Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variable aléatoire loto

Posté par
Otus
01-04-15 à 16:03

Bonjour,

j'ai une question sur l'interprétation de données stats. J'ai toujours eu du mal sur ceci et la du coup je n'arrive pas à aider mon élève.

Dans son Dm, la prof a photocopié en recto verso 3 tickets à gratter différents de 3 jeux différents de la francaise des jeux.
Sur le recto on avait le prix d'un ticket, sur le verso, le nombre de tickets gagnants et leurs gains respectifs

Sa question est " à quel jeu préférez vous jouer ? "

Alors nous avons calculé pour chacun l'espérance ( en retirant la mise du ticket sur la ligne du gain dans le tableau de la loi de proba), puis la variance et enfin l'écart type.

Voici les résultats
  
Ticket 1 :                                                Ticket 2 :                                               Ticket 3 :
E(X)= -0.6 716 391 018  (Négatif)              E(X) =   -0.3 699 812 115 (négatif)                  E(X)= 1.149 933 355 (Positif)
V(X)= 1 152.167 341                             V(X)= 32.26 273 621                                  V(X) = 268.5 759 951
Sigma(X) = 33.94 359 057                        Sigma(X) = 5.680 029 596                             Sigma(X) = 16.38 828 835



Alors pour moi la bonne réponse aurait été qu'il valait mieux jouer au Jeu n°3 car l'espérance et donc le gain moyen était positif alros que sur les deux autres il est négatif. Quelqu'un me dit qu'il vaut mieux regarder les écarts types car c'est la représentation de la répartition ? ( pour moi ca signifie plutot variance...) et que donc le plus petit écart type étant 5,... il vaut mieux jouer au ticket n°2.

Et vous qu'en pensez vous ? Merci pour vos explications.

Posté par
flight
re : Variable aléatoire loto 01-04-15 à 16:12


salut

esperance de gain quasimnent nulle -0,2 ( on peut dire que c'est un jeu quasi equitable) et la variance est petite

comparé aux jeux 1 et 3  ..le jeu n°2 est plus indiqué

Posté par
Otus
re : Variable aléatoire loto 01-04-15 à 16:14

oui mais justement si c'est quasi nulle E, ca veut bien dire qu'on ne gagne rien ?

Posté par
Otus
re : Variable aléatoire loto 01-04-15 à 16:18

donc poruquoi ne pas prendre le E positif ? et l'ecart type ca apporte quoi comme info ?

merci

Posté par
flight
re : Variable aléatoire loto 01-04-15 à 17:03

l'ecart type mesure la dispertion d'une serie de valeur autour de sa moyenne pour le jeu 2 celle ci est plus proche de la moyenne que pour le jeu 3

jeu 2 moyenne: -0,3  ecart type :5.65
jeu 3 moyenne:  1,14  ecart type :16,38



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !