Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variable aléatoire

Posté par
issanui
29-03-17 à 08:36

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide sur cette exercice.
Une urne contient 3 boules vertes, 4 boules rouges et 5  boules bleues. On tire au hasard et simultanément deux boules de l'urne.
1.a) Quelle est la probabilité de tirer deux boules vertes?
b) Quelle la probabilité de tirer deux boules de couleurs différentes ?
2. Lorsqu'on tire une boule verte on marque un point; lorsqu'on tire une boule rouge on perd un point; lorsqu'on tire une boule bleue on marque zéro point. On désigne par X le nombre de points marqués.
a) Déterminer la loi de probabilité de la variable aléatoire X.
b)  Calculer l'espérance mathématique et la variance  de la variable aléatoire X.
Mes réponses
1.a) Soit A l'événement" tirer deux boules vertes"
P(A)=27/66=9/22.
b) Soit B l'événement " tirer deux boules de couleurs différentes"
P(B)=32/66=16/33.
2. La loi de probabilité.

xi.               -1.          0.             1
P(X=xi).   16/33.  35/66.  9/22

La variance :
V(X)=0,89.
Merci d'avance !

Posté par
carita
re : Variable aléatoire 29-03-17 à 08:46

bonjour

tu as fait un arbre pondéré ?
1a)
je ne trouve pas comme toi
quel calcul tu as fait pour trouver 27/66 ?

Posté par
issanui
re : Variable aléatoire 29-03-17 à 08:53

Je me suis trompé en recopiant.
P(A)=3/66=1/22.
P(B)=47/66.

Posté par
carita
re : Variable aléatoire 29-03-17 à 08:55

ok

pour la loi de proba, X peut prendre les valeurs entières de -2 à 2

Posté par
issanui
re : Variable aléatoire 29-03-17 à 08:57

Ah ok je veux essayer à nouveau. Après je poste.

Posté par
issanui
re : Variable aléatoire 29-03-17 à 09:17

Loi de probabilité.

.  xi.            -2.           -1.                0.  
P(X=xi). 1/11  16/33. 15/22

xi               1.                      2
P(X=xi).  9/22.     1/22

E(X)=-0,67.
V(X)=1.98.

Posté par
carita
re : Variable aléatoire 29-03-17 à 09:22

X                       -2                          -1                    0                  1                  2
p(X=Xi)       12/132          40/132         44/132      ...

je te conseille de ne pas réduire les fractions
il te sera plus facile de vérifier si la somme des p(Xi) = 1
ce que tu n'as pas fait visiblement

Posté par
issanui
re : Variable aléatoire 29-03-17 à 09:29

D'accord !
Est-ce que l'espérance peut être négative.

Posté par
carita
re : Variable aléatoire 29-03-17 à 09:30

oui, et c'est le cas ici.

Posté par
carita
re : Variable aléatoire 29-03-17 à 09:37

je dois couper, tu as d'autres questions dans l'immédiat ?
sinon, je reviens plus tard

Posté par
issanui
re : Variable aléatoire 29-03-17 à 09:47

Merci beaucoup carita . Bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !