Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Variable aléatoire intégrant un autre variable

Posté par
camillecl
11-06-18 à 23:16

Bonsoir,

Pourrais je avoir des indications ?

Le forfait du voyage en millier d'euros, versé à l'agence par un client définit une variable aléatoire M.
Dest études antérieures ont permis d'établir que
M=2+0,5Z
où Z est une variable aléatoire de fonction de répartition F définie par :
F(z)=1-〖exp〗^(-z/6)*(z/6+1),z≥0

1) Calculer P(M≤8).
2) Calculer P(M≥20 ,M≥14).
3) on considère les forfaits de quatre clients de l'agence. Calculer la probabilité que ces forfaits soient, tous les quatre supérieurs à 10000 euros.
4) Déterminez la densité f de la variable aléatoire Z.
5) En utilisant une IPP, calculer E(Z)
6) Déduire de la question précédente la valeur de E(M).
7) Déterminez la fonction de répartition G de la variable aléatoire M.
8) Déduire de la question précédente la densité f de la variable aléatoire M

Posté par
flight
re : Variable aléatoire intégrant un autre variable 12-06-18 à 08:47

salut

les questions 1 et 2 sont assez faciles P(M8)=P(2+0,8.Z8) = P(Z 7,5)
ensuite calcul avec F(z) ..
3) il semblarait que ce soit de la loi binomiale avec  n =4 et  p = proba q'un forfait soit > 10

Posté par
flight
re : Variable aléatoire intégrant un autre variable 12-06-18 à 08:48

4) il suffit de deriver la fonction densité de probabilité F(z)

Posté par
camillecl
re : Variable aléatoire intégrant un autre variable 12-06-18 à 20:19

Bonjour question 1 et 2 c'est fait question 3 comme les événements sont  indépendants  j'ai fait P(M>10)^4 question 4 j'ai trouvé f(z) = (z²/36) * e-z/6
Question 5 je cherche des astuces pour pouvoir faire mon IPP

Posté par
flight
re : Variable aléatoire intégrant un autre variable 12-06-18 à 20:41

re... des astuces ?  une ipp ce fait sans astuce je pense

Posté par
camillecl
re : Variable aléatoire intégrant un autre variable 12-06-18 à 20:56

Oui j'ai voulu poser v'(x) = e-z/6 mais je n'arrive pas à le primitiver

Posté par
camillecl
re : Variable aléatoire intégrant un autre variable 12-06-18 à 21:00

v(x) = 6 e-z/6

Posté par
verdurin
re : Variable aléatoire intégrant un autre variable 12-06-18 à 21:10

Bonsoir,
j'espère que c'est une faute de frappe mais f(z) = (z/36) * e-z/6.

Par contre, à la   question 5, il faut bien calculer

\text{E}(Z)=\int_0^{+\infty}\frac{z^2}{36}\,\text{e}^{-z/6}\,\text{d}z

pour l'ipp tu poses u=\frac{z^2}{36} \quad v'=\,\text{e}^{-z/6} et tu fais une seconde ipp.

Posté par
camillecl
re : Variable aléatoire intégrant un autre variable 12-06-18 à 21:23

est ce que je doit faire deux IPP c'est la question que je me pose ?

Posté par
camillecl
re : Variable aléatoire intégrant un autre variable 12-06-18 à 21:23

d'accord c'est bien ce que je me disais merci beaucoup  

Posté par
camillecl
re : Variable aléatoire intégrant un autre variable 13-06-18 à 02:03

question 7) j'ai trouvé la fonction de répartition G(Y) = F((y-2)/0,5) comment je vais pour avoir la densité ? si je dérive ça fait 2 ..

Posté par
verdurin
re : Variable aléatoire intégrant un autre variable 13-06-18 à 08:37

Je trouve aussi que G(y)=F(2y-4).
Il reste à remplacer z par 2y-4 dans l'expression de F.

Pour la question 8 on peut utiliser la formule de dérivation des fonctions composées ou l'expression trouvée en 7 après remplacement.

Posté par
camillecl
re : Variable aléatoire intégrant un autre variable 13-06-18 à 17:41

G(y)=1-((y-2)/3 e((y-2)/3)+e((y-2)/3) )
⇒g(y)=0-(1/3 e((y-2)/3)+(y-2)/9+1/3 e((y-2)/3) )=  (y-2)/9

Est ce que c'est correct ?

Posté par
verdurin
re : Variable aléatoire intégrant un autre variable 13-06-18 à 18:23

NON.

F(2y-4)=1-\frac{y-2}3\text{e}^\frac{y-2}3+\text{e}^\frac{y-2}3 est déjà faux.

F(2y-4)=1-\frac{y-2}3\text{e}^\frac{y-2}3{\color{red}-}\;\text{e}^\frac{y-2}3.

En utilisant la dérivation des fonctions composées : \color{blue}\bigl(f(u)\bigr)'=u'\cdot f'(u) il vient

\Bigl(F(2y-4)\Bigr)'=2f(2y-4)=2\frac{2y-4}{36}\text{e}^{(2y-4)/6}

Posté par
verdurin
re : Variable aléatoire intégrant un autre variable 13-06-18 à 18:26

PS : j'ai oublié de préciser que ces calculs n'ont de sens que si 2y-40

Posté par
camillecl
re : Variable aléatoire intégrant un autre variable 13-06-18 à 22:43

verdurin @ 13-06-2018 à 18:23



En utilisant la dérivation des fonctions composées : \color{blue}\bigl(f(u)\bigr)'=u'\cdot f'(u)


Il me manquait cette formule mercii !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !