Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Variable et racine carrée

Posté par
supernovadu33
28-02-15 à 12:14

Bonjour tout le monde,
j'ai un petit problème par rapport à la démonstration et à l'application de cet exercice.
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait?

Voici l'énoncé:

Dans cet exercice, la variable x désigne un nombre strictement positif et l'unité est le centimètre.
Dans un repère orthonormé, on considère le point A(-1;0)et B(x;0)
On trace ensuite le cercle de diamètre [BA]
Ce dernier coupe l'axe des ordonnés en M.

Démontre que OM= x

Application: Construis un segment EF tel que EF=10cm


Posté par
flight
re : Variable et racine carrée 28-02-15 à 12:30

salut

dans ce cas de figure on a toujours ABM qui est un triangle rectangle en M ca doit pouvoir te servir

Posté par
supernovadu33
re : Variable et racine carrée 28-02-15 à 14:52

D'accord mais est-ce que ça veut dire que je dois utiliser le théorème de Pythagore?

Posté par
gwendolin
re : Variable et racine carrée 28-02-15 à 16:29

bonjour,

oui, il faut utiliser Pythagore dans OMB, AOM et AMB
pose M(0;y) et A(x;0)
--->OB=x et OM=y
BM²=...........(1)
AM²=............(2)
AB²=BM²+AM²
remplace BM² et AM² par les expressions (1) et (2)
.....................
y²=x
y=x

Posté par
supernovadu33
re : Variable et racine carrée 28-02-15 à 17:01

Merci beaucoup Gwendolin!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !