Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Valeurs propres

Posté par Loulou23 (invité) 27-11-04 à 12:28

Bonjour à tous,

Je suis bloqué depuis un bout de temps sur cet énoncé:

Soit E un K-ev de dimension finie et soient u et v 2 endomorphismes de E.
Je dois montrer que u(rond)v et v(rond)u ont les mêmes valeurs propres.

Mon problème, c'est que je ne vois pas du tout comment démarrer l'exercice: je n'ai pas de matrice, je ne peux pas calculer de polynôme caractéristique...
Je n'ai vraiment aucune idée.
:?

Si quelqu'un pouvait m'aider à démarrer l'exercice( je ne demande pas forcément la solution, mais surtout la méthode pour le résoudre).

Un très grand merci à qui pourra m'aider.

Posté par keeho (invité)re : Valeurs propres 27-11-04 à 12:56

Supposons valeur propre de uov. On lui associe sont vecteur propre x. Par définition,
u[v(x)]=x
Maintenant il faut montrer que est valeur propre de vou. Donc par définition, y vecteur propre de vou associé à i.e. v[u(y)]=y.
Or, y=v(x) convient. En effet, v[u(v(x))]=v(x)=v(x)
Je te laisse faire la réciproque.

Posté par
franz
re : Valeurs propres 27-11-04 à 12:57

recompose par v

x vecteur propre de u \circ v
associé à \lambda
u \circ v (x)= \lambda x
v \circ u \circ v (x)= \lambda v(x)
v \circ u [v (x)]= \lambda v(x)

(petite discussion que je te laisse sur la nullité de v(x) )

donc v(x) vecteur propre de u \circ v associé à [tex]\lambda

Posté par
franz
re : Valeurs propres 27-11-04 à 12:58

Oups! je me suis trompé de bouton

recompose par v

x vecteur propre de u \circ v
associé à \lambda
u \circ v (x)= \lambda x
v \circ u \circ v (x)= \lambda v(x)
v \circ u [v (x)]= \lambda v(x)

(petite discussion que je te laisse sur la nullité de v(x) )

donc v(x) vecteur propre de v \circ u associé à \lambda

Posté par Loulou23 (invité)re : Valeurs propres 27-11-04 à 13:03

Merci bien à vous je vais aller étudier ça.
Bon week-end.

Posté par Loulou23 (invité)re : Valeurs propres 27-11-04 à 13:05

C'est bizarre, ils se mettent tous à la suite les messages:o:o



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !