Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Valeurs , Proportionalité

Posté par
Guilaye
20-12-06 à 18:02

Bonjour tout le monde ,

Voilà l'exercice que je vais vous écrire aprés je ne l'est casi pas compris...


Un camion roule sur route sèche à la vitesse de "v" kilomètres par heure. Pour estimer sa distance de freinage "d", en mètre, on utilise la formule  :

                       d= v2 +   v
                         -------  -----
                            14      2


1.a. Calcule "d" pour chacune des valeurs de "v" suivantes :
20;40;60;80;100 ( arrondie au dixiéme )

b.La distance de freinage du camion et sa vitesse sont-elles proportionnelles?

2.a.Dans un repère, place les cinq points de coordonnées ( v ; d ) pour les valeurs données a "v" a la questions 1.a. .

b.Relie ces points par une courbe.

3.Lis sur le graphique, la vitesse qu'il ne faut pas dépasser, pour que le camion s'arrête en moins de 200m .

........................................

( Je suis tellement gentille que je vais vous épargner les calculs ^^ )

1.a. v=20 ;  d=(400/14) + (20/2) = 28.57 + 10
     v=40 ;  d=(1600/14) + (40/2) = 114.29 + 20
     v=60 ;  d=(3600/14) +(60/2) =257.14 + 30
     v=80 ;  d=(6400/14) + (80/2) = 457.14 + 40
     v=100 ;  d=(10000/14) + (100/2) = 714.29 + 50

Est-ce que je doit continuer mon résultat ?

b. Proportionnelle ? Pas trop compris le sens de la questions ...

2.a. Je sais pas comment faire mon repères enfaite ...

b. Relier je pence que aprés quelques illuminations je devrait y arriver

3. Je crois que je pourrais trouvais la répons toute seule aprés ^^

.................................

Merci beaucoup si vous prenez le temps de me répondre car c'est long donc ...  Bonne chance

Posté par koulouba (invité)re : Valeurs , Proportionalité 20-12-06 à 18:19

Bonsoir Guilaye
Pour 1.b
"proportionnelles" veut dire que quand la vitesse double par ex, la distance de freinage double aussi
ou quand la vitesse est multipliée par 3, la distance de freinage aussi....
mais finis tes calculs du 1.a!!

Posté par koulouba (invité)re : Valeurs , Proportionalité 20-12-06 à 18:56

alors quel est ton avis pour 1.b ?

pour 2.a
trace deux droites perpendiculaires, l'une verticale sur la gauche de ta feuille, l'autre horizontale en bas de ta feuille
prends comme unités : (par ex)
1 cm = 10 km/h pour les vitesses
1 cm = 50 m pour les distances de freinage
et place tes points

Posté par
Guilaye
re : Valeurs , Proportionalité 20-12-06 à 20:23

Alors merci pour la réponse du 1.b  et pour celle du 2.a parceque un repère je sais faire mais c'était pour l'organisation ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !