Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

valeurs propres d une matrice

Posté par Athorus (invité) 17-11-04 à 15:18

Bonjour,
Voilà j'ai un souci sur les valeurs propres d'une matrice défini par:
M= -2   4   0
    3   -2  0
   -2   2   1

Evidemment, je développe le déterminant par la dernière colonne apres avoir soustrait de cette matrice xI (avec I matrice identité).
J'obtiens alors le polynome (1-x)(x^2+4x-8).
Et là gros probleme, c'est pas ce que je devrais obtenir(je devrais avoir un -2x au lieu du +4x). Et je vois pas du tout ou est l'erreur, donc si qqu a une idée, je lui en serais très reconnaissant.

Posté par
carrocel
re : valeurs propres d une matrice 17-11-04 à 17:57

Salut !

Perso jai trouve comme toi dc j'imaqine qu'onn a juste

Posté par Athorus (invité)re : valeurs propres d une matrice 17-11-04 à 18:10

Salut,

Merci d'avoir cherché.
En fait je crois que l'erreur vient du fait que j'ai modifié ma matrice de départ, en ajoutant une ligne à une autre pour obtenir 2 zéros sur la dernière colonne. Faut croire que les opérations linéaires entre les lignes et les colonnes sont interdites dans le cas du calcul des valeurs propres...

Posté par Athorus (invité)re : valeurs propres d une matrice 17-11-04 à 18:16

D'ailleurs je n'ai toujours pas trouvé ce polynome...
Ma matrice de départ est:
M= 0   2   -1
   3   -2   0
   -2   2   1

Voilà, le plus curieux étant que j'arrive à des valeurs différentes en fonction de la ligne ou la colonne que je choisis pour développer...

Posté par
carrocel
re : valeurs propres d une matrice 17-11-04 à 19:47

Re salut !

en effet, tu ne peux pas faire de combi lineaire sur la matrice directement il faut faire les combi sur la matrice (M-XId). Bref, en calculant directement en developpant par rapport a la derniere colonne, j'ai trouve co Polynome caracteristique : (1-X)(X²+2X-8)=(1-X)(X-2)(X+4) et cette matrice est dc diagonalisable.

Posté par Athorus (invité)re : valeurs propres d une matrice 17-11-04 à 23:19

Ben merde
C'est en effet ce qu'il faut trouver, mais en developpant par rapport à la dernière colonne je me retrouve avec un grand n'importe quoi...Tu pourrais m'expliquer comment tu as réussi à obtenir un (1-x) en facteur?? Merci beaucoup

Posté par
franz
re : valeurs propres d une matrice 18-11-04 à 00:10

on somme les trois colonnes puis on soustrait la 3° ligne aux deux autres

\det(M-xI) = \| \array{ccc$\vspace{5} -x & 2 & -1 \\ \vspace{5} 3 & -2-x & 0 \\ \vspace{5} -2 & 2 & 1-x} \| = \| \array{ccc$\vspace{5} -x & 2 & 1-x \\ \vspace{5} 3 & -2-x & 1-x \\ \vspace{5} -2 & 2 & 1-x} \| = (1-x) \| \array{ccc$\vspace{5} -x & 2 & 1 \\ \vspace{5} 3 & -2-x & 1 \\ \vspace{5} -2 & 2 & 1} \| = (1-x) \| \array{ccc$\vspace{5} 2-x & 0 & 0 \\ \vspace{5} 5 & -4-x & 0 \\ \vspace{5} -2 & 2 & 1} \| = (1-x)(2-x)(-4-x)

Posté par
carrocel
re : valeurs propres d une matrice 18-11-04 à 12:55

Salut !

J'ai pas raisonne comme Franz (faut dire que je me plante a chaque fois ds les calculs sinon)
Dc en developpant par rapport a la derniere colonne, on a det (M-XId)=-1 * det (3  -2-X)+(1-X)det (-X   2)
                           -2   2              3  -2-X
=-1 (6-4-2X)+(1-X)(X(2+X)-6)
=-2(1-X)+(1-X)(X²+2X-6)
=(1-X)(X²+2X-8)
=(1-X)(X-2)(X+4)

Voila...

Posté par Athorus (invité)re : valeurs propres d une matrice 18-11-04 à 20:56

Merci bcp, j'avais enfin réussi à tomber sur ce résultat.
Encore merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !