Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Van et co

Posté par Fildorado (invité) 02-12-06 à 18:38

bonjour
est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour cet exercice. Je prépare actuellement un BTS par correspondance en comptabilité gestion alors je n'ai pas beuacoup d'aide et c dur de ce débrouiller seule alors si quelqu'un a la gentillesse de m'aider.

La Société d'économie mixte des voyages urbains (SEMVU) assure le transport public des personnes à l'intérieur d'une grande agglomération. Elle dispose d'un parc de 80 autobus dont la direction souhaite optimiser la gestion.

Travail à faire

1. Calculs préalables

Calculer l'évolution dans le temps, pour un autobus:
- du coût annuel de maintenance;
- du prix de cession éventuel.

Actualiser à la date de mise en service d'un autobus et en fonction de sa durée d'utilisation :
- les frais de maintenance supportés pendant toutes les années d'utilisation de l'autobus ;
- le prix de cession de l'autobus.

2.Déterminer au bout de combien d'années d'utilisation, il convient de céder un autobus et de le remplacer par un véhicule neuf.
Calculer, suivant la durée d'utilisation, la VAN des dépenses relatives à un autobus (investissement et maintenance) diminuées du prix de cession. Pourquoi les différentes VAN obtenues à la question précédentes ne sont-elles pas comparables entre elles?
Rendre les VAN comparables par la méthode de l'annuité constante équivalente. Conclure .•
Annexe
• Coût d'acquisition d'un autobus: 1 200 000 HT.
• Durée normale d'utilisation: 8 ans.
Cette durée est celle prise en compte pour l'amortissement comptable.
• Kilométrage annuel moyen: 54000km.
• Coût annuel de maintenance
Une étude a permis de modéliser l'évolution du coût annuel de maintenance M d'un autobus en fonction du kilométrage total déjà parcouru N (en milliers de km), constaté en fin d'année. La fonction: M = 0,0025N² donne une estimation convenable.
• Valeur de revente d'un autobus
Un autobus perd le tiers de sa valeur au cours de sa première année d'utilisation. Il se déprécie ensuite, chaque année, de 15 % de la valeur vénale à la fin de J'année précédente.
• Coût du capital: 10 %.

Voila en gros ce que je sais :


"Actualiser à la date de mise en service d'un autobus et en fonction de sa durée d'utilisation les frais de maintenance et le prix de cession".
Il faut que tu calcules les frais de maintenance chaque année et que tu actualises ces frais.

A la fin de la première année, les frais vont atteindre :

M=0,0025 x (54)² = 7,29 soit 7.290 francs j'imagine.
On actualise ces frais : 7290/(1+10%) = 6627,27 francs.

Pour la deuxième année :
M=0,0025 x (108)² = 29,16 soit 29.160 francs.
On actualise ces frais : 29160/(1+10%)puissance2 = 24099,17 francs.

je continue comme ça pendant les 8 années d'utilisation de l'autobus et je fais la somme.

Calcul du prix de cession de l'autobus :

Valeur initial : 1.200.000 francs
après un an : 1.200.000 - (1/3 x 1.200.000) = 800.000 francs
après deux ans : 800.000 - (15% x 800.000) = 680.000 francs
Là , pareille sur 8 ans, mais après ?
....
après 8 ans : 256.480 francs environ

valeur actualisée : 256.480/(1+10%)puissance8 = 119.654,77 francs

quand les frais deviennent plus importants que le prix de cession, il faut vendre.

Je ne vois pass plus loin ? Qui aide ?

Posté par Fildorado (invité)re : Van et co 04-12-06 à 11:04

Personne pour donner un coup de main ?

Posté par
kermite
evolution 04-12-06 à 12:18

Bonjour,

Ta première question, me semble t'il demande que tu rouves une fonction qui depende du nombres d'années n

cout de la maintenance en fonction des année n:

f(n)=(de m=0 jusqu'à n) (0.0025*54²*m²)/((1+0.10)m)

prix eventuel de cession en fonction de n :

g(1)=800000  si n=1
g(n)=800000(0.85)n-1  si n>1

Posté par
kermite
re : Van et co 04-12-06 à 12:20

il faut comprendre f(n) comme le out de maintenant durant ces n année et g(n) comme le prix eventuelle à la nieme année



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !