Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

valeurs de x et y ??

Posté par ddboss (invité) 30-04-06 à 12:43

on considere un rectangle de largeur x et de hauteur y.
si on augmente la largeur de 3cm et qu'on diminue la hauteur de 2cm, alors son aire rester inchangée ; il est de meme si on diminue sa largeur de 2cm et on augmente sa hauteur de 3cm.
Quelles sont kes valuers de x et y ?

merci d avance

Posté par
mattTS
re : valeurs de x et y ?? 30-04-06 à 12:48

tu peux faire un système
l'aire du rectangle est xy , d'accord?
donc (x+3)(y-2) = xy
     (x-2)(y+3)= xy
    
ensuite tu développes tes deux équations et tu "vires" les xy qui sont très gênants, et tu résouts ton système normalement

Posté par
mattTS
re : valeurs de x et y ?? 30-04-06 à 12:48

bonne chance, sauf erreur de ma part
mathias

Posté par ddboss (invité)ok merci 30-04-06 à 13:11

mais je comprend pas kan tu dit je develloppe mes deux equation tu parles de (x-2) et (y+3)???
dsl jai bocoup de lakune en maths

Posté par
mattTS
re : valeurs de x et y ?? 30-04-06 à 13:57

tu as deux équations:
(x+3)(y-2)=xy
(x-2)(y+3)=xy
tu développes, ca te donne
xy -2x +3y -6 = xy
xy +3x -2y -6 = xy

-2x +3y -6 = 0
3x -2y -6 = 0
je te laisse résoudre ce système
donne moi tes réponses et je vérifierai
mathias

Posté par ddboss (invité)re 01-05-06 à 12:12

-2x +3y -6 = 0
bin sa donne
-2x+3y=6
3x -2y=6

apres on fait euh ....
mais je ne me rappelle plus qomment je fé avec les x et y dsl
merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : valeurs de x et y ?? 01-05-06 à 12:18

-2x +3y -6 = 0
3x -2y -6 = 0

système équivalent à :

-6x + 9y - 18 = 0
6x - 4y - 12 = 0

on ajoute les deux expressions membre à membre, doù on extrait la valeur de y, que l'on substitue dans l'une ou l'autre des 2 équations de départ pour obtenir x.

...

Posté par
mattTS
re : valeurs de x et y ?? 01-05-06 à 12:18

bonjour
tu exprimes x en fonction de y dans une équation et tu remplace dans l'autre...

mathias



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !