Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Variable aléatoire : un point se déplacant sur un axe

Posté par Liloue (invité) 22-02-06 à 16:36

Bonjour à tous !
j'ai un problème avec un sujet de concours, notamment parce qu'il s'agit de probabilités...

On se donne un espace probabilisé. Sur cet espace on considère une suite X_nnN de variables aléatoires indépendantes et de meme loi que X_1 défini par :
P(X_1=1)=P(X_1= -1)=\frac{1}{2}

On pose S_0=0 et pour tout entier naturel n non nul S_n =\sum_{i=1}^n X_i

S_n représente ainsi l'abscisse au temps n d'une particule se déplacant sur un axe et partie de l'origine au temps 0, qui à chaque instant saute d'une unité à gauche ou d'une unité à droite avec une égale proprité.

pour tout entier naturel n, Calculez P(S_n=0).
-----------------------------------

Donc je pense que la particule doit faire le meme nombre de pas a gauche et à droite mais ensuite....

merci à vous !

Posté par
stokastik
re : Variable aléatoire : un point se déplacant sur un axe 22-02-06 à 20:35


Les Xi peuvent prendre comme valeurs -1 et 1, cela fait 2n valeurs possibles pour X1, ..., Xn.

Comme tu l'as dit, il doit y avoir autant de -1 et de 1 pour que Sn=0. Donc si n est impair, ce n'est pas possible : P(Sn=0)=0, et si n est pair, il faut choisir les positions des 1, ce qui fait "n/2 parmi n". Donc P(Sn=0)="n/2 parmi n"/2n  

Posté par Liloue (invité)re : Variable aléatoire : un point se déplacant sur un axe 23-02-06 à 08:29

merci stokastik, c'est plus clair maintenant
je voulais considérer a la fois placer les 1 et placer les -1, j'avais omi qu'en placant les 1, les -1 se placaient "tout seul"...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !