Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable

Posté par Profil khalidlofi 16-02-21 à 16:17

Bonjour/ Bonsoir tout le monde, j'ai eu un petit peoblème de Maths aujourd'hui en classe et je n'ai pas su comment le résoudre :
Dans un jeu de loterie il y'a un billet gagnant de 100euros, 2 billets gagnant de 50euros, 5 billets gagnant de 10euros et 10 billets gagnant de 5euros. Pour l'achat d'un ticket il faut 5euros.
Combien doit-il y avoir de billet perdant pour que le jeu soit équitable?

J'ai procédé par calculer alors l'espérence et j'ai trouvé E(X)=50/3
Cependant je sais que pour que le jeu soit équitable, il faut que E(X)=0, alors là je suis vraiment blocké, je vous demande de m'aider s'il VOUS PLAIT, merci infiniment.

Posté par
Yzz
re : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 16:21

Salut,

Comment as-tu trouvé ce 50/3 ?

Posté par
Zormuche
re : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 16:24

Bonjour

tu as calculé une espérance avec 0 billets perdants, ce n'est pas ce qu'il faut faire. Suppose qu'il y a  k  billets perdants (qui rapportent 0 euros), et calcule l'espérance ainsi. Tu obtiendras une espérance qui dépend de  k  et tu pourras résoudre une équation

attention : il faut aussi prendre en compte le fait qu'un ticket coûte 5 euros. Ainsi, le gain réel sera de 5 euros de moins (un ticket de 100 euros est un gain de 95 euros en fin de compte)

Posté par
Zormuche
re : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 16:25

Salut Yzz, je te laisse poursuivre

Posté par Profil khalidlofire : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 16:30

En effet, j'ai fait cela au lieu de k j'ai utilisé x, cependant je me suis retrouvé avec une équation bizzare. Mais en fait en retirant 5 euros de toutes les valeurs on aura alors:
95*(1/x)+45*(2/x)..
est-ce que c'est le bon sens ou plutot :
95*(1/18x)+45*(2/18x)..
c'est là en fait qui me tracasse

Posté par Profil khalidlofire : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 16:50

Une aide s'il vous plait?

Posté par
Yzz
re : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 16:58

Salut Zormuche  
Tu prends la main quand tu veux, je ne passe que de temps en temps

-->khalidlofi :
Appelle x le nombre de billets perdants, ça te donne combien de billets en tout ?

Posté par Profil khalidlofire : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 17:01

18+x alors c'est le nombre total

Posté par Profil khalidlofire : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 17:09

est-ce bien le nombre total de billet est 18+x?

Posté par
Zormuche
re : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 17:11

Si tu veux, je continue alors, je suis actif en ce moment.

Bien, il y a 18+x billets au total. Maintenant on peut calculer les probabilités de tirer chaque type de billet, et ensuite, calculer l'espérance

Posté par
Yzz
re : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 17:12

Oui.

Posté par Profil khalidlofire : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 17:15

d'accord, du coup on fait p(x95=1/18+x), p(x45=2/18+x), p(x5=5/18+x), est-ce bien cela? Pour établir la loi de probabilite?

Posté par
Zormuche
re : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 17:18

D'abord, tu parles de X sans l'avoir défini
Soit X la variable aléatoire associée au gain brut (en comptant le prix d'achat) d'un jeu

On écrit : P(X=95) = 1/(18+x)
Ensuite, tu dois utiliser la formule pour calculer l'espérance qui est donnée dans ton cours

Posté par
Yzz
re : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 17:19

Incompréhensible.

En notant G le gain algébrique :
P(G=95) = ?  P(G=45) = ? etc...

Posté par
Yzz
re : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 17:20

Ah ben je viens de comprendre ce que tu voulais dire, grâce à Zormuche !!!  

Bon, je vous laisse, j'ai du boulot !    

Posté par Profil khalidlofire : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 17:23

Bien sauf que je ne sais pas comment faire pour le cas de 5, car on a dit que le gain réel sera de 5 euros de moins, alors pour xi=5, elle va devenir 0 ou quoi?

Posté par
Zormuche
re : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 17:25

Bon boulot et bonne soirée Yzz

Oui, elle va devenir 0. Pourquoi pas ? 0 est un nombre réel
et pour le cas où on tirerait un billet perdant, alors ?

Posté par Profil khalidlofire : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 17:27

il sera remplacé par x l'inconnu, car on ne sais pas combien il vaut, est-ce cela?

Posté par
Zormuche
re : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 17:30

Tu t'emmêles les pinceaux car tu as utilisé x pour la variable aléatoire et pour le nombre de tickets perdants. (c'est pour ça que j'ai utilisé un X majuscule pour la variable, et que je suggérais au début d'utiliser k pour le nombre de tickets perdants)

Il faut faire un choix sinon on ne saura plus de quoi on parle. Je te propose de rester sur X pour la variable aléatoire et k le nombre de tickets perdants

Posté par
matheuxmatou
re : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 17:32

bonjour... je me permets de m'immiscer un instant

et si on essayait de remplir correctement ce tableau...

\begin{array}{|c|c|c|c|c|c|c|} \hline x &95&45&5&0&-5&  totaux \\ \hline nombre de billets & 1 & 2 & 5 & 10 & k& 18+k \\\hline  P(X=x)&&&&&&1 \\ \hline x \times P(X=x)&&&&&&E(X)\\ \hline\end{array}

Posté par Profil khalidlofire : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 17:32

C'est bon c'est fait. Alors k pour le billet perdant, et puis..c'est là où je suis carrément blocké😌😔

Posté par
matheuxmatou
re : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 17:33

(j'ai pris tes notation Zormuche ... je te laisse poursuivre)

Posté par
Zormuche
re : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 17:33

Quel est le gain brut lorsqu'on tire un billet perdant ?

Posté par Profil khalidlofire : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 17:39

x954550-5totaux
nbr billets12510k18+k
1/18+k2/18+k5/18+k??????1


C'est tout ce que j'ai su faire

Posté par
matheuxmatou
re : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 17:43

à recadrer et avec des parenthèses indispensables

Posté par Profil khalidlofire : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 17:46

absolument, mais du coup cela fait quoi s'il vous plait

Posté par
matheuxmatou
re : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 17:47

si tu ne sais pas faire un tableau, contente toi de nous donner, dans l'ordre, ce que tu mets dans les 5 cases de la ligne "P(X=x)" de mon tableau

Posté par
matheuxmatou
re : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 17:49

et

1/18+k = \dfrac{1}{18}+k

1/(18+k) = \dfrac{1}{18+k}

Posté par Profil khalidlofire : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 18:03

s'il vous plait si vous la réponse est-ce que je peux l'avoir je suis totalement stressé là avec un QCM j'ai deux minutes resatnatn, s'il vouuus plaitt!

Posté par
matheuxmatou
re : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 18:11

ah parce que tu es en devoir là ... ben voyons

on ne va pas faire l'exercice à ta place

on t'a déjà pas mal aidé...

Posté par
matheuxmatou
re : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 18:12

donc tu proposes tes réponses et on te dira si c'est correct !

Posté par Profil khalidlofire : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 18:31

Bon je n'ai pas le choix, en tout ca c'est trop tard, mais je vais le faire pour apprendre comme meme :

1/(18+k)        2/(18+k)          5/(18+k)               10/(18+k)          k/(18+k)  

la 3ème ligne

Bon jusque là cv?  

Posté par
matheuxmatou
re : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 18:32

ben oui... ce n'est jamais inutile !

oui, ça c'est bon

ligne suivante ?

Posté par Profil khalidlofire : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 18:40

C'est bon j'ai trouvé la réponse est-ce  42 ????

Posté par
matheuxmatou
re : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 18:45

ouiiiii !

hé bien voilà

Posté par Profil khalidlofire : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 18:46

enfin du compte vous aviez raison de ne pas me donner la réponse, encore merci beaucoup et je vous souhaite une belle soirée/journée!

Posté par
matheuxmatou
re : Variable aléatoire, pour que le jeu soit équitable 16-02-21 à 18:47

ben oui... et c'est bien plus gratifiant pour toi !

pas de quoi et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !