Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

valeurs propres et vecteurs propres d'un endomorphisme

Posté par
parrax
10-12-18 à 11:04

  Bonjour,

  Je voudrais votre avis pour un exercice:

  "Soit E l'espace vectoriel engendré par les fonctions f_{k}:\mathbb{R}\rightarrow \mathbb{R}, x\rightarrow e^{kx}, pour k=0,...,4. Déterminer toutes les valeurs propres et tous les vecteurs propres de l'endomorphisme D:E\rightarrow E, f\rightarrow f''-3f'+2f."

On calcule:
D(f_{0})=2, D(f_{1})=0, D(f_{2})=0, D(f_{3})=2e^{3x}, D(f_{4})=6e^{4x}

M= \begin{pmatrix} 2&0 &0 &0 & 0\\ 0&0 &0 &0 &0 \\ 0&0 &0 &0 &0 \\ 0&0 &0 &2 &0 \\ 0&0 &0 &0 &6 \end{pmatrix}
La matrice associée à D.
Alors 2 est valeur propre (double) ainsi que 6.
Pour trouver les vecteurs propres associé, on résout Mx=\lambda x. Finalement, E_{2}= Vect(\begin{pmatrix} 1\\ 0\\ 0\\ 1\\ 0 \end{pmatrix})
et E_{6}=Vect(\begin{pmatrix} 0\\ 0\\ 0\\ 0\\ 1 \end{pmatrix}) sont les espaces propres associés.

Qu'en pensez-vous? Merci.

Posté par
luzak
re : valeurs propres et vecteurs propres d'un endomorphisme 10-12-18 à 11:26

Bonjour !
2 valeur propre double, 6 valeur propre simple : pour une matrice à 5 lignes, il en manque !
Comme elles sont évidentes ainsi que les espaces propres associés je te laisse le temps de "regarder" ta matrice.
L'espace propre associé à 2 (évident lui aussi) est de dimension 2, merci de finir tes calculs !

Posté par
lafol Moderateur
re : valeurs propres et vecteurs propres d'un endomorphisme 10-12-18 à 11:51

Bonjour

la matrice étant déjà diagonale, c'est vite vu pour lire les valeurs propres sur la diagonale, et pour trouver les vecteurs propres associés, dans la base dans laquelle est écrite la matrice ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !