Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Variable aléatoire

Posté par
mayupanli
24-04-21 à 14:58

Bonjour tout le monde,

J'avais une question concernant les variables aléatoires.

Dans certains livres, on dit qu'une variable aléatoire X:X() est discrète si est fini ou dénombrable alors que dans d'autres livres ont dit qu'elle est discrète si X() est fini ou dénombrable.

Par exemple n'est-il pas possible d'avoir une variable aléatoire qui va de dans un ensemble dénombrable ?

Merci d'avance pour m'éclairer sur ce sujet

Posté par
Aalex00
re : Variable aléatoire 24-04-21 à 18:06

Salut, je suis pas expert dans le domaine  mais j'ai qlq idées.
Si \Omega est denombrable alors X est nécessairement discrète.
Si X(\Omega) est denombrable, alors (c'est la définition que j'ai appris) X est discrète.

Une variable aléatoire constante te donne un exemple sur R.

PS : je considère denombrable au sens denombrable ou fini.

Posté par
Aalex00
re : Variable aléatoire 24-04-21 à 18:09

Généralement on ne précise pas ce que vaut \Omega, seule l'image par l'application X nous intéresse. En fait \Omega permet de définir le cadre d'étude et de démontrer des résultats théoriques.

Posté par
matheuxmatou
re : Variable aléatoire 24-04-21 à 18:09

bonjour

la variable est discrète si est dénombrable ou fini... comme le dit justement Aalex00

mais la réciproque est fausse

la variable X est discrète si et seulement si X() est fini ou dénombrable

Posté par
mayupanli
re : Variable aléatoire 24-04-21 à 19:05

Merci pour vos réponses mais il y a encore quelque chose sur lequel je bloque.  

Si la réciproque est fausse, cela veut dire qu'une variable aléatoire discrète peut avoir un infini ( par exemple ) et être à valeur dans un ensemble dénombrable c'est bien ça ?
Dans ce cas, comment calcule t'on des probabilités avec cette variable puisqu'on ne peut pas faire de somme si est infini ?
( Par exemple comment calcule t-on l'espérance ? )

Posté par
verdurin
re : Variable aléatoire 24-04-21 à 19:44

Bonsoir,
disons que l'on tire un réel au hasard suivant une loi normale centrée réduite.
On a bien un ensemble \Omega non dénombrable.
L'espace probabilisé est \R muni de la tribu de Borel et la mesure de probabilité est la loi \mathcal N (0,1).
Je considère la variable aléatoire X définie sur cet ensemble par X=\mathbf1_{[-1,1]}.\
Autrement dit X(\omega)=1 si \omega\in[-1,1] et X(\omega)=0 sinon.

La variable aléatoire X est bien discrète, elle suit une loi de Bernoulli.
Mais l'ensemble de départ n'est pas dénombrable.

On peut remarquer que si l'ensemble de départ \Oméga est au plus dénombrable son image par n'importe quelle fonction est au plus dénombrable.
Et donc toutes les v.a. définies sur cet ensemble muni de n'importe quelle mesure ( et de la tribu qui va avec ) sont discrètes.

Posté par
Aalex00
re : Variable aléatoire 24-04-21 à 20:26

Et comme je le disais avant l'espace \Omega n'est utile que théoriquement, pour des calculs pratiques il n'intervient pas vraiment.

Je prends \Omega quelconque (espace mesurable muni d'une mesure de probabilité \mathbb{P}), et X une variable aléatoire discrète (ie application mesurable telle que X(\Omega) fini ou denombrable). Alors

\forall k \in X(\Omega), \quad \mathbb{P}(X=k):=\mathbb{P}(\{\omega\in\Omega | X(\omega)=k\})

Ici, généralement on se donne une variable aléatoire de loi connue ou donnée. Ces valeurs sont donc données.

Et si X est intégrable alors

\mathbb{E}(X):=\sum_{k\in X(\Omega)}k\mathbb{P}(X=k)

Comme tu le vois pour calculer l'espérance, seul X(\Omega) intervient.

En espérant ne pas avoir dit de bêtises.

Posté par
mayupanli
re : Variable aléatoire 24-04-21 à 23:59

Merci beaucoup verdurin et Aalex00 !
C'est vraiment plus clair maintenant !

Bonne soirée

Posté par
verdurin
re : Variable aléatoire 25-04-21 à 17:29

Service



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !