Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Variable aléatoire continue fonction exponentielle

Posté par
vicinet
26-02-23 à 11:29

Bonjour à tous,

Je bloque sur le début d'un exercice, le voici :

Soit X et Y deux variables aléatoires indépendantes de loi exponentielle de paramètre 1.
Montrer que pour tout t > 0 : P(X>tY) = 1 / (1+t)

Je sais déjà que la fonction de densité de X est : f(x) = e^{-x} si x ≥ 0 ou 0 sinon, pareil pour Y.

J'aurais tendance à écrire : P(X>tY) = P(X/Y > t), mais sans grande conviction, je ne crois pas avoir compris comment manipuler deux variables aléatoires en même temps.

La suite de l'exercice demandera d'en déduire la densité de la variable aléatoire X/Y, et de retrouver ce résultat là à l'aide de la méthode de la fonction muette, si cela peut vous aider.

Merci d'avance !

Posté par
carpediem
re : Variable aléatoire continue fonction exponentielle 26-02-23 à 11:44

salut

il me semble que :

pour tout réel a : P(X > tY) = P(X > ta et Y > a)

or X et Y sont indépendantes donc ...

Posté par
vicinet
re : Variable aléatoire continue fonction exponentielle 26-02-23 à 11:57

Okay ! Donc par indépendance, on a : P(X>tY) = P(X>ta) + P(Y>a)

Maintenant, on peut dire que : P(X>tY) = -P(X≤ta) - P(Y≤a), d'où

P(X>tY) = -F_{X}(ta) -F_{Y}(a), est-ce bien ça ?

Posté par
vicinet
re : Variable aléatoire continue fonction exponentielle 26-02-23 à 12:17

Enfin pardon, P(X>tY) = 2 - F_{X}(ta) - F_{Y}(a)

Posté par
carpediem
re : Variable aléatoire continue fonction exponentielle 26-02-23 à 12:23

la première ligne est fausse

Posté par
vicinet
re : Variable aléatoire continue fonction exponentielle 26-02-23 à 12:48

Ah oui, pardon, P(X>tY) = P(X>ta).P(Y>a)

Ainsi, par le même raisonnement : P(X>tY) = 2 - F_{X}(ta) - F_{Y}(a)

Posté par
vicinet
re : Variable aléatoire continue fonction exponentielle 26-02-23 à 12:51

Pardon, avec un multiplié à nouveau entre les F_{X} et F_{Y}

Posté par
carpediem
re : Variable aléatoire continue fonction exponentielle 26-02-23 à 12:52

pas certain que la deuxième ligne soit exacte ...

par contre pourquoi ne pas finir le calcul avec les exponentielles puisque tu connais les lois et leur expression ?

Posté par
vicinet
re : Variable aléatoire continue fonction exponentielle 26-02-23 à 13:03

En fait je ne vois pas comment je vais aboutir au résultat demandé.

Ça donnerait : P(X>ta).P(Y>a) = e^{-ta} . e^{-a} = e^{-ta-a}

Non ?

Posté par
carpediem
re : Variable aléatoire continue fonction exponentielle 26-02-23 à 14:27

ouais mais il faut intégrer de a = 0 à a = +oo

ce me semble-t-il ... ou un truc du genre ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !