des côtés de ta figure sont proportionnels

OA/OB = OC/OD

16(4x²-9)=(2x+3)(2x-3)
16(4x²-9)=4x²-9
64x²-144=4x²-9
60x² = 135
x² = 2,25
x = 2,25 = 1,5

or x > 1,5




une idée ?

*** message déplacé ***

Posté par sliv (invité)re : gros probleme avec thales 03-01-06 à 08:20

ok merci mais je ne sais pas si c'set bon car il fallait strictement superieur a 1,5 mais merci quand meme


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !