Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Variable aléatoire discrète

Posté par
naihchams
10-10-22 à 08:21

Bonjour je suis face à ce sujet et je suis coincée. Je ne sais pas comment continuer.

"Une personne a visité sept de ses collègues, chaque collègue est tout seul dans son bureau. Lorsqu'il veut prendre sa voiture, il s'aperçoit qu'il a perdu ses clés. Il suppose que la probabilité que ses clés se trouvent dans un des bureau de ses collègues est  p où p∈[0,1]. Il a les numéros de telephone de 6 de ses collègues. Ils les appellent et ils répondent que les clés ne sont pas dans leur bureau. Quelle est la probabilité que les clés se trouvent au bureau du septième collègue. Prenez le temps pour bien expliquer votre démarche. Donner les valeurs pour p=0.5 et p=1."

Merci

Posté par
flight
re : Variable aléatoire discrète 10-10-22 à 09:50

probleme connu

Posté par
GBZM
re : Variable aléatoire discrète 10-10-22 à 10:01

Bonjour,
Comme souvent dans les problèmes de ce genre, il y a une hypothèse d'équiprobabilité qui est cachée. Ici ce qui est caché est que la probabilité d'avoir oublié la clé dans le bureau de chacun des collègues est toujours la même.

Qu'as-tu essayé ?

Posté par
naihchams
re : Variable aléatoire discrète 10-10-22 à 12:30

GBZM @ 10-10-2022 à 10:01

Bonjour,
Comme souvent dans les problèmes de ce genre, il y a une hypothèse d'équiprobabilité qui est cachée. Ici ce qui est caché est que la probabilité d'avoir oublié la clé dans le bureau de chacun des collègues est toujours la même.

Qu'as-tu essayé ?

GBZM
J'ai commencé par posé B:"les clés se trouvent dans un des bureaux"
et Bi:"Les clés se trouvent dans le bureau i"

or P(B)=p et donc P(Non(B))=1-p
de plus la probabilité de P(Bi|B)=1/7 comme l'évenement qu'il se trouve dans un des bureaux est équiprobable

Or on cherche à trouver la probabilité que les clés se trouvent au dernier bureau

donc,
P(B7|(Non(B1)∩Non(B2)∩Non(B3)∩Non(B4)∩Non(B5)∩Non(B6))=P(B7∩Non(B1)∩Non(B2)∩Non(B3)∩Non(B4)∩Non(B5)∩Non(B6))/P(Non(B1)∩Non(B2)∩Non(B3)∩Non(B4)∩Non(B5)∩Non(B6))

or,
P(B7∩Non(B1)∩Non(B2)∩Non(B3)∩Non(B4)∩Non(B5)∩Non(B6))=P(B7∩B)=P(B)*P(B7|B)=p*1/7=p/7

Je ne sais plus comment continuer.

Posté par
GBZM
re : Variable aléatoire discrète 10-10-22 à 12:53

Fais un dessin, ou un tableau.
Une case avec proba 1/2 : les clés ne sont pas dans un bureau.
Sept cases (représentant les sept bureaux) chacune avec probabilité ... (je te laisse compléter).
Maintenant six cases-bureaux sont éliminées.
Quelle était la probabilité au départ de ce qui reste (la case pas bureau plus la dernière case bureau) ? ....
Quelle était la probabilité au départ de la case bureau qui reste ? ...
Quelle est donc la probabilité que la clé soit dans la case bureau qui reste, sachant que les suix autres ont été éliminées ? ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !