Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

valeurs exactes de cos....

Posté par jordy (invité) 23-03-05 à 20:56

ABC est un triangle équilatéral de coté 1. H est le pied de la hauteur issue de A.
1.a.Expliquer pourquoi cos 60=1/2

b.En deduire que: sin 60= (3) /2 et tan 60=3

2.a Donner la mesure de l'angle BAH et expliquer pourquoi: sin 30=1/2
b.En deduire que cos30=(3) /2, tan 30=(3)/3

S'il vous plait ! J'ai cherché mais j'y arrive pas du tout pouvez vous me mettre sur la bonne voie !

merci d'avance,

Posté par jaime_thales (invité)^^ 23-03-05 à 21:15

Bonsoir

1) Tu prends le triangle AHB par exemple.
HBA = 60°
cos 60 = BH/AB

BH = 1/2
AB = 1

cos 60 = (1/2)/1 = 1/2

2) Même principe pour cette question.

Si tu bloques, n'hésite pas.

++

Posté par jordy (invité)^^ 24-03-05 à 07:43

ah merci !mais je comprend pas un autre truk AH=3?

Posté par
charmuzelle
re : valeurs exactes de cos.... 24-03-05 à 15:09

1- Dans un triangle équilatéral,
- Tous les angles mesurent 60° (car les trois angles sont égaux et leur somme vaut 180°, et 180°/3 = 60° )
- les hauteurs sont aussi des médiatrices. Donc H est le milieu de [BC].
Dans le triangle ABH rectangle en H
Cos  B = BH/BA = (½)/1 = 1/2.
Or  B = 60°, donc cos 60° = ½

2- Calculons AH.
Le triangle ABH est rectangle en H.
D'après le théorème de Pythagore, on a :
AB2 = AH2 + HB2
Soit      12 = (1/2)2 + HB2
Donc HB2 = 12 − (1/2)2
HB2 = 1 − ¼
HB2 = 4/4 − ¼
HB2 = ¾
HB = racine(3/4)
HB = racine(3)/2

Sin  B = HB/AB = (racine(3)/2 )/1 = racine(3)/2 = sin 60°

3-  BAH = 30°
Cos  BAH = AH/AB = sin  B = racine(3)/2
Tan  BAH = BH/BA = ( ½ )/ (racine(3)/2)
                 = 1/racine(3)
                 = racine(3)/ racine(3) * racine(3)
                 = racine(3)/3

Posté par jordy (invité)merci 24-03-05 à 15:25

merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !