Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variable aléatoire

Posté par
Astrillia
26-07-20 à 00:26

Bonjour, je n'arrive pas à comprendre une correction d'exercice.

Voici  l'énoncé :

Le jeu consiste à s'engager dans un dédale et à le parcourir avec la règle suivante : on ne peut aller que vers le nord ou vers l'est, et à chaque carrefour, on choisit la direction en lançant une pièce : pile on va vers le Nord, face on va vers l'Est. A chacune des 6 sorties possibles est associé un résultat : on peut gagner 100 euros, 200 euros ou perdre 300 euros.



1. Déterminer le nombre d'itinéraires possibles.

2. Un trajet comporte au minimum 3 étapes et au maximum 5 étapes. Déterminer la probabilité d'un trajet en fonction de son nombre d'étapes.

3. Puis déterminer le nombre d'itinéraires possibles pour chacune des 6 sorties.

4. On considère la variable aléatoire X qui, à chaque parcours, associe le gain (positif ou négatif) final. Déterminer la loi de probabilité de X, son espérance mathématique et son écart type.


Voici la correction :

1. Il y a 20 itinéraires possibles.

2. Trajet de 3 étapes -> probabilité = 1/8
Trajet de 4 étapes -> probabilité = 1/16
Trajet de 5 étapes -> probabilité = 1/32

3. Sortie -300 (rouge) -> 1 chemin
Sortie 100 (vert) -> 3 chemins
Sortie 200 (vert) -> 6 chemins
Sortie -300 (jaune) -> 6 chemins
Sortie 200 (bleu) -> 3 chemins
Sortie 100 (bleu) -> 1 chemin

4.

x-300100200
P(X=x)5/165/163/8


E(X)= 25/2
σ(X)= 214.69

J'ai fait et refait l'exercice, plusieurs fois. Je comprends les résultats de la question 1 et de la question 3, mais pas vraiment ceux de la question 2, et surtout, je ne comprends absolument pas ceux de la question 4, c'est vraiment ce qui me pose problème.
À la place de 5/16, 5/16, et 3/8, je trouve 7/20, 4/20, et 9/20. (j'ajoute le nombre d'itinéraires pour chaque sortie...) Je sais que je n'ai pas le bon raisonnement, pourriez vous m'aider s'il vous plaît?
(Normalement j'ai joint l'image du dédale)

Merci d'avance, passez une bonne soirée ou une bonne journée

Variable aléatoire

Posté par
co11
re : Variable aléatoire 26-07-20 à 08:46

Bonjour,
en fait tu penses que chaque trajet a la même probabilité (1/20), ce qui n'est pas le cas.
Exemples :
- La sortie - 300 (rouge) correspond aux lancers P-P-P ; la proba est (1/2)3 soit 1/8
- Un des chemins menant à la sortie 100 (vert) correspond par exemple aux lancers P-P-F-P ; la proba est (1/2)4 soit 1/16

etc

Posté par
Astrillia
re : Variable aléatoire 26-07-20 à 11:57

Bonjour,
Merci beaucoup, je comprends enfin !
Bonne journée

Posté par
co11
re : Variable aléatoire 26-07-20 à 15:50

Posté par
flight
re : Variable aléatoire 26-07-20 à 16:25

salut

pour t'expliquer vite fait , pour les possibilités totales de deplacement tu peux de
pour obtenir X= -300  tu peux soit de déplacer  n'importe comment dans le carré Est Est Nord Nord et ajouter un déplacement vers l'Est  soit   {2 "Est" , 2 "Nord"} et un deplacement  vers l'Est   , soit deja  C(4,2)*(1/2)5.  ou alors te deplacer en faisant 3"Nord"  soit  (1/2)3   ce qui fait en tout  6/25 + 1/23 = 6/32 + 1/8 = 1/8(1+6/4)=1/8(1+3/2)=(1/8).(5/2)= 5/16

Posté par
flight
re : Variable aléatoire 26-07-20 à 16:31

de meme pour aller à +100  tu peux avoir ( nombre de déplacements possibles dans le rectangle 1Est 2 Nord) + un deplacement vers le nord  ou tout simplement 3 deplacements vers l'Est ...à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !