Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Variable aleatoire

Posté par mathematiques (invité) 07-02-06 à 16:54

Bonjour

Un vendeur contacte n personnes pour proposer un produit. On a p]0;1[ la proba que le produit soit vendu lors de la communication.

1) Le vendeur appelle les n personnes successivement et une seule fois.
Soit X1 : nombre d'appels ayant abouti à une vente.
Quelle est la loi de X1 ?


Je trouve que X1()=[0;n].
Pour déterminer les différentes proba, est-ce que je dois utiliser la loi binomiale ?
Comment puis-je montrer que les appels sont indépendants ?


2) Il rappelle les personnes n'ayant pas acheté le produit.
Soit X2 : nombre d'appels concluant à une vente.
Quelle est la loi de X2 ?


Je trouve : X2()=[0;n-k], avec k les personnes ayant acheté le produit au premier appel.
Est-ce que c'est bien ça ?

Posté par
veleda
variable aléatoire 07-02-06 à 17:18

bonjour,1)si ce n'est pas écrit dans le texte que les appels sont indépendants c'est sous entendu mais cela devrait être précisé.Is'agit bien d'une loi binomiale B(n,p)
2)(X2=j)=union[(X2=j) et(X1=k)] (de k=0 à n)

Posté par mathematiques (invité)re : Variable aleatoire 07-02-06 à 19:15

je ne comprends pas la 2è réponse.

Posté par
veleda
variable aléatoire 07-02-06 à 22:41

bonsoir,on peut avoir (X2=j)pour différentes valeurs de X1, l'événement(X2=j) est la réunion des événments (X2=j et X1=k)
donc pr(X2=j)= la somme des pr(X2=j et X1=k) pour k varint de 0 à n.
or pr(X2=j et X1=k)=pr(X1=k)pr(X2=j/X1=k) et la loi de X2 conditionnée par X1=k est la loi B(n-k,p) si la probabilité ^de vente est la même au deuxième appel.Il ya quelques calculs à faire pour finir. bon courage

Posté par mathematiques (invité)re : Variable aleatoire 13-02-06 à 10:34

J'ai trouvé : P(X_{2}=j)=\Bigsum_{k=0}^n~\(n\\k\)P^k(1-P)^{n-k} x \(n-k\\j\)P^j(1-P)^{n-k-j}.

Je n'arrive pas à continuer.
Est-ce que c'est correcte ?

Posté par mathematiques (invité)re : Variable aleatoire 15-02-06 à 15:11

Posté par mathematiques (invité)re : Variable aleatoire 16-02-06 à 10:09

Pouvez-vous me dire si ce que j'ai trouvé est correcte ?

Posté par
stokastik
re : Variable aleatoire 16-02-06 à 21:01


Ca me semble correct, avec des "p" au lieu des "P".

Posté par mathematiques (invité)re : Variable aleatoire 17-02-06 à 09:19

Est-ce que je dois m'arrêter là ou je peux encore simplifier l'expression (ce que je n'arrive pas à faire) ?

Posté par mathematiques (invité)re : Variable aleatoire 17-02-06 à 20:36

Comment calculer la loi de X1+X2 ?



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !